Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » СНГ » КАСПИЙ – ТЕРРИТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
{title} шаблоны для dle

КАСПИЙ – ТЕРРИТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Проблему взаимодействия каспийских государств, конечно, нельзя свести к одной, наиболее важной составляющей. Фактически мы имеем дело с целым комплексом тем, которые определяют будущее этого важнейшего геостратегического региона. Это и решение вопроса правового статуса Каспия, и проблемы оптимизации транспортных коммуникаций, взаимодействия в сфере безопасности. Но, безусловно, существует ключевая методологическая составляющая каспийской темы, которая и создает главный мотив для консолидации потенциалов каспийской пятерки, создает потребность в выработке общих позиций с точки зрения использования каспийских ресурсов на рациональной и взаимовыгодной основе.

В качестве подобной предпосылки выступает тема модернизации, которая одинаково актуальна для Казахстана, Азербайджана, России, Туркменистана и Ирана. Программа модернизационного проекта абсолютно понятна и четко определена в выступлениях Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева, Ильхама Алиева. Это диверсификация экономики, сильный человеческий капитал, развитие инновационной составляющей и преодоление технологического отставания наших стран от ведущих государств западного мира.

Эту задачу применительно к региональной политике необходимо рассматривать в двойном контексте. С одной стороны, нефтегазовые ресурсы Каспия могут быть использованы в качестве новых точек роста для национальных экономик. С другой стороны, именно каспийский регион в рамках взаимодействия между нашими странами-партнерами может стать пространством для новой инновационной экономики.

Поэтому существует потребность в создании общей стратегии развития региона для превращения его в опорное звено инновационного роста для «каспийской пятерки». Полноценной реализации совместного модернизационного потенциала препятствуют два фактора. Во-первых, нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия, а во-вторых, отсутствие сильной региональной интеграционной площадки, в рамках которой упомянутые задачи можно было бы решать на системной основе.

Кроме того, еще один фактор тормозит формирование нового взгляда на сотрудничество каспийской пятерки – это попытка активного вмешательства в каспийский диалог внерегиональных сил. До настоящего времени мы не видим особых плюсов в том, что внешние игроки пытаются навязать собственные правила игры, далеко не всегда соответствующие интересам и потребностям каспийской пятерки. Именно поэтому нам необходимо продвигаться по пути развития интеграционных проектов, сформировать опорную точку для диалоговых площадок на региональной основе. Эту миссию может выполнить ОКЭС, которая значительно повысит уровень сотрудничества, будет способствовать повышению качества развития наиболее актуальных проектов.

Как отмечают некоторые российские эксперты, «позитивная динамика социально-экономического взаимодействия государств «каспийской пятерки» доказывает необходимость создания коллективного органа регионального сотрудничества и модернизации. Поэтому для стран «пятерки» появление каспийской международной организации станет доказательством достигнутого высокого уровня их политического взаимодействия».
Какие факторы должны стать основой для успешной реализации модернизационного проекта на Каспии?
В первую очередь, это совместные усилия по развитию проектов в сфере человеческого капитала. Приоритетность этого направления связана с тем, что без системного улучшения качества образования на всех уровнях невозможен реальный подъем конкурентоспособности национальных государств. С одной стороны, это, конечно, задача для региональных территорий. В России, это вопрос более общий – национальная реформа образования. Но, с другой стороны, очевидно, что большие общенациональные проекты складываются из региональных проектов и поэтому нет ничего удивительного в том, что именно интеграция усилий государств каспийской пятерки на уровне вузов, специальных курсов по подготовке и переподготовке кадров может стать толчком к развитию экономики знаний в таких областях как медицина, управление проектами, IT-технологии. Реализация этих проектов уже сейчас базируется на достаточно прочном фундаменте. Еще в 1996 году в Астрахани была создана ассоциация университетов прикаспийских государств, которая превратилась в авторитетную учебно-научную структуру, объединяющую ученых научно-исследовательских центров всех стран регионов. На протяжении последних лет при поддержке ассоциации идет активный обмен  преподавателями, студентами, проводятся конференции, образованы национальные координационные центры в Баку, Атырау в Дагестане, Астрахани, Иране.

В тоже время, очевидно, что деятельность этой ассоциации необходимо активизировать, в том числе и в рамках ОКЭС, поскольку понятно, что интеграция в сфере научных и образовательных проектов сталкивается с гораздо меньшими бюрократическими препонами или же взаимным недопониманием, нежели интеграционные проекты в сфере безопасности или решения проблемы правового статуса Каспия. И здесь, конечно, нужно как можно быстрее решать вопросы, связанные с выдачей двойных дипломов и открытием новых специальностей, которые были бы ориентированы на инновации и подготовку специалистов в сфере современных технологий.

Модернизация в странах каспийского региона должна быть тесно связана и с его системной информатизацией. Сегодня есть все предпосылки для формирования единого коммуникационного пространства, тем более что идея каспийского телеканала уже неоднократно рассматривалась на самых разных уровнях и есть основания полагать, что в ближайшем будущем из области проекта эта идея будет переведена в практическое русло. Причем речь не должна идти только о государственном участии в развитии информационного рынка на Каспии или совершенствования системы телекоммуникации. Речь идет и о том, чтобы активно вовлекать в эту сферу частный бизнес, создавать для него условия наибольшего благоприятствования, защищать совместными усилиями от избыточной бюрократизации, в том числе на уровне межгосударственных отношений. Все это будет способствовать взаимному «прорастанию» бизнес-структур стран каспийской пятерки и, в конечном счете, поспособствует превращению идеи каспийской интеграции в общественный проект.

Вместе с тем появление Организации каспийского экономического сотрудничества позволит комплексно решать существующие проблемы региона через регулярный обмен мнениями, в том числе, на экспертном уровне, проведение постоянного комплексного мониторинга по наиболее актуальным направлениям каспийского взаимодействия и, в конечно счете, приведет к распространению общей тенденции развития региональных объединений на постсоветском пространстве и в поле каспийского региона.

Без вмешательства внешних игроков, только силами прикаспийской пятерки мы сможем совместно решать задачи модернизационного проекта для региона, находить согласие, достигать компромиссов. В любом другом случае «растаскивания» участников каспийского диалога внешними силами, искусственное вбрасывание «проблемных тем», которые не объединяют, а разделяют страны каспийской пятерки, неизбежно приведет к тому, что вместо объединения усилий и эффективного диалога, мы получим новые конфликты или же усугубим уже имеющиеся противоречия. Чем больше разногласий между странами региона, тем удобней внешним силам решать свои проблемы. Нечто подобное мы уже видим в странах арабского мира. Превратить Каспий в территорию эффективного регионального развития – задача, которая стоит перед каждым государством, входящим в каспийскую пятерку.
 
Алексей Власов
16-28  марта 2011 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]