Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ОБЗОР СМИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ (18.03)

СМИ Азербайджана

…Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана в Россию обе стороны расценивают как весьма успешный. Они договорились о расширении сотрудничества практически во всех областях. Москва и Анкара, судя по всему, довольны. Претензии только у Армении, у которой вроде бы ни Россия, ни Турция не спрашивали мнения о том, каким образом им следует продвигать двустороннее взаимодействие, пишет газета «Азербайджанские известия». Причиной армянского недовольства стало то, что визит Эрдогана в Москву совпал по времени с 90-летием Московского договора между Россией и Турцией, согласно которому, по армянской версии, произошло «разделение армянских земель между Россией, Турцией и Азербайджаном». Обсуждать сейчас этот бред не имеет смысла, поскольку в Кавказском и прилегающем регионах, наверное, не существует ни одного клочка земли, который армянское воображение не причисляло бы к «историческим территориям древнейшего из земных народов». В знак протеста против российского визита турецкого премьера различные армянские организации провели митинг перед посольством РФ в Ереване. Его участники потребовали — ни много ни мало — отмены Московского договора. Протестующие держали в руках транспаранты с экстравагантными надписями типа: «Эрдоган — Ататюрк, а Медведев — Ленин», «Позор 90-летнему договору», «Братайтесь с кем хотите — но не за счет Армении». Представители российского посольства не откликнулись на подобную брехню, чем вызвали неадекватную реакцию митингующих. Последние положили свое письмо с требованием аннулировать Московский договор в символический гроб и оставили его возле здания посольства с надписью: «Полевая почта, Посольство России, для русско-турецкого договора».

…Революционная волна прошла по Армении. Лидеры армянской оппозиции, организовавшей в четверг митинг в центре Еревана, призвали народ сдерживать негативные эмоции и радоваться тому, что впервые за три года митингующим разрешили войти на площадь Свободы. Митинг армянской оппозиции, начавшийся с территории близ института-хранилища древних рукописей Матенадара, продолжился на площади Свободы, где более трех лет власти запрещали проведение политических акций, пишет газета «Новое время». "Площадь свободы освобождена. Это еще не конец, это первая серьезная победа, добытая в результате тяжелой борьбы", - заявил Арам Манукян, лидер партии "Армянское общенациональное движение" (АОД), входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК). Манукян призвал собравшихся "сдерживать негативные эмоции", "оставить в стороне жажду мести". "Время еще придет. Заверяю, что все идет по просчитанному сценарию", - отметил лидер АОД.

…Находившийся в армянском плену сержант Анар Гаджиев передан азербайджанской стороне, а содержащийся в Азербайджане гражданин Армении Артур Бадалян - противоположной стороне, пишет газета «525-ci qəzet». Операция прошла сегодня на Агдамском направлении. В операции принимали участие представители Международного Комитета Красного Креста, члены Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести и военнослужащие. Напомним, что в настоящее время в Армении находится в плену один азербайджанский военнослужащий. Младший сержант ВС Азербайджана Роман Гусейнов взят в плен ВС Армении 27 августа прошлого года. В Азербайджане же на данный момент содержатся в плену и в заложниках 8 граждан Армении.
 
СМИ Грузии

…Бывшие партийные соратники экс-председателя партии «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели обвиняют в присвоении партийных денег. Недавно члены этой партии через суд заставили Ногаидели оставить пост председателя партии. Суд название партии оставил за членами партии, а Зураб Ногаидели вскоре основал другую партию под названием «Справедливая Грузия», которой ныне руководит. Члены партии «За справедливую Грузию» обвиняют Ногаидели в том, что он, будучи председателем партии, основал ООО «Ногаидели-консалтинг», в котором перекачал деньги партии. По данному делу в суд подан иск против Ногаидели, сообщает «Алия».

Нынешний председатель партии «За справедливую Грузию» Серго Джавахидзе уверен, что Зураб Ногаидели будучи председателем этой партии получал деньги из России, которые вначале внес в партию, а оттуда перекачал в свое ООО «Ногаидели-консалтинг». Джавахидзе говорит, что до мая 2010 года казна партии пополнялась, в основном, пожертвованиями. В списке пожертвовавших партии 96 человек, а общая сумма составляет свыше 1,4 миллиона лари (свыше 0,8 млн долларов). Он объясняет схему финансирования партии: согласно грузинскому законодательству, физические лица могут жертвовать партии денег. Пожертвование до 30 тысяч лари не облагается налогом.

Как утверждает Джавахидзе, Ногаидели получал деньги из России, раздавал членам партии, а те заносили в казну партии, как собственное пожертвование. «Это же отмывание денег», - говорит он. По словам Джавахидзе, Ногаидели из партии в свое ООО перекачал не только деньги, занесенные таким образом, а также сумму, которую партия получила из государственного бюджета после мая 2010 года, т.е. после того, как получила квалификацию и стала финансироваться из бюджета. «А это уже кража бюджетных средств», - сказал он.

СМИ Армении


…Основной темой армянских СМИ стал митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), проведенный в четверг. Газета «Айкакан жаманак», касаясь вчерашнего митинга и последующих после него событий, задается вопросом: «Что поднимает людей на ноги?». В ряду многочисленных плакатов на митинге можно было увидеть плакаты с надписью: «Нет монополии, нет олигархам!». Можно утверждать, что, скажем, пять лет назад общество не имело представления об, образно говоря, качестве экономики. Какой процент населения задумывался, что одной из причин жалкого положения экономики являются монополии. Очень маленький. А на сегодняшний день у общества изменилось сознание. Уже даже дети в детсаду знают, что экономика Армении не развивается, поскольку не существует конкуренции, цены в Армении высокие, поскольку тот или иной товар импортирует только один олигарх и он решает его стоимость и качество, а не рынок. Общество также осознает, что власть опирается именно на этих олигархов, на их бритоголовых, день ото дня наглеющих от безнаказанности, вооруженных до зубов телохранителей, на уголовные элементы в полицейской форме и погонах. И поскольку они являются опорой властей, следовательно, власти не хотят ликвидировать монополии и продолжат опираться на ту же самую силу.

…Газета «Еркир» считает, что вчерашний митинг стал результатом закулисного диалог между властью и оппозицией. «Сюрприз Армянского национального конгресса участникам митинга был действительно впечатляющим: заявили и одним штурмом «без жертв» заняли площадь Свободы. Для этого пятиминутных переговоров героя дня Левона Зурабяна (координатор АНК) с Овиком Афяном (замначальника Полиции Армении) оказалось достаточно, и закрытая для оппозиции на протяжении трех лет площадь Свободы открылась. Во всеобщей эйфории все забыли о заявлениях Левона Тер-Петросяна, адресованных им скандирующей «Сейчас, сейчас!» толпе, в которой чувствовалось отступление. Конечно, трудно однозначно утверждать, что приобретенная сомнительным легким путем победа была постановкой, однако факт, что действия «радикальной» оппозиции и властей были очень синхронны и дополняли друг друга, очевиден. Попытаемся сопоставить факты. Левон Тер-Петросян заявляет, что ныне у них нет намерения «загнать власть в угол», затем отказывается от заранее выставленных власти 15 требований и считает достаточным для начала диалога исполнение только 3 из них, в том числе «освобождение политзаключенных», - отмечает издание.

…Митинг 17 марта и его продолжение на площади Свободы, которая была закрыта для оппозиции 3 года, Армянский национальный конгресс представил общественности как важнейшее достижение, отмечает интернет-газета Lragir.am. Общество восприняло эту победу не однозначно. Часть народа восторженно праздновала «отвоевание» важнейшей с психологической точки зрения площади. Другая часть отнеслась равнодушно или хладнокровно заявляет, что митинг на площади Свободы мало что значит, тем более, что координатор АНК Левон Зурабян намекнул, что власть может не позволить провести митинг 8 апреля у Оперы, и тогда они опять соберутся у Матенадарана. Скорее всего, оппозиция вновь пойдет к Матенадарану, решит, что нужно идти к Опере, опять поговорит с полицией и войдет на площадь Свободы, заявив об очередной победе. Не исключается, что так будет продолжаться до тех пор, пока власть не примет к сведению уведомления Конгресса о проведении митинга на площади Свободы. Кстати, таким же образом оппозиция отвоевала после чрезвычайного положения, введенного 1 марта 2008 года, право на проведение митингов. Тогда полиция так же блокировала Матенадаран, Конгресс объявлял митинг, люди собирались, Левон Зурабян вел переговоры с полицией, и она отступала. До тех пор, пока власть не стала принимать к сведению уведомления о митингах. Возможно, именно поэтому часть людей считает, что между властью и оппозицией происходит сделка, которая очертилась после пресс-конференции Сержа Саргсяна в Цахкадзоре 12 марта, когда он сделал «реверанс» в сторону оппозиции и положительно отозвался о «корректных митингах».

Кстати, на митинге 17 марта Левон Тер-Петросян также заявил, что даже если такая сделка имеется, то это достойная сделка, потому что нет более достойных сделок, чем сделки между властью и обществом. Наличие сделки очевидно. Как и то, что события в стране развиваются не стихийно. В целом, ощущение такое, что в Армении есть дефицит власти, что власть не контролирует социальные, экономические, правовые, гражданские и политические процессы. Но это не значит, что события развиваются стихийно. Просто впечатление такое, что в стране несколько властей. Частично правит действующая власть, в какой-то мере - Армянский национальный конгресс, где-то – Роберт Кочарян, влияние на определенные сегменты населения имеют партии «Наследие», «Дашнакцутюн», даже «Процветающая Армения». В Армении свою долю власти имеют Россия, США, Европа, даже Иран. И именно это многообразие власти может стать предпосылкой для безвластия. Возможно, но безвластие возможно лишь в случае, если одна из сторон предпримет радикальные шаги. Это смешает планы всех сторон, ситуация выйдет из-под контроля, возрастет возможность глобальных провокаций, которые могут привести к региональной дестабилизации. Вот почему всем сторонам выгодно пропорциональное развитие событий. А в этих условиях сделки становятся неизбежным, даже обязательным условием. Так что, сделки, наверняка есть, прямые и перекрестные. Благодаря какой из них оппозиции удалось «отвоевать» площадь Свободы, сложно сказать.

18 марта 2011 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]