Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ ГРОЗИТ ЭСКАЛАЦИЕЙ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
{title} шаблоны для dle

СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ ГРОЗИТ ЭСКАЛАЦИЕЙ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Между сторонами нагорно-карабахского конфликта Арменией и Азербайджаном состоялся обмен военнопленными, договоренность о котором была достигнута благодаря усилиям российской стороны. В совместном заявлении, подписанном по итогам трехсторонний встречи президентов в Астрахани в октябре прошлого года, говорится о готовности сторон конфликта при поддержке Минской группы ОБСЕ и МККК в кратчайшие сроки завершить обмен пленными и телами погибших. Эта договоренность была подтверждена на последнем саммите в Сочи в начале марта. Уже в четверг в 14:00 Азербайджан в Агдамском районе передал армянской стороне гражданина Армении Артура Бадаляна, а азербайджанской стороне передан военнослужащий Анар Гаджиев. Ранее Азербайджан передал третьему государству троих армянских военнослужащих. В ходе встречи президентов в Сочи была достигнута и еще одна важная договоренность - о расследовании возможных инцидентов на линии соприкосновения войск. Механизмы расследований инцидентов на линии соприкосновения стали главными вопросами в ходе обсуждения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые совершают визит в регион. Усилия посредников могут привести к снятию напряженности между сторонами конфликта, если ситуация не усугубится в связи с социальной напряженностью в Армении.

Сегодня Армения имеет все предпосылки к тому, чтобы подхватить революционную лихорадку от Ближнего Востока и Северной Африки. Существуют серьезные опасения, что "арабская" нестабильность может проникнуть на постсоветское пространство, в частности на Южный Кавказ, где самой социально уязвимой страной является именно Армения. Оппозиционный Армянский национальный конгресс в феврале открыл очередной сезон антиправительственных митингов, которые продлятся до конца марта. Митингующие недовольны крайне тяжелым социальным положением населения и "драконовскими" мерами правительства в отношении малого и среднего предпринимательства. Условия жизни в Армении в силу множества причин вызывают волну возмущения в обществе и в ближайшее время это недовольство лишь усилится.

После "черного вторника" в апреле 2009, когда армянский драм потерял сразу более 30% в одну ночь, Армения так и не оправилась от последствий финансового кризиса. Здесь сыграло не последнюю роль и сокращение объема трансфертов, что объясняется сложным экономическим положением в посткризисной России, поскольку именно оттуда поступает основная часть трансфертов в Армению. Кроме того, произошло сокращение прямых иностранных инвестиций, также в основном идущих из России, которая сама с трудом справляется с последствиями кризиса. Доставка грузов из России в Армению через Грузию после пятидневной войны затруднена в связи с нежеланием Тбилиси пропускать российские товары через свою территорию, что для блокированной со стороны Азербайджана и Турции Армении равносильно медленной смерти. Кроме того, Армения изолирована от всех транспортных и энергетических проектов региона. Все это приводит к росту недовольства внутри страны. Подавляющее большинство граждан Армении ежедневно сталкивается с проблемой роста потребительских цен.

По результатам исследования Продовольственной программы ООН - FAO, Армения оказалась в числе 10 стран мира, где по итогам 2010 года был зарегистрирован самый высокий рост цен на продовольственные товары. Рост был зарегистрирован и в январе 2011 года, по сравнению с декабрем 2010 года. Уровень бедности населения достиг 35%, что заставило в прошлом году покинуть Армению 60 тысяч человек. Проблема внутреннего положения Армении заключается и в монополизации экономики вследствие политики правительства и отсутствия реальной рыночной конкуренции, которая и ведет к закрытию малого и среднего бизнеса и, как следствие, росту цен. Если прибавить к этому предстоящее очередное повышение тарифов на газ, отсутствие индексации, тенденцию драма к девальвации и проблемы денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, сомневаться не приходится - терпение народа рано или поздно иссякнет.

В этом случае возникнет опасность обострения ситуации на линии соприкосновения войск. То, что социальная нестабильность может спровоцировать обострение ситуации, доказывает история. Крупный инцидент на линии соприкосновения сторон произошел три года назад именно во время внутриполитического кризиса в Ереване. В случае продолжения социальных выступлений и малейшей угрозы нынешней власти, первым шагом властей для отвода народного гнева будет эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Именно фактор нестабильности в Армении становится главной угрозой усилиям посредников по предотвращению эскалации вооруженного противостояния на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.
 
Эльмира Таривердиева
17 марта 2011 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]