Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

КАК КАРАБАХ РАЗОРЯЕТ РОССИЮ

Юрий Глушков

Ни для кого не секрет, что нынешнее состояние экономики Армении плачевно. Она находится в глубочайшем кризисе во многом из-за изоляции от большинства региональных проектов, вследствие нерешенности карабахского конфликта. По итогам 2013 года отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении составило около $3 млрд при экспорте $1,5 млрд и импорте в $4,5 млрд. Иными словами за год страна фактически проела $3 млрд, взяв их в долг или получив как подарок. Та же тенденция имеет место и в текущем году. Фактически главным спонсором существования Армении как страны выступает Россия. Однако все понимают, что российский карман не безразмерный и латать дыры в бюджете союзнической, но всё же чужой страны Москва долго не сможет. При том, что отдачи от вкладываемых средств нет никакой, а ситуация для самой России вследствие западных санкций складывается не слишком позитивно.

Подробнее

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ – ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?

Нана Гегелашвили 

 

Отсутствие механизмов урегулирования карабахского конфликта, диктуемое стремлением Москвы сохранить существующий в зоне конфликта статус-кво как оптимальный вариант, чтобы в сложившейся ситуации продолжать играть роль «третейского судьи» в конфликте между Арменией и Азербайджаном, не может продолжаться до бесконечности. И если сегодня Москва не готова выступить в поддержку ни одной из противоборствующих сторон, то она может пойти на опережение и стать главным инициатором на пути решения конфликта.В этом контексте не стоит сбрасывать со счетов имеющиеся у России рычаги воздействия на проблему урегулирования карабахского конфликта, что вполне осознают не только в Баку и Ереване, но и на Западе. Москва полагает, что измеряемое более чем 20 годами противостояние возможно устранить лишь политическими средствами. Это дает основание считать, что силового вмешательства «извне» не предполагается, ибо основная задача Москвы в этом вопросе заключается в сохранении зыбкого баланса между Ереваном и Баку.


Подробнее

ПОТЕРЯННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ

Виктория Панфилова

 

Сейчас на переговорном столе лежит документ, разработанный сообща посредниками Минской группы (МГ) ОБСЕ, известный как Мадридские принципы. Он предусматривают разблокирование границ и коммуникаций, начало мирного процесса, который должен сопровождаться выходом армянских сил из шести районов вокруг Нагорного Карабаха, армянские войска при этом должны оставаться в Лачинском районе, а впоследствии в этом районе будет установлен международный контроль. Этот же план предусматривает проведение юридически обязывающего референдума по вопросу статуса Нагорного Карабаха в перспективе. По этому пункту есть возражения у Баку. Азербайджан, выступает за оставление коридора за Арменией, а не всего Лачинского района. В свою очередь, армянская сторона возражает против вывода войск шести районов, поскольку это значительно ухудшит обороноспособность Нагорного Карабаха. Стороны также не считают необходимым вводить миротворческий контингент. С учетом глубоких противоречий можно предположить, что ситуация опять может быть заморожена, а на линии соприкосновения вооруженных сил конфликтующих сторон периодически будут происходить столкновения той или иной интенсивности.

Подробнее

ОБЕЗВРЕДИТЬ «КАРАБАХСКУЮ БОМБУ» В СОСТОЯНИИ ЛИШЬ МОСКВА

Михаил Беляев

 

Если оценивать  эффективность встречи с точки зрения достижения важных компромиссов между Арменией и Азербайджаном, то необходимо признать, что отсутствие результатов – и есть, в конечном счете, провал. Если же рассматривать прошедший раунд переговоров через призму десятков предыдущих безрезультатных встреч на высшем уровне – возможно, этот раунд выдался не самым неудачным. Как минимум, никто не сбегал с переговоров в сортир, как это было во французском замке Рамбуйе во время встречи между Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном в 2006 году. Отход от формата МГ ОБСЕ, ставший возможным благодаря близким отношениям Москвы как с Баку, так и с Ереваном, и подключение к процессу миротворчества Владимира Путина, обладающего реальными рычагами воздействия на стороны конфликта, дает небольшую надежду на определенный прогресс в будущем. Это была первая встреча между Алиевым и Саркисяном за последние девять месяцев, и, возможно, сторонам следует регулярно поддерживать связь. С другой стороны, Баку ясно дал понять, что вести «переговоры ради переговоров» не собирается, а решение конфликта слишком затянулось.

Подробнее

СОЧИНСКАЯ ВСТРЕЧА ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРЕХСТОРОННЕГО ФОРМАТА?

Сергей Маркедонов

 

Если Запад (особенно США) прочтут итоги сочинской встречи в прагматическом ключе, осознавая, что в нынешних реалиях иных способов приостановки эскалации насилия и полноценной «разморозки» конфликта нет, то нагорно-карабахская площадка могла бы сыграть позитивную роль и как прецедент для других регионов Евразии. Впрочем, нельзя исключать и укрепления другой логики, при которой усиление российского участия в мирном процессе будет рассматриваться, как дополнительный вызов и как повод для конкуренции. Но для Москвы нагорно-карабахский конфликт - не вопрос об имперских комплексах. Это - чувствительный геополитический узел в непосредственной близости от границ РФ. И как следствие невозможность ограничения своих действий рамками исключительно международных форматов (Минская группа). Думается, что в ближайшее время российской дипломатии будет необходимо качественно сочетать собственные усилия с участием в кооперации в уже апробированном интернациональном режиме. Не противоречие, а объединение двух подходов.

Подробнее

ВСТРЕЧИ ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ. ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Олег Кусов

 

Нынешняя трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в 21 столетии будет уже 11-ая по счету. Владимир Путин уже участвовал в подобном диалоге - в сентябре 2004 года в Астане. Во всех 11-ти встречах смог принять участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Армянский руководитель Серж Саргсян был участником десяти встреч, но впервые лидеры трех стран собираются в таком составе: Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян. В Астане, почти десять лет назад, Путин и Алиев обсуждали карабахское урегулирование с Робертом Кочаряном.

Подробнее

ВТОРОЙ ФРОНТ ДЛЯ РОССИИ?

Мехфет Сейфеттин Эрол

 

Убийство 14 азербайджанских и 50 армянских военнослужащих за одну последнюю неделю сигнализирует о том, что в ближайшее время может произойти дальнейшая эскалация этого кризиса. Ситуация возможной войны, которая едва ли ограничится двумя странами, важна и с точки зрения демонстрации Россией своей способности дать симметричный или асимметричный ответ. Но действительно ли Россия подстрекает этот кризис или же предпринимаются попытки подвести ее саму к серии свершившихся фактов? Кто ведет эту игру и зачем? 


Подробнее

КАРАБАХСКИЕ ПУШКИ АВГУСТА

Томас де Ваал

 

За последние два месяца увеличилось число сообщений о столкновениях на армяно-азербайджанской границе, даже на тех участках, где ситуация раньше была сравнительно спокойной, к примеру в Нахичевани. Нарушения режима прекращения огня в основном носят локальный характер и не скоординированы, однако более серьезные инциденты, такие как нападения по всей протяженности линии соприкосновения, не могут происходить без политического одобрения. Азербайджан хочет изменить статус-кво, заставить нервничать другую сторону и напомнить миру о конфликте. Это наиболее вероятное объяснение последних крупных вспышек насилия в июне 2012 года, которые совпали с визитом бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион.

Подробнее

В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА: СЕМЬ ОККУПИРОВАННЫХ РАЙОНОВ

Нагорно-карабахский конфликт – это не только конфликт внутри Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, его география намного шире, о чем принято забывать (или даже не знать), рассуждая о его состоянии и урегулировании. В частности, за 20 с лишним лет мировое сообщество привыкло воспринимать всю зону, оккупированную ВС Армении, как "Нагорный Карабах", хотя на самом деле в нее входит еще семь районов Азербайджанской Республики, до войны населенных преимущественно азербайджанцами. Эти районы не имеют никакого отношения к изначальной попытке армянского населения Нагорного Карабаха добиться независимости от Азербайджана: самопровозглашенная "Нагорно-Карабахская Республика" не претендовала на их территорию, оккупированную в ходе войны в качестве "пояса безопасности".

Подробнее

СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ В КОНТЕКСТЕ МЕНЯЮЩЕЙСЯ ГЕОПОЛИТИКИ

Нана Гегелашвили

 

В настоящее время региональная изоляция, в которой оказалась Армения в результате закрытия двух сухопутных границ – с Турцией и Азербайджаном, не позволяет ей стать транзитным государством, имеющим выход в Европу. Однако перспектива нормализации армяно-турецких отношений может изменить эту ситуацию. И именно это соображение не позволяет ни Армении, ни Брюсселю игнорировать встречный процесс интеграции. Руководство Армении отмечает, что «Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе» . Похоже, что сегодня Армения и ЕС намерены запустить процесс интеграции без учета взаимных обязательств, т.е. по упрощенному сценарию. Тем не менее, несмотря на движение стран Закавказья в направлении ЕС, можно ли сказать, что в долгосрочной перспективе оно будет носить поступательный характер?

Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед