Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

АРМЯНСКИЙ ПСИХОЗ – ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

alt Многие армяне, особенно живущие в диаспоре, пребывают в эйфории от принятия комитетом Конгресса по иностранным делам резолюции, призывающей назвать геноцидом то, что произошло с армянами в последнее десятилетие существования Османской империи, подразумевая и современную Турецкую Республику. Армяне считают это «победой», потому что они находятся в вечном трауре по трагическому прошлому, и с признанием за ними роли жертвы трагедии к их трауру присоединяется третья сторона, мнение которой очень для них важно. Они приложили много усилий для достижения такого результата, потому что каждое такое признание усиливает их коллективную идентичность, основанную на роли жертвы «избранной травмы». Армянам в результате таких признаний не нужно искать путей самостоятельного избавления от «избранной травмы». Турки подвергли их уничтожению и изгнанию из своей земли, на которой они жили тысячи лет. Не важно, были это нынешние турки или турки 1915 года. Армяне не в состоянии наказать своих обидчиков, теперь это делают за них другие – хотя бы признанием факта преступления.
Как работает этот механизм? Травмированная группа не может преодолеть чувства обиды, вражды, отчаяния и беспомощности к «избранному врагу», она не может и завершить обряд оплакивания. Поэтому она передаёт эту незавершенную задачу по траурному оплакиванию следующим поколениям. Такая передача осуществляется государственной политикой через систему образования или в семье - в процессе воспитании детей. Полученная ребёнком история предков с картинами коллективной травмы и жестоких утрат определяет для следующего поколения задачи и становится способом укрепления связей внутри группы, а версия истории, усвоенная таким образом, становится единственно возможной правдой. Следующим поколениям передается задача по преодолению боли, позора и унижения. Она достигается преобразованием унижения в обвинение, беспомощности – в чрезмерные амбиции, а ненависти – в долговременную политическую и дипломатическую стратегию, направленную на причинение вреда «врагу». Такая эстафета поколений эмоционально и ментально сплачивает членов группы и помогает защищать свою идентичность от травмирующего прочтения собственной истории.
Травмированная группа, которая не имеет «силы» преодолеть свою пассивность и утвердиться, может прибегнуть к культивированию роли жертвы. Амплуа жертвы определяется как: «Состояние индивидуального или этнического сознания, которое возникает, когда традиционные структуры, обеспечивавшие чувство защищенности и собственной значимости фактом принадлежности к группе, разрушаются агрессией и грубым насилием извне. Оказавшийся в роли жертвы постоянно испытывает чувство смертельной опасности и собственной незащищенности».
Когда роль жертвы становится состоянием менталитета, она не только превращается в фундамент групповой идентичности, но делает эту группу глухой к извинениям виновников трагедии или их наследников. Чтобы принять такие извинения и простить потомков виновников трагедии своих предков, группа должна отказаться от усвоенного амплуа «идеальной жертвы». А это, в свою очередь, тоже очень болезненный процесс, поскольку вся идентичность группы зиждется на роли жертвы.
Избранная травма приобретает новые функции от поколения к поколению, если: 1 – виновник и его потомки настаивают на отрицании преступления; 2 – группа всё ещё находится в угнетенном состоянии; 3 – группа не смогла приобрести достаточно сил и возможностей для преодоления состояния беспомощности и унижения. В этом случае она может стремиться к тому, чтобы кто-то ещё разделил их состояние «идеальной жертвы». Или же появляются подгруппы внутри более широкой травмированной группы, которых можно назвать группами «мстителей». Мстители не чувствуют никакой вины за совершаемые ими жестокости и преступления против виновников и их наследников, поскольку их жертвы – носители «изначального зла».
В свете всего вышесказанного поиск примирения в умах и мира на дипломатическом поле между Турцией и армянами, особенно теми, кто живёт в диаспоре и имеет очень мало общего с нуждами граждан Республики Армения – будет очень трудной задачей до тех пор, пока не будет завершен обряд оплакивания. И конечно, туркам очень много нужно сделать для успокоения умов и душ армян, чтобы они сами смогли переоценить свою историю. Это должно делаться не столько политиками, сколько обычными людьми, которые должны налаживать связи, чтобы эти связи передались будущим поколениям.

Догу Эргиль

Today's Zaman

http://www.todayszaman.com/tz-web/yazarDetay.do?haberno=125685

28 октября 2007 года

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]