Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Орхан Саттаров

 

Географически и политически Азербайджан находится в уникальном положении, которое с равными основаниями можно назвать и выгодным, и рискованным. Азербайджан фактически «зажат» между Россией с севера и Ираном с юга, отсюда проходит единственный доступный Западу «коридор» в Среднюю Азию и далее вплоть до границ с набирающим силу Китаем. Добавьте к этому нагорно-карабахский конфликт, держащий страну в подвешенном состоянии «ни войны, ни мира», постоянное напряжение вокруг иранской ядерной проблемы, неопределенность статуса Каспия, а также глобальный рост религиозного экстремизма и активизацию транснациональных террористических группировок, и вы получите неполный перечень серьезных вызовов, стоящих перед безопасностью Азербайджана.

Подробнее

ПРЕССА КАВКАЗА: ЭНЕРГИЯ, ВЫБОРЫ И КРОВНАЯ МЕСТЬ

Газета "Голос Армении" в статье, озаглавленной "Право на жизнь" затрагивает важную тему положения пенсионеров в обществе. Автор статьи З.Геворкян рассказывает, как после освещения на страницах газеты поездки президента С. Саргсяна в рамках предвыборной кампании в Сюникский район, в редакцию пришло письмо от жителя города Каджарана, пенсионера Л. Андриасяна, который благодарил редакцию за то, что в статье был упомянут его вопрос президенту относительно нереализованных обещаний удвоить размер пенсий к 2012 году. В своем письме пенсионер, как пишет автор, озвучивает горькие истины о нищенской доле, уготованной старикам, выражает возмущение тем, что на сегодняшний день, при прожиточном минимуме в 70 тыс. драмов в месяц, средняя пенсия в республике составляет всего лишь 30 тыс. драмов. Он считает, что тем самым правительство унижает человеческое достоинство пенсионеров. 

Подробнее

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И НАРОДОВ ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ - СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

Фарид Алекперли

 

Долгое пребывание в составе СССР, где люди жили не по законам, а по «понятиям», сформировало у части азербайджанцев, как и у некоторых представителей других советских народов, терпимое отношение к нарушениям закона и злоупотреблению служебным положением. Азербайджанцы предпочитают строить отношения не столько согласно официальным предписаниям, сколько в рамках неофициальных отношений, основанных на дружеских, родственных связях и взаимной договоренности. Эта черта, в большей или меньшей степени, присуща не только азербайджанцам, но многим другим народам бывшего СССР. При этом азербайджанцы обычно держат данное слово, ибо это считается у них «делом чести». Приверженность семейным ценностям у азербайджанцев проявляется еще сильнее, чем у турок. Семья для азербайджанца главное. Все остальное вместе взятое даже не на втором, а на третьем месте. Менталитет южных (иранских) азербайджанцев имеет некоторые специфические черты, но в целом близок к характеру азербайджанцев Азербайджанской Республики.

Подробнее

ЗАПИСКИ ПОЛКОВНИКА

Ровшан Новрузоглу

 

Наблюдая военные операции, проводимые армянскими террористическими организациями и военными подразделениями России в Нагорном Карабахе, полковник излагает происходящее и признается: “… Я не могу не писать обо всем этом. Все происходило перед моими глазами. Я не могу забыть простреленные тела женщин, детей и беременных невест. Да простят меня азербайджанцы, ибо ничем не смог помочь им во время этой бесчеловечной и кровавой резни. Я смог только отправить в Кремль, а также в МО и генералам ГРУ секретную справку в 19 страниц. Пусть почитают, как осквернена честь русского офицера… Я следил за событиями в Баку. Чувствовалось, что президент Аяз Ниязович обманут. Он был Верховным главнокомандующим, который потерял нить событий, не мог контролировать происходящее вокруг, остался посреди противостояния.  А что касается военной контрразведки, то эта структура была парализована. Согласно полученным нами сведениям, сотрудников этой организации больше всего интересовало количество расхищенного картофеля, лука и мяса… Они не были в состоянии влиять на события. Президент не осознавал, что происходит в Ходжалы. В Главном итабе армии Азербайджана все вели себя как начальники штаба. А в общевойсковых подразделениях четвертой армии напряжение возрастало с каждым днем… Тут все было настроено против Азербайджана. Ситуация стала неконтролируемой. Офицеры потеряли голову…

Подробнее

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРЕМОР НА КАВКАЗЕ

Томас де Ваал

 

Опросы общественного мнения показывают, что в Армении сильно недовольство коррупцией, бедностью и злоупотреблениями властью. Это проявляется в удручающем состоянии экономики и в продолжающейся утечке мозгов в ходе эмиграции. Саргсян - это человек консенсуса, который, по крайней мере, готов слушать своих оппонентов. Если ему не хочется набивать синяки и шишки в длительный второй срок, он должен сейчас подумать о том, какие шаги следует предпринять, чтобы ответить на недовольство народа и успокоить его в ближайшее время. Но он знает, что неумелые действия по перестройке системы могут привести к подрыву его власти.  Будучи президентом страны, граждане которой разбросаны по всему миру, Саргсян также сталкивается с вызовами, которые ему продолжает бросать армянская диаспора. Вебсайты двух основных организаций диаспоры в США, такие, как Armenian Assembly и ANCA, выразительно молчат по поводу проходящих раз в пять лет выборов в Армении. Популярный в США армянский певец Серж Танкян (Serj Tankian) написал Саргсяну открытое письмо, в котором он говорит: «Масса людей, страдающая под вашей властью из-за коррупции и несправедливости, перевешивает чашу весов». Урок кавказской политики за прошедший год заключается в том, что общественное мнение - это не монолит, а волна. Недовольство может внезапно усилиться, появившись как будто из ниоткуда. Действующий руководитель пользуется авторитетом и лояльностью по умолчанию, но когда его власть начинает дрожать и колебаться, эта волна может смыть его. 

Подробнее

САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИЯ И КАВКАЗ

Алаэддин Ялчинкайа

 

 Из войны 2008 года Грузия извлекла важные уроки. Однако, по сравнению с потребностью Турции в Грузии, Грузия гораздо больше нуждается в Турции. Какими бы вздорными ни представлялись заявления кандидата в президенты Армении, необходима серьезная поддержка с нашей стороны для предоставления туркам-месхетинцам возможности воспользоваться своим правом возвращения на исторические места. Ведь факт тирании и насилия, примененного по отношению к этому народу, уже признан. Правовая база по данному вопросу готова. В этой связи мы должны быть благодарны нашему коллеге профессору Ильясу Догану и его команде, которые прикладывают немало усилий для доведения до сведения общественности актуальных событий, связанных с турками-месхетинцами. Вместе с тем существует необходимость в похожих группах для иракских и сирийских туркмен, кипрских, балканских мусульман и еще многих других пострадавших и брошенных тюркских или мусульманских народов. Однако политической воли в значительной степени не хватает.

Подробнее

ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Михаил Беляев

 

Затяжная пауза в российско-азербайджанских контактах на высшем уровне стала результатом целого ряда событий, являющихся звеньями одной цепи. С одной стороны, с начала третьего президентства Владимира Путина наблюдается отход Москвы от активного посредничества в нагорно-карабахском конфликте и интенсификация российско-армянского военного сотрудничества в рамках ОДКБ. На этом фоне мы стали свидетелями «добровольно-принудительного» ухода российских военных с РЛС в Габале и совместного решения Азербайджана и Турции о строительстве газопровода TANAP, нацеленного на усиление энергетической независимости Европы от России. Все это позволяет констатировать, что, как минимум, по оси «Россия-Запад» Баку, так и не получив ожидаемой поддержки Кремля в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта, сделал крен в сторону Запада. 

Подробнее

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ЗА НЕДЕЛЮ

Алексей Власов

 

Представители азербайджанской элиты все жестче оценивают исторический контекст этого события. Все, кто причастен к трагедии в Ходжалы,  в том числе Михаил Горбачев, должны предстать перед международным судом и трибуналом, заявил в своем выступлении на мероприятии в посольстве Турции, посвященном Ходжалинским событиям, вице-премьер Азербайджана, А. Гасанов. В то же время, в Баку выразили надежду, что турецкое правительство и Великое национальное собрание Турции  дадут соответствующую оценку Ходжалинскому геноциду. Как заявил заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов: «Если учесть, что большинство стран, входящих в ОИС, назвали Ходжалинскую трагедию геноцидом, дали адекватную юридическую оценку содеянному в Ходжалы, Турция, когда придет время, также в числе этих стран даст адекватную юридическую оценку Ходжалинскому геноциду». Определенные вопросы по отношению к Анкаре возникают и по другому поводу. Так, ряд депутатов азербайджанского парламента отметили «поспешность» поздравлений президента Турции, Гюля  в адрес победившего на президентских выборах в Армении, Сержа Саргсяна. Маловероятно, что этот факт кардинально повлияет на характер двусторонних отношений, но в тоже время, эти «детали» могут свидетельствовать и о более серьезных шагах турецкого руководства. Прежде всего, в плане возобновления переговоров с Ереваном об открытии границ.


Подробнее

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: А БЫЛО ЛИ ПРИЗНАНИЕ?

Сергей Маркедонов

 

Когда речь идет о сложных этнополитических конфликтах, любой эксперт сталкивается с проявлениями явных или латентных информационных кампаний. И это норма для конфликта, такая же, как для бокса удары в лицо и в корпус, а для борьбы захваты и броски. Но задача эксперта не следовать в фарватере различных фэйков, а пытаться разобраться в причинах их появления и реальном положении дел. В случае с дискуссией о «признании НКР» австралийским штатом лишь немногие специалисты оказались на высоте положения. Так известный ереванский политолог Искандарян назвал данную информацию «подозрительной», а российский эксперт Епифанцев сделал то, что должен был сделать любой профессиональный аналитик или журналист, а именно обратиться к первоисточнику. С его точки зрения, текст резолюции, принятый в штате Новый Южный Уэльс, «не является актом признания суверенитета Нагорного Карабаха» и по большей части носит декларативный характер. «Жизнь в иллюзиях сладка, но бесплодна. Давайте вернемся в реальность», - призывает Епифанцев. 


Подробнее

РАФФИ ОВАННИСЯН: ЗАЯВКА НА ЛИДЕРСТВО

Сергей Маркедонов

 

За свой пятилетний президентский срок Серж Саркисян смог существенно смягчить политические нравы власти. Оппозиция (включая т.н. «несистемные силы») получила представительство в национальном парламенте и в Совете старейшин Еревана. При этом яркие и известные лидеры от участия в президентской гонке отказались. Победу Саркисяну многие эксперты предсказывали еще в декабре прошлого года. Однако выборы позади, а для получившего 36, 75% голосов лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, самое интересное, похоже, только начинается. Он и его сторонники заявили о многочисленных нарушениях и фальсификациях, а также подали жалобу в Центральную избирательную комиссию с требованиям признания итогов голосования недействительными. Своей конечной целью он обозначил юридическое признание своей фактической победы. Более того, Ованнисян начал проведение массовых акций. И эти собрания охватили не только Ереван, но другие регионы республики. 23 февраля на митинге в Гюмри Ованнисян призвал чиновников готовиться к отставкам. Насколько мощным потенциалом обладает лидер «Наследия»? Можно ли считать его публичные акции серьезной политической заявкой? И если да, то каков смысл этой заявки?

Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед