Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » СНГ » РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ. НОВОЕ РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ ПОСЛЕ КОНФЛИКТА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
{title} шаблоны для dle

РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ. НОВОЕ РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ ПОСЛЕ КОНФЛИКТА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

России выгодно сотрудничать с Азербайджаном. Для России Азербайджан - это транспортные и коммуникационные связи с югом и востоком и взаимовыгодное энергетическое сотрудничество. В Азербайджане работают более 300 компаний России, включая такие altгиганты как «Лукойл». Для Баку Россия – это один из главных торгово-экономических партнеров. 
На взаимовыгодных условиях у России и Азербайджана есть целый комплекс проектов: от создания и запуска АЭС до прокладки нового трубопровода через Иран. Последний проект обошелся бы всего в 300 миллионов долларов (для сравнения, Баку вложил в БТД 3,9 миллиарда долларов). Но мешает одно весомое «но» – негативное отношение США, открыто воспротивиться которому Азербайджан в одиночку не сможет.
C конца 90-х годов Россия сотрудничает с Азербайджаном в энергетической сфере. Так, «Газпром» начал поставки газа в Азербайджанскую Республику с конца 2000 года по газопроводу Моздок-Кази-Магомед. А с 1 января 2004 г. вступил в силу подписанный в декабре 2003 г. долгосрочный пятилетний контракт купли-продажи природного газа между ООО «Газэкспорт» и ГНКАР на период до 31 декабря 2008 г. Контракт предусматривал ежегодную поставку газа в объеме 4,5 - 5,5 млрд. куб. м.
В 2005 г. Азербайджан импортировал из России 4,5 млрд. куб. м газа. Согласно договоренности, достигнутой в декабре 2005 г. между ООО «Газэкспорт» и ГНКАР, в 2006 г. в Азербайджан  поставлено около 4,5 млрд. куб. м газа по цене 110 долл. США за тысячу куб. м. Поставка газа осуществлялась согласно контрактному графику.
Внутренняя потребность страны в газе составляет 9,5-10 млрд. куб. м в год, доля газа в топливно-энергетическом балансе – около 45%. Объем собственной добычи газа составляет около 5,5 млрд. куб. м. По состоянию на конец 2006 г., по трубопроводу Баку – Новороссийск прокачано около 5 млн. т нефти. В декабре же 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна может отказаться от закупок газа у России. По его словам, Азербайджан может «поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный».
Глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев сообщил тогда, что Азербайджан не будет покупать газ у России по цене $235 за тысячу кубометров. По его словам, если «Газпром» не изменит цену на газ, то Азербайджан откажется от закупок российского газа.
При этом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» расценил молчание Азербайджана по поводу объема закупок российского газа в 2007 году как отказ от закупок.
Небольшие подвижки в разрешении этой ситуации стали намечаться в конце лета 2007 года. Тогда, в конце августа 2007 года в Азербайджан с визитом прибыл в то время вице-премьер и руководитель аппарата правительства России Сергей Нарышкин. Во время встречи он обсуждал с руководством Азербайджана вопросы возобновления поставок газа из России. Но в течение этого визита  вопрос не был разрешён.
Что касается сотрудничества в сфере нефтедобычи, то компанией «Лукойл» организован торговый дом «Лукойл - Баку», поставляющий нефтепромысловое оборудование и являющийся совместно с ГНКАР учредителем азербайджано-российско-сингапурского судоремонтного и судостроительного предприятия «Каспиан Шипъярд Компани». На начало 2007 года этой российской компании принадлежало 25 АЗС в Азербайджане. Надо добавить, что «Лукойл» является единственным представителем российского капитала на азербайджанском телекоммуникационном рынке (50% акций оператора фиксированной связи «AzEuroTel»).
В начале ноября 2006 г. ОАО НК «Русснефть» и ГНКАР подписали Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе продукции по блоку нефтяных месторождений Говсаны-Зых. Контракт, заключенный на срок 26 лет, предусматривает долевое участие ГНКАР в размере 25%, «Русснефти» – 75%. Общий планируемый объем инвестиций в разработку месторождений составляет около $150 млн. Объем извлекаемых запасов нефти на месторождениях оценивается в 12 млн. тонн.
В начале июня 2007 года ОАО НК «Русснефть» приобрело долю в 37,5% азербайджанской компании Azpetrol в СП AzEN Oil Compani B.V. занимающейся долевым распределением добычи с блока сухопутных нефтяных месторождений «Бинагады». В связи с тем, что компания «Русснефть» поменяла собственника, ее азербайджанские проекты пока оказываются в подвешенном состоянии.
Новым этапом сотрудничества между нашими странами стал визит президента России Д. Медведева в Азербайджан 3-4 июля 2008 года. На переговорах много внимания было уделено энергетической тематике. «Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителей в ближайшее время получит развитие», - подчеркнул во время встречи президент России
Сопровождающий же Д. Медведева в ходе визита глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что ОАО «Газпром» начинает переговоры об условиях закупки азербайджанского газа и возможных обменных операциях (то есть Россия готова на границе Азербайджана получать газ и доставлять такие же объемы газа покупателям в третьих странах). По его словам, в ближайшее время Азербайджан сможет принять участие в форуме стран-экспортеров газа.
Отвечая на вопрос о возможных условиях закупки азербайджанского газа, Миллер заметил: «Газпром» готов покупать газ и в Азербайджане, и в других странах, основываясь на рыночных принципах ценообразования. Что касается объемов, то и в Азербайджане, и в других странах мы готовы покупать максимальный объем».
Ранее глава Госнефтекомпании Азербайджана  Ровнаг Абдуллаев  сообщал, что предложение российского газового холдинга о закупке азербайджанского газа по рыночным ценам рассматривается, как и другие варианты. В частности, компания рассматривает варианты поставок газа по трубопроводу «Набукко», по Трансадриатическому газопроводу, а также предложения «Газпрома».
Запасы природного газа Азербайджана оцениваются в 1,5 триллиона кубометров. Газ, добываемый в Азербайджане в рамках проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на каспийском шельфе, на данный момент экспортируется по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум (Азербайджан-Грузия-Турция). В текущем году на месторождении планируется добыть 8 миллиардов кубометров газа. В рамках второй стадии разработки «Шахдениза», которая начнется в 2013-2014 годах, объем добычи составит 18-20 миллиардов кубометров газа в год.
Тогда, после визита президента России, азербайджанские аналитики, в частности глава  Азербайджанского центра нефтяных исследований, Ильхам Шабан заявляли, что  «Газпром» может рассчитывать на приобретение крупных объемов газа у Азербайджана не ранее 2013-2014 гг., когда будет запущена вторая стадия проекта «Шахдениз». По его мнению, Азербайджан не будет спешить с ответом на предложение «Газпрома». «До 2013 года еще больше чем 5 лет, и за это время многое может меняться как в политике, так и в экономических взаимоотношениях».
Совершенно новая ситуация сложилась после конфликта в Южной Осетии.  Кардинально изменилось всё. В результате него Грузия не только потеряла Южную Осетию и Абхазию, но и приобрела статус нестабильного государства, что, безусловно, наносит сильный удар проводимой Тбилиси энергетической политике.
Поэтому в настоящее время предложение России Баку не кажется чем-то странным. В пользу этого говорит также визит бывшего вице-президента США Р. Чейни в Баку 4 сентября 2008 года, который, как отмечает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в администрации президента Азербайджана, провалился, поскольку президент страны И. Алиев отказался от участия в активизации реализуемых на Каспии энергетических проектов, осуществляемых в обход России.
Провал грузинской военной авантюры в Южной Осетии во многом отрезвил тех политиков в Азербайджане, которые ориентируются исключительно на Запад при решении своих экономических, энергетических и территориальных проблем. И, что является очень важным, продемонстрировал странам региона, что Россия возвращается на Кавказ в качестве ведущего игрока и реализация любых антироссийских проектов в регионе чревата существенными потерями для соответствующих политиков.
И ещё один важный момент. В настоящее время азербайджанская сторона ведет переговоры с Россией по вопросам создания предложенной Турцией «платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе».
11 августа, в связи с обострением грузино-югоосетинского конфликта, турецкий премьер и лидер Партии справедливости и развития Тайип Реджеп Эрдоган, высказавшись за скорейшее решение проблемы, заявил о возможности создания некоего союза типа «Кавказского альянса» с включением в структуру России и США. Через два дня он озвучил эту идею во время визита в Москву. Но слово «альянс»  позже было заменено на словосочетание «пакт мира» на Кавказе.
20 августа появилось, наверное, «официальное» название альянса: «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе» (ПССК) с довольно значимой конкретизацией Т. Эрдогана: «В первую очередь платформа должна иметь географическую основу... преследовать цель установления мира и безопасности в регионе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности. Данная платформа должна опираться на принципы ОБСЕ».  В эту организацию могут войти страны Кавказа, Россия и Турция.
Немногим позже, во время официального визита Т. Эрдогана в Баку, инициативу турецкой стороны поддержал азербайджанский президент. И. Алиев заявил, что «Россия и Грузия являются соседями Азербайджана... С обеими странами у нас дружеские отношения, и мы очень хотим, чтобы наши друзья дружили и между собой. В этом смысле убежден, что турецко-азербайджанские отношения и инициативы приведут в будущем к укреплению мира и сотрудничества в регионе... События последних дней показывают, насколько хрупка стабильность в регионе. Совместными усилиями..., предпринимаемыми в широком формате, мы... стремимся к стабилизации обстановки».
Заключая, можно отметить, что последние события в Южной Осетии, привели к переформатированию ситуации в регионе и Азербайджан и его руководство хорошо осознающие это, понимают, что именно Россия является самым выгодным партнёром в энергетических проектах.
 
Леонид Гусев, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Научно-Координационного Совета по Международным исследованиям МГИМО. Кандидат исторических наук.
12 февраля 2009 года

http://www.ia-centr.ru/expert/3838/ 

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]