Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

РЕЗНЯ, УЧИНЁННАЯ АРМЯНАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Просмотреть картинку полностьюНесмотря на то, что антипатии России к кавказцам в целом увеличиваются, российское правительство и даже некоторые экстремально настроенные расистские и националистические организации продолжают рассматривать Армению как очень серьезного союзника. Крайне правые российские организации разыгрывают Армению как антитурецкую и антимусульманскую карту. Для России Армения – это рычаг для удержания Турции от влияния на Кавказ и метод давления на Азербайджан. Армения должна предпринять первый шаг в разрешении вопросов, вызывающих проблемы с близлежащими странами во главе с Турцией и Азербайджаном. Вооруженные армянские бандформирования должны покинуть оккупированные земли Азербайджана, а проблема Нагорного Карабаха должна быть разрешена в рамках территориальной целостности границ Азербайджана.

Подробнее

СОГЛАШЕНИЕ С РОССИЕЙ СОСТОЯЛОСЬ

Джамиль Гасанлы
 
Турецкие представители заявили, что в Турции нет русских пленных - ни военных, ни гражданских. В то же время, они настаивали, что в России осталось еще много их соотечественников в качестве военнопленных. По их подсчетам, примерно 12.000 турецких пленных накопилось в Сибири, несколько тысяч - на Украине, и один полк был перемещен из Баку в Тифлис. Турецкая сторона предлагала, чтобы каждая из сторон за свой счет доставляла военнопленных к пограничным пунктам. Что касается сроков эвакуации, то договорились о следующем: из пределов Европейской России и Кавказа военные и гражданские пленные турки будут выведены в течение 3 месяцев, а из Азиатской России - в течение 6 месяцев. Турки обязались в те же сроки изыскать русских пленных, если таковые имеются, и вернуть их на родину. В конце переговоров стороны в первом обмене нотами обязались, в случае сближения и подписания договора с третьей страной, ставить друг друга в известность, а также приняли положение не заключать договоров, приносящих вред интересам друг друга.
Подробнее

КРАХ АРМЯНСКИХ ПРЕТЕНЗИЙ НА НАХИЧЕВАНЬ

Джамиль Гасанлы
 
По ходу переговоров с турецкой делегацией Г.Чичерин постоянно находился в контакте с представителями советских республик Южного Кавказа - Азербайджана, Грузии и особенно Армении, которые не были допущены на российско-турецкую конференцию, более известную, как Московская конференция. В связи с тем, что территориально-пограничные вопросы составляли основной стержень московских переговоров, Г.Чичерин интенсивно встречался с представителями Армении, обменивался мнениями с ними, а после каждого заседания подробно информировал главу армянской делегации А.Бекзадяна. Однако по всем животрепещущим вопросам переговорного процесса российский наркоминдел считал своим долгом консультироваться со Сталиным. Народный комиссар по делам национальностей И.Сталин, пожалуй, был единственным членом в Политбюро ЦК РКП (б) и в правительстве Советской России, который прекрасно знал не только кавказский регион, но вникал в особенности работы со странами и народами Ближнего Востока.
Подробнее

КАК БЕЙБУД ШАХТАХТИНСКИЙ И ЭНВЕР-ПАША СПАСЛИ СУДЬБУ МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Джамиль Гасанлы
 
Вопрос о принадлежности Турции Батума, Карса и Ардагана, как это прописано в "Национальном Пакте", обсуждался 28 февраля на заседании политической комиссии, длившемся шесть часов. Г.Чичерин, подготовивший обширный доклад И.Сталину об этом заседании, сообщил, что переговоры с турками идут очень тяжело. Он писал: "Их требования баснословны во всех отношениях, причем они требуют ответа правительства в трехдневный срок, и заявляют, что в случае отказа, уедут. Прежде всего, мы споткнулись на их "Национальном Пакте", который является как бы их Хартией, был принят еще в Константинополе до разгона парламента и поэтому в их устах считается особенно священным и неприкосновенным. Вторая статья его гласит, что в санджаках Батум, Ардаган и Карс уже в 1917 году решивших снова присоединиться к отечеству, Турция согласна еще раз произвести плебисцит". При этом Г.Чичерин в письме И.Сталину соглашался с идеей проведения референдума в санджаке, население которого в основном составляют мусульмане-аджары.
Подробнее

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, ИСТОРИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УКАЗАЛИ НАМ ПУТЬ В РОССИЮ

Джамиль Гасанлы
 

Перед началом Московской конференции по российско-турецким переговорам командующий Восточным фронтом Кязым Карабекир-паша всеми средствами пытался сохранять спокойствие в регионе и отвадить русских от навязчивой идеи опеки над армянами. В письме командованию ХI Красной Армии он отмечал, что армяне всегда и неизменно будут подстраиваться под интересы Антанты и постараются посеять ненависть между турецким и русским народами: "Они (армяне) пускают в ход тысячи разных хитростей для того, чтобы посеять раздоры". По мнению Кязым-паши, даже отрядившись в тогу большевизма, армяне продолжали действовать заодно с дашнаками. Делегаты Турции, Азербайджана и Армении 6 февраля 1921 года выехали из Баку и только 18 февраля достигли столицы России. Из Баку они выехали скорым поездом, но в Ростове их вагон прицепили к товарному составу, что приводило к длительным остановкам в пути. Это обстоятельство вызвало справедливое возмущение турецкой делегации, которая в середине пути 12 февраля задумала даже прервать такое "путешествие" в знак протеста против столь неуважительного отношения к ним с принимающей стороны.

Подробнее

ПОДГОТОВКА К МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Джамиль Гасанлы
 
Большевики, работавшие на Кавказе, особенно Г.Орджоникидзе, хорошо разбирались в событиях, разворачивавшихся на Южном Кавказе, а потому не были согласны с антитурецкой позицией Г.Чичерина. После того, как турецкая делегация выехала из Баку в Москву, 6 февраля 1921 года Орджоникидзе направил Ленину и Сталину телеграмму, в которой предлагал отозвать территориальные требования Чичерина к Турции и ускорить подписание российско-турецкого договора. Он писал, что по имеющимся сведениям требование Чичериным турецких провинций Муша, Вана и Битлиса для Армении усилило позиции сторонников Антанты в Турции и Мустафа Кемаль стал искать пути сближения с правительством Стамбула. Г.Орджоникидзе предупреждал, что армянский вопрос является самым больным местом турецкой политики. Вместе с тем, по его мнению, и армяне слишком уж раздувают многолетнюю ненависть турков к ним. Г.Орджоникидзе писал: "Вне всякого сомнения, что турки каждый наш шаг вроде требования Муша, Вана и Битлиса будут использовать для демонстрации нашего отношения к туркам. Все подобного характера требования должны быть сняты и должен быть заключен договор, который носил бы чисто агитационный характер".
Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НЕФТЬ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС-2

Исмаил Агакишиев
 
Сложная политическая ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта требовала незамедлительного решения. Гейдар Алиев поддержал предложение о вхождении в СНГ. Тогда уже было понятно, что многое зависит от России, испытывающей известные внутриполитические сложности и вынужденной участвовать во многих миротворческих ситуациях на постсоветском пространстве. Однако в процессы, протекающие в рамках выстраивания новой конфигурации в каспийском регионе, вмешивается Турция. Существует точка зрения, согласно которой конфликт между Азербайджаном и Арменией во многом был спровоцирован British Petroleum, рассчитывающей занять прочные позиции в регионе, в том числе за счет ослабления азербайджанской элиты. Азербайджану приходилось лавировать между интересами России и западных стран.
Подробнее

ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ КАВКАЗА ВЫЗЫВАЮТ ПРИСТАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

Севиндж Алиева
 

Тюркские народы Кавказа вызывают пристальный интерес как аналог тюрко-исламской цивилизации в регионе, сумевшей консолидироваться и взаимодействовать с дагестано-вайнахской и адыгской общностями, образовав вместе с ними единую мусульманскую умму (национально-освободительное движение, Имамат Шамиля, Горская Республика, и пр.). Не менее интересным является взаимодействие и совместное общежитие со славянской общностью региона. Главные приоритеты изучения тюркских народов- язык, культура и история. Объединяющей основой является не только языковая близость и лингвокультурая основа, но и региональный фактор.

Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НЕФТЬ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Исмаил Агакишиев
 
Международные нефтяные компании азербайджанский сектор Каспия интересовал  по причине существующей инфраструктуры в этой части моря и опыта азербайджанских нефтяников по добыче нефти с глубины моря в течение десятилетий. С конца 1960-х осуществлялся переход к эксплуатации плавучих буровых сооружений и буровых кораблей при разведке и разведочном бурении. Предшественниками современных плавучих буровых и передвижных платформ были спаренные киржимы. Еще до Великой Отечественной войны с их бортов начали бурить нефтяные скважины на море. Возможности их были ограничены: бурение, возможно, было только на мелководье в дни, когда не было ветра и волн. Редко бригадам, работавшим на киржимах, сопутствовала удача.
 
Подробнее

"ПРАВО ВОЙНЫ" И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТРАДИЦИОННОЙ ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЫ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ)

Аслан Мирзоев 
 
Славу рыцарю приносила не только победа, но и поведение в бою. Мотивация поведения включала уважение к противнику, собственное достоинство, гуманность, причем предполагалось, что противник ответит тем же самым. Весь этот комплекс предполагал предоставление сопернику по возможности равных шансов. Например, если во время боя один рыцарь терял лошадь, то другой тоже должен был спешиться. Убитого соперника уорк должен был положить на спину, укрыть буркой и сообщить его местонахождение родственникам убитого. Если это невозможно было сделать, его тело следовало предать земле. Жажда подвигов, неуемное желание первенствовать часто возбуждали ревнивое отношение к подвигам и славе других рыцарей. Чужая слава не давала покоя черкесскому воину и часто становилась источником кровной вражды и поединков.
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед