Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » История Кавказа » АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НЕФТЬ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС-2
{title} шаблоны для dle

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НЕФТЬ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС-2

Осенью 1994 года экономист Зияд Самедзаде дал оценку состояния экономики: «Я по натуре оптимист и верю в будущее Азербайджана. Однако сегодня положение в экономике близко к катастрофе, грубейшие просчеты очень дорого обошлись нашему народу». (Бакинский рабочий 14 октября 1994). Объем производства составлял 33% национального дохода, простаивала большая часть производства. Война в Карабахе вынудила страну идти на колоссальные расходы, парализовала многие участки экономики, финансово-кредитную систему.

В июле 1994 года потребительская корзина составила примерно 14 тыс. манатов при минимальной зарплате 2 тыс. манатов. Таким образом, минимальная зарплата в стране была чуть выше доллара. Был подорван интерес к производительному труду. Главной причиной отставания в социально-экономическом развитии стало отставание в производительности. Продовольственный рынок был заполнен импортными товарами. Это происходило в Азербайджане, природно-климатические условия которого позволяют обеспечивать себя за счет внутренних ресурсов. В советские годы у Азербайджанской Республики баланс по произведенному и использованному доходу был в пользу произведенного. Но после распада СССР не проводилась политика защиты внутреннего рынка, не создавались соответствующие экономические механизмы.

Необходимо было поддерживать немногочисленных предпринимателей, занимающихся производством, решать проблему дефицита руководителей, бизнесменов, владеющих законами рыночной экономики, методами организации прибыльного производства в новых условиях. Корень многих просчетов и упущений был в отсутствии системности в решении социально-экономических задач и программы реконструкции всей социально-экономической системы.

Методологические и методические основы социально-экономических преобразований в республике разрабатывались теми же людьми, чья надуманная экономическая доктрина на практике показала полную несостоятельность. За минимальную зарплату к октябрю 1994 года можно было купить лишь 33 кг хлеба (год назад – 150 кг), 1,1 кг мяса (3,7 кг), 20 литров бензина (100 л). Не было обеспечено соотношение фонда потребления с ростом инфляции. По международным стандартам, при повышении цены фонд потребления должен увеличиваться не менее чем на 65-70%.

Для вывода экономики из коллапса особенно актуальным было привлечение инвестиций. Фактически Азербайджан стоял на пороге второго нефтяного бума в своей истории, для этого были большие возможности, однако были и большие как экономические и политические препятствия.

В условиях глубокого политического кризиса в июле 1993 года к власти пришел Гейдар Алиев. А осенью 1994 года Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) подписала соглашение с 11 ведущими нефтяными компаниями мира по разработке месторождений «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия. Участниками контракта стали нефтяные компании Великобритании, России, США и других государств. Соглашение вошло в историю как «контракт века» и стало ассоциироваться исключительно с личностью президента Гейдара Алиева. Росчерком пера отодвигалась серьезная политическая угроза: в течение лета-осени 1993 года армянские войска заняли азербайджанские города Джебраил, Физули, Кубатлы и селение Гарадиз.

В литературе господствует ошибочное мнение, что первый нефтяной контракт с западными странами и США Азербайджан заключил в сентябре 1994 года. В действительности это было намного раньше. 10 августа 1994 года в Вашингтоне вице-президентом ГНКАР Ильхамом Алиевым был подписан первый нефтяной контракт Азербайджанской Республики с американской компанией Юнайтед БМБ.

Контракт, рассчитанный на 10 лет с возможной пролонгацией, предусматривал разработку и совместную эксплуатацию двух нефтяных месторождений, мощностью несколько сот миллионов баррелей нефти. Уже это продемонстрировало решительность Азербайджана в освоении своих недр с использованием западных инвестиций (Газета «Azerbaycan», 19 августа 1994 года).

В рамках новой экономической концепции фактически пересматривалась роль нефтегазового сектора в развитии государства. Волевым решением новый президент приостановил назначенное на 21 июля 1993 года подписание контракта. Гейдар Алиев понимал, что контракт во многом имел характер «навязанного», т.е. его условия были невыгодны молодой республике и способны нанести ощутимый ущерб ее национальным интересам. Гейдар Алиев, поясняя задержку с подписанием контракта, заявил американскому изданию «Чикаго Трибюн»: «Я понимаю, что нефтяные компании, привлекающиеся в Азербайджан, имеют свой экономический интерес. Это вполне естественно. Но в то же время мы должны поставить интересы нашей страны выше интересов компаний». Фактически это означало, что теперь этому проекту руководство республики будет уделять повышенное внимание, особенно на стадии согласования условий контракта.

Сложная политическая ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта требовала незамедлительного решения. Гейдар Алиев поддержал предложение о вхождении в СНГ. Тогда уже было понятно, что многое зависит от России, испытывающей известные внутриполитические сложности и вынужденной участвовать во многих миротворческих ситуациях на постсоветском пространстве. Однако в процессы, протекающие в рамках выстраивания новой конфигурации в каспийском регионе, вмешивается Турция.

Большинство специалистов склоняются к тому, что не последнюю роль в расширении турецкой активности в регионе сыграли западные страны, в первую очередь США. Кстати, существует точка зрения, согласно которой конфликт между Азербайджаном и Арменией во многом был спровоцирован British Petroleum, рассчитывающей занять прочные позиции в регионе, в том числе за счет ослабления азербайджанской элиты. Азербайджану приходилось лавировать между интересами России и западных стран.

Гейдар Алиев привлекает НАТО к процессу решения внутренних проблем республики – 3 мая 1994 года в Брюсселе подписывает рамочный документ «Партнерство ради мира». Во властных кругах США с апреля 1994 года активизируется политика поддержки нефтяной стратегии Азербайджана, что было подчеркнуто Ильхамом Алиевым в Вашингтоне: «Конечно, ничто не меняется вмиг. Но последние 4-5 месяцев из Америки поступает информация, свидетельствующая о поддержке нас» (Газета Турции «Zaman», 12 августа 1994 года).

Необходимо также учитывать большое влияние армянского лобби в США, не заинтересованного в сближении властных структур США и Азербайджанской Республики. Это делало актуальным постоянные демарши вице-президента ГНКАР Ильхама Алиева в США.

Постепенно изменился и подход американских СМИ в отношении Азербайджанской Республики, которая до этого рассматривалась, несмотря на потери территорий, как страна-агрессор, и армянскому лобби удалось провести 907-ую поправку. Однако с марта-апреля 1994 года на Западе начинают публиковать более беспристрастные и объективные материалы. Ильхам Алиев в своем выступлении отмечал: «Несмотря на деятельность армянского лобби, я верю, что американская политика изменится. Подписанный с компанией БМБ контракт показывает, что Азербайджан открыт для Соединенных Штатов».
 
При проведении переговоров по «Контракту века» Гейдар Алиев опирался и советовался с руководителями и специалистами Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Сам Гейдар Алиев прекрасно знал советскую экономику в целом и нефтяную в частности. В 1969-1982 годы он отвечал за экономику Азербайджана, а до 1987 года за экономику СССР. Между тем проверкой готовящегося контракта занималась специально созданная комиссия иностранных экспертов и группа ведущих специалистов ГНКАР, в рамках которой работал и Ильхам Алиев. Комиссия и группа занимались анализом аналогичных международных контрактов, переговорами с иностранными инвесторами, в результате чего азербайджанская сторона обрела четкую позицию в переговорах по будущему контракту. Параллельно проводилась серьезная кадровая реорганизация управленческого состава ГНКАР (руководителем был назначен Натик Алиев, в феврале 1994 года ГНКАР были возвращены ее функции и т.д.).

Результатом политики Гейдара Алиева стало изменение условий переговоров с иностранными инвесторами. Теперь Азербайджан предлагал уже не три месторождения, а только два «Азери» и «Чираг», исключив «Гюнешли». Доли в контракте распределились следующим образом: АМОКО - 24,3%, «БП/Статойл» - 36,7%, «Пеннинзойл/Ремко» - 17%, «Юнокал» - 16%, «МакДермотт» - 3,5% и «ТПАО» - 2,5%» Вскоре компаний «Дельта-Нимир» (Саудовская Аравия»), купив у «Юнокала» 15% его доли (1,68%) в консорциуме, вошла в проект.

К июню 1994 года на переговорах с консорциумом иностранных компаний по совместной разработке морских нефтяных месторождений «Азери» и «Чираг» были достигнуты положительные сдвиги в процессе подготовки контракта, что позволяло по свидетельству Гейдара Алиева «надеяться на завершение переговоров в короткие сроки» («Бакинский рабочий», 7 июня 1994 г.). Переговоры продолжались в Стамбуле. В этих целях 6 июня 1994 года туда вылетела рабочая группа ГНКАР во главе с ее президентом Натиком Алиевым. Очередной раунд переговоров должен был продлиться до 20 июня. Президент компании «Дельта Ойл» отмечал: «Наш основной интерес, как компании Саудовской Аравии, заключался в участии в развитии нефтяного сектора братской мусульманской страны» («Бакинский рабочий», 5 июня 1998 г.)

Было два пути: либо подождать 15-20 лет и своими финансами осваивать нефтяные месторождения Каспия, либо сотрудничать с иностранными компаниями. Вначале руководство СССР, а после руководство независимой Азербайджанской Республики приняло на вооружение второй путь развития нефтяной промышленности. Было выдвинуто предложение об освоении месторождения «Азери» и объявлен тендер. Условия тендера были отправлены компаниям 16 стран. Но только шесть иностранных компаний - компании США АМОКО, «Юнокал», «Мак Дермотт», компании Великобритании «Би Пи», «Статойл» (Норвегия) и ТПАО (Турция) - ответили на этот запрос положительно. После было добавлено в условия контракта освоение месторождения «Чираг» и ее глубоководной части «Гюнешли». Переговоры по этому вопросу шли в течение трех лет.(«Azerbaycan», 20 сентября 1998 г.)

Вице-президент ГНКАР И.Алиев настаивал на сотрудничестве с российскими компаниями: «Они могут работать в азербайджанском секторе Каспия, как американцы и британцы». (Интервью первого вице-президента Ильхама Алиева газете «Вашингтон пост» 1 мая 1997 г.). По просьбе правительства России «ЛУКОЙЛ» приступил к работе в Азербайджане и владел десятью процентами этого контракта. (Интервью первого вице-президента ГНКАР И.Алиева «Вашингтон пост», «Бакинский рабочий» 1 июня 1998 г.). До этого переговоры проходили вокруг двух месторождений. Участие российской компании в контракте позволило расширить перечень обсуждаемых нефтяных месторождений до трех.

Глубинная часть «Гюнешли» также была включена в контракт, против этого до сих пор выступала Россия. В рамках визита в Лондон, Гейдаром Алиевым было оговорено участие «ЛУКОЙЛа» в разработке месторождений «Азери» и «Гюнешли». Таким образом, «ЛУКОЙЛ» вошел в состав консорциума как равноправный партнер. Переговоры о включении «ЛУКОЙЛ» в состав консорциума шли с сентября 1993 года, а уже 20 ноября 1993 года был подписан пакет документов о кооперации между «ЛУКОЙЛ» и ГНКАР – в итоге доля России составила 10%. В мае 1994 года было создано совместное предприятие «Азери-ЛУКОЙЛ», главной задачей которого стало включение российской компании в уже подходящий к концу переговорный процесс по контракту. А уже 6 июня представители российской компании принимают участие в работе консорциума. Включение в консорциум российской стороны позволило Азербайджану вернуть в число предлагаемых к разработке месторождений и структуру «Гюнешли». В дальнейшем сотрудничество с «ЛУКОЙЛ» носило не только политическое, но и экономическое значение. По существу, эта компания стала партнером ГНКАР, как «Би-Пи» и АМОКО.

Другим членом консорциума стала компания ТПАО. Это государственная компания Турции, действующая с 1985 года. По причине ограниченности запасов углеводородов в Турции ТПАО в основном работала за пределами страны. К международной деятельности компания приступила в 1992 году. Азербайджан был первой страной, где компания участвовала в крупном нефтяном проекте. (Бакинский рабочий 5 июня 1998 г , «Azerbaycan», 3 июня 1998 г.).

Основной задачей консорциума 11 компаний было обеспечение контракта финансами, управленческим персоналом и высококачественными технологиями. Все это должно было обеспечить высокую задачу консорциума добыть и довести азербайджанскую нефть до мировых рынков.

До заключения «контракта века» президент Азербайджана подписал 14 сентября 1994 года указ № 206 «Об итогах переговоров по совместной разработке с зарубежными нефтяными компаниями нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия». Внимательное изучение этого документа позволяет сделать следующие выводы.

Переговоры проводились на основе принципов президентского распоряжения «Об ускорении разработки месторождений нефти и газа» от 4 февраля 1994 года между Азербайджанской государственной нефтяной компанией и иностранными компаниями «Амоко Каспиан Си Петролеум Лтд.», «Би-Пи эксплорейшн (Каспиан Си) Лтд.», «Ден Норске Статс Ольеселскап А. С.», акционерным обществом «ЛУКойл», «Макдермотт Азербайджан инк.», Пеннзойл Каспиан Корпорейшн», «Рэмко Хазар Энержи Лтд.», «Туркие петроллери А. О.», «Юнокал Хазар Лтд.», входившими в иностранный нефтяной консорциум по разработке месторождений «Чираг», «Азери», а также глубоководной части месторождения «Гюнешли». Запасы этих месторождений оценивались в более 500 млн тонн нефти. 80% инвестиций, необходимых для разработки месторождений, по этому документу должны быть вложены консорциумом. В документе содержался краткий план совместных действий. Было специально подписано соглашение о добыче ранней нефти в течение 18 месяцев, а добыча нефти на основных месторождениях должна была начаться в течение 48 месяцев. Однако в Азербайджане отсутствовал нефтяной трубопровод соответствующей мощности для транспортировки добытой нефти. Руководство республики по заключенному соглашению сохраняло за собой право контроля за управлением разработкой месторождения.

Азербайджан в случае успешной эксплуатации месторождений должен была получать доходы из трех источников. Во-первых, как собственник природных ресурсов. Во-вторых, как участник вложений инвестиций. В-третьих, в бюджет республики должна была поступить четвертая часть доходов консорциума в виде налога на прибыль. Проект контракта после анализа и ознакомления президентом и его советниками был передан 14 сентября 1994 года ГНКАР. Общая оценка контракта Гейдаром Алиевым была такой: «Говорю открыто, в контракте не отображены все пожелания Азербайджанской стороны. Однако, оставаясь компромиссным, контракт отвечает интересам всех его участников».

В печати существует и отрицательное отношение некоторых исследователей к этому проекту. Ответом им может быть высказывание президента компании «Бритиш Петролиум» Джона Брауна: «Мы закладывали основу одного из крупнейших проектов нового столетия». Это обеспечивало бы поступление в республику 80% всех возможных доходов, получаемых по «контракту века». Дополнительно по контракту предусматривалось получение АР попутного природного газа объемом примерно в 55 млрд кубометров.

Президент Азербайджана на основе этого указа поручил президенту ГНКАР подписать контракт с консорциумом иностранных компаний. Таким образом, для Азербайджана подписание столь значимого договора стало не просто делом большой экономической важности. Это был акт, демонстрирующий политическую самостоятельность молодой независимой республики. «Контракт века» стал вехой в истории Азербайджана, он оказал определяющее влияние на развитие не только национальной экономики, но и политики, стал определяющим в формировании международного статуса республики.

На территории проведенных по контракту работ запасы собственного природного газа оценивались примерно в 90 млрд кубометров, на что Азербайджанская Республика имела монопольное право. В то время иностранных компаний интересовала только нефть, а не природный газ. Причины были в сложности транспортировки природного газа из региона и более низком спросе в то время на мировом рынке на природный газ, чем на нефть. Позже ситуация кардинальным образом изменилась.

Планировались совместные работы на месторождениях в течение 30 лет. Получение десятков миллиардов долларов дало бы возможность обновить экономическую инфраструктуру, перестроить нефтяную промышленность, нефтяное машиностроение. Открылись бы новые рабочие места. Таким образом, страна приобрела бы возможность получить опыт по освоению месторождений в глубоководной части моря. Это в теории позволило бы в дальнейшем самостоятельно добывать нефть при наличии финансов. Совместная работа с известными нефтяными компаниями могла бы сыграть существенную роль в улучшении имиджа республики, а это в свою очередь создало бы положительные условия для иностранных инвестиций.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев, одобрив отчет ГНКАР и проект соглашений по разработке месторождений, поручил президенту этой структуры подписать соглашение с консорциумом нефтяных компаний. 16 сентября 1994 года Алиев сделал заявление на брифинге перед журналистами в Баку.

Переговоры по контракту, начавшиеся в 1990 году, прошли несколько этапов и были заморожены Гейдаром Алиевым 23 июня 1993 года. Прежним руководством республики весной 1993 года был подготовлен проект контракта, где разведочный проект был установлен в 6 лет, а объем иностранных инвестиций должен был составить 21 млн долларов. Первую нефть должны были получить только в 2007 году, попутный газ по этому варианту проекта Азербайджан должен был покупать по рыночной стоимости у консорциума.

Исмаил Агакишиев, руководитель Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете
 
27 декабря 2010 - 09 января 2011 года
Продолжение. Начало:
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]