Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS

БУНТ СЫТЫХ

Андрей Молодых
 
Это очень странное государство, и в нем идет очень странная война. Здесь у всех все есть: хлеб насущный, уверенность в завтрашнем дне и даже национальная гордость. Здесь низы хотят, верхи могут, и все равно чуть было не произошла революция. Гражданская война в Ливии учит человечество тому, что народам нужно не столько благополучие, сколько ощущение себя в истории. А если его отнять, люди начинают совершать иррациональные поступки, идут на любые потери ради вещей, которые нельзя потрогать или съесть. Никто не знает, когда война закончится. На улице Джараба в Триполи строится новая мечеть. Один из местных прорицателей сказал, что Каддафи уйдет тогда, когда мечеть будет готова. Но она еще полностью в лесах.
Подробнее

КАСПИЙ – ТЕРРИТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Алексей Власов
 
Без вмешательства внешних игроков, только силами прикаспийской пятерки мы сможем совместно решать задачи модернизационного проекта для региона, находить согласие, достигать компромиссов. В любом другом случае «растаскивания» участников каспийского диалога внешними силами, искусственное вбрасывание «проблемных тем», которые не объединяют, а разделяют страны каспийской пятерки, неизбежно приведет к тому, что вместо объединения усилий и эффективного диалога, мы получим новые конфликты или же усугубим уже имеющиеся противоречия. Чем больше разногласий между странами региона, тем удобней внешним силам решать свои проблемы. Нечто подобное мы уже видим в странах арабского мира. Превратить Каспий в территорию эффективного регионального развития – задача, которая стоит перед каждым государством, входящим в каспийскую пятерку.
Подробнее

СТАТУС-КВО В КАРАБАХЕ НЕПРИЕМЛЕМ

Евгений Кришталев
 
Отчет МГ ОБСЕ по миссии на оккупированных территориях Азербайджана обещает стать важной деталью переговорного процесса. Официальный Баку давно утверждает, что неконтролируемые территории могут использоваться для противоправной деятельности. Отсутствие у многих жителей этих районов документов лишь подтверждает проблемность оккупации и ее последствий для региональной безопасности. Повсеместная разруха усугубляет ситуацию и требует изменения статус-кво. Азербайджан способен не только восстановить эти земли, но и принести экономическое процветание для всего региона. Призыв сопредседателей к изменению статус-кво может означать месседж к Армении – освободить оккупированные территории и дать возможность Азербайджану полностью восстановить свою территориальную целостность, возродить к жизни Карабах, а вместе с ним и Армению. Ведь деоккупация будет одномоментно означать разблокирование всех коммуникаций в регионе и открытие границ для экономики и сотрудничества.
Подробнее

СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ ГРОЗИТ ЭСКАЛАЦИЕЙ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Эльмира Таривердиева
 
 То, что социальная нестабильность может спровоцировать обострение ситуации, доказывает история. Крупный инцидент на линии соприкосновения сторон произошел три года назад именно во время внутриполитического кризиса в Ереване. В случае продолжения социальных выступлений и малейшей угрозы нынешней власти, первым шагом властей для отвода народного гнева будет эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Именно фактор нестабильности в Армении становится главной угрозой усилиям посредников по предотвращению эскалации вооруженного противостояния на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.
Подробнее

ОБЗОР СМИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ (18.03)

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана в Россию обе стороны расценивают как весьма успешный. Они договорились о расширении сотрудничества практически во всех областях. Москва и Анкара, судя по всему, довольны. Претензии только у Армении, у которой вроде бы ни Россия, ни Турция не спрашивали мнения о том, каким образом им следует продвигать двустороннее взаимодействие, пишет газета «Азербайджанские известия». Причиной армянского недовольства стало то, что визит Эрдогана в Москву совпал по времени с 90-летием Московского договора между Россией и Турцией, согласно которому, по армянской версии, произошло «разделение армянских земель между Россией, Турцией и Азербайджаном». Обсуждать сейчас этот бред не имеет смысла, поскольку в Кавказском и прилегающем регионах, наверное, не существует ни одного клочка земли, который армянское воображение не причисляло бы к «историческим территориям древнейшего из земных народов». В знак протеста против российского визита турецкого премьера различные армянские организации провели митинг перед посольством РФ в Ереване. Его участники потребовали — ни много ни мало — отмены Московского договора. Протестующие держали в руках транспаранты с экстравагантными надписями типа: «Эрдоган — Ататюрк, а Медведев — Ленин», «Позор 90-летнему договору», «Братайтесь с кем хотите — но не за счет Армении».

Подробнее

КАРАБАХ

Ситуация на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта в последние дни обострилась. Поводом послужил трагический инцидент, произошедший 8 марта. По сообщению пресс-службы минобороны Азербайджана, в результате снайперского огня, открытого из находящегося под контролем армянской стороны селения Шихлар Агдамского района, был ранен в голову и скончался по дороге в больницу девятилетний мальчик Фариз Бадалов из села Орта. Известие об этом вызвало бурное возмущение среди населения и чуть было не спровоцировало возобновление военного конфликта. «Как бы сложно ни было, вооруженные силы Азербайджана, дабы не осложнять ситуацию на фронте, не открыли ответного огня. Мы поступили таким образом, чтобы не нарушать так быстро своих обещаний. Но детоубийцы должны знать, что подобные зверства всегда влекут за собой очень негативные последствия», - заявил «Новой газете» руководитель пресс-службы Минобороны Элдар Сабироглу.

Подробнее

«СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО» И ПРИЗРАК «ХИЩНОГО ПИРШЕСТВА»

Сергей Маркедонов
 
Новая внешняя политика Турции базируется на нескольких принципиальных позициях. Во-первых, она не видится исключительно в терминах национальных, а значит, в известном смысле изоляционистских и провинциальных. Турция сегодня видится не как периферия, а как важный компонент региональной безопасности, центр Евразии, надежный партнер соседних государств. Отсюда и идея Кавказской платформы как своеобразной «кавказской ОБСЕ» (2008 год), и посреднические инициативы на Ближнем Востоке. Этот пункт вызывает настоящую головную боль в США. Многие американские политологи, имевшие репутацию лоббистов американо-турецких отношений (такие, как например, Зейно Баран), сегодня открыто негодуют, предлагая Турции сделать окончательный выбор с кем быть, с Вашингтном или другими партнерами (РФ, Иран). Во-вторых, в отличие от «староосманских» практик нынешние базируются по преимуществу на «мягкой силе» (дипломатия, торговля, культурное влияние).
Подробнее

ОБЗОР СМИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ (17.03)

Невозможно представить историю стран Балканского полуострова, стран Южного Кавказа и передней Азии без фактора российско-турецких отношений. Как невозможно утверждать, что турецко-российское сотрудничество не оказывает прямого влияния на сложные политические процессы, происходящие сегодня в Юго-Восточной Европе и на Ближнем и Среднем Востоке. Сейчас мало кто говорит о том, что политическая карта  Балканского полуострова и Южного Кавказа практически целиком и полностью является результатом сложных, порой драматических отношений между Россией и Турцией. Между тем как раз 16 марта исполняется 90 лет со дня подписания Московского договора, явившегося предтечей более известного Карского договора, завершившего юридическое оформление межгосударственных границ на Южном Кавказе, существующих и в настоящее время.

Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАН ОПЯТЬ ПРИЗЫВАЕТ К ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУС-КВО

Рауф Миркадыров
 
Конфликт может быть решен на основе норм и принципов международного права. Нынешний формат переговоров может привести к мирному урегулированию. Для этого у армянской стороны должна быть политическая воля, чтобы выполнить резолюции международных организаций и действовать в соответствии с духом и формой переговоров. Обсуждаемые сегодня вопросы могут привести к мирному урегулированию, восстановлению территориальной целостности, а также к возвращению всех беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. В то же время мы можем предоставить Нагорному Карабаху статус самоуправления с сильными политическими гарантиями и гарантиями безопасности.
Подробнее

США ПОМОГАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ФЛОТОВ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ

Джошуа Кучера
 
Если просмотреть планы по военной помощи региону, трудно не обратить внимания на тот факт, что Госдепартамент делает явный акцент на развитии флотов стран, имеющих выход к Каспийскому морю. Азербайджан, Казахстан и Туркмения планируют строить ВМС более или менее с нуля. Все три эти страны богатеют благодаря нефтяным деньгам и хотят защитить свои вложения (и заодно поиграть мускулами). США в прошлом уже помогали этим странам с военно-морскими проектами – организовали злосчастную инициативу «Каспийская охрана», пожертвовали некоторое количество патрульных катеров. Однако все это делалось до того, как три страны Каспийского бассейна начали всерьез думать о развитии флота, и сами меры были несколько импровизированными. Трудно сказать, насколько нынешние планы серьезны, и в любом случае Америка ассигнует сравнительно небольшие суммы, но, похоже, речь в целом идет о целенаправленных усилиях по созданию морской мощи на Каспии.
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед