Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПРОДОЛЖАЮТ "БЕССОВЕСТНО" ПАДАТЬ
{title} шаблоны для dle

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПРОДОЛЖАЮТ "БЕССОВЕСТНО" ПАДАТЬ

Производители "черного золота" бьют в набат, а ГНКАР не собирается сворачивать работы по разработке перспективных месторождений  
  
Цены на нефть продолжают падать, что неудивительно в свете снижения спроса на углеводородные ресурсы. Поэтому многие сегодня задаются вопросом:
alt выдержат ли национальные экономики стран-экспортеров нынешний уровень мировых цен, и не будут ли свернуты проекты нефтяных компаний по разработке перспективных месторождений?
Нефть упала до минимума трех лет на признаках углубления кризиса в США, которые являются крупнейшим потребителем топлива в мире, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) во
вторник утром снизилась на 1,7 доллара (на 3,5%) относительно уровня закрытия торгов 1 декабря и составляет 47,58 доллара за баррель. Цена январского контракта на WTI в понедельник снизилась на 5,15 доллара (на 9,5%) - до 49,28 доллара за баррель.
Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально заключило, что американская экономика вступила в рецессию - причем еще в декабре 2007 года. Если нынешний спад продлится еще 5 месяцев, он станет самым длительным со времен Великой депрессии.
Производственная активность в США сейчас минимальная за 26 лет. Индекс производственной активности (ISM Manufacturing) в ноябре упал до 36,2 пункта - минимального уровня с 1982 года. Финансовый кризис перерос в экономический спад, он сопровождается сокращением спроса на продукцию американских компаний как внутри страны, так и за рубежом. Сокращаются рабочие места (потери составили 1,2 млн. с начала года), объемы инвестиций. Потребительский спрос в США в третьем квартале этого года упал на 3,7% - максимальную за 28 лет величину. Котировка январского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 1 декабря упала на 5,59 доллара и достигла 44,22 доллара за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на январь на нефть марки Brent снизилась на 5,52 доллара - до 47,97 доллара за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила 44,58 доллара за баррель, что на 5,29 доллара ниже цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила 44,27 доллара за баррель (-5,33 доллара), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 47,37 доллара за баррель (-5,23 доллара) ("Интерфакс-АНИ").
Между тем Организация стран-экспортеров нефти (OПЕК) ранее отложила дополнительное сокращение собственной нефтедобычи до своего следующего совещания, которое пройдет 17 декабря в Алжире. Отрицательные сырьевые тренды уже заставили правительства ряда нефтедобывающих стран объявить о пересмотре своих экономических и бюджетных прогнозов. Например, Россия уже в первом квартале 2009 года проведет коррекцию своего утвержденного на днях бюджета на следующий год. Принятый с прогнозом экспортной цены в 70 долларов за баррель бюджет Азербайджана на 2009 год пока президентом страны не подписан. В ходе его обсуждения в парламенте министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что лишь менее 15% государственного бюджета на 2009 год будут непосредственно зависеть от изменения мировых цен на нефть.
"Это позволяет с высокой уверенностью обеспечивать предусмотренные бюджетные расходы. Если произойдут процессы радикального ухудшения, то после обращения правительства парламент может поднять вопрос о пересмотре государственного бюджета. Сейчас нет необходимости в постановке такого вопроса и пересмотре государственного бюджета", - сказал С.Шарифов (Fineko/abc.az).
В свою очередь председатель Счетной палаты Гейдар Асадов заявил, что бюджет Азербайджана на 2009 год защищен от колебаний цен на нефть на мировых рынках. "Бюджет на 2009 год рассчитан из цены на нефть в 70 долларов за баррель, но, по нашим оценкам, даже снижение цен на мировых рынках до 50 долларов за баррель не создаст проблем с исполнением бюджета в следующем году", - сказал Г.Асадов.
Председатель правления Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов отметил, что, по оценкам НБА и Министерства финансов, 75% доходов госбюджета полностью защищены от изменения цен на нефть, а по остальным 25% имеется достаточно ресурсов для снижения зависимости от резких ценовых колебаний.
Следует отметить, что МВФ указывал на устойчивость бюджета страны на 2008 год даже при снижении цены нефти до 40 долларов за баррель. Сохранение текущего тренда (с июня цены на нефть упали на 100 долларов за баррель) можно прогнозировать дальнейшее снижение цены основного источника валютных доходов Азербайджана до уровня ниже 40 долларов за баррель. При этом минимальная цена нефти, обеспечивающая устойчивость бюджета страны на 2009 год, реально выше, так как доходы бюджета возрастут до 12,177 млрд. манатов, расходы - до 12,355 млрд. манатов при ожидаемом обменном курсе в 0,8 маната за 1 доллар США.
На этом фоне рецессия американской экономики, потребляющей сегодня не менее 50% вывоза основного экспортного сорта азербайджанской нефти (Azeri Light FOB Ceyhan), не сулит ничего хорошего в плане обеспечения устойчивости бюджета Азербайджана: потребление нефти в США может находиться на низком уровне в течение 2009/2010 годов.
Впрочем, несмотря на столь пессимистические прогнозы, ГНКАР продолжает работы по разработки перспективных структур. Второй блок двублочной платформы "Умид-1" уже отправлен с завода глубоководных оснований имени Гейдара Алиева на газоконденсатную морскую структуру "Умид", сказал источник в компании, близкий к работам ("Тренд"). Строительство обоих блоков платформы осуществлял завод глубоководных оснований. Сама перспективная структура входит в состав нефтегазодобывающего управления имени Наримана Нариманова.
Начало бурения планируется на март 2009 года, говорил ранее источник. Ранее к бурению планировалось приступить до конца 2008 года. Основной причиной задержки начала бурения является заминка в строительстве самой платформы. Всего с платформы планируется пробурить пять скважин.
Эксплуатация морской платформы "Умид-1" необходима ГНКАР в рамках реализации программы по увеличению добычи газа на месторождениях, разрабатываемых за счет собственных средств. Согласно программе, объем сдаваемого ГНКАР государству природного газа должен составить восемь миллиардов кубометров. В этом году ГНКАР планирует добыть восемь миллиардов кубометров газа, из которых семь миллиардов будет сдано государству. Платформа "Умид-1", строящаяся на базе недостроенной платформы "Чираг-6", является самым крупным объектом в рамках программы - ее высота составит 72 метра. Платформа будет размещена в 15 километрах от морского месторождения "Булла-дениз" на глубине 58 метров под водой. С платформы планируется пробурить шесть газовых скважин, сообщали ранее в ГНКАР. Общие предполагаемые извлекаемые запасы газа на морской структуре "Умид" оцениваются геологами ГНКАР в 200-300 миллиардов кубометров.
Также в течение 2009-2010 годов морское управление буровых работ "Баил лиманы" компании ГНКАР пробурит 22 новые скважины с платформы "Нефтяные Камни-1887". С платформы уже пробурено 12 скважин, добавил источник. Платформа "Нефтяные Камни-1887" состоит из пяти блоков и установлена на одноименном месторождении на глубине 64 метров под водой. Эти меры осуществляются в рамках распоряжения президента Азербайджана о повышении объемов добычи на НГДУ "Нефтяные Камни" с 812 тысяч тонн до 1,2 миллиона тонн нефти. В 2008 году общий объем добычи нефти на месторождении составит 936,4 тысячи тонн. НГДУ планирует повысить добычу нефти в 2009 году до 1,02 миллиона тонн. По оценкам геологов ГНКАР, остаточные объемы нефти на месторождении "Нефтяные Камни" составляют 30 миллионов тонн. Для увеличения добычи нефти на месторождении до 2010 года Госнефтекомпания пробурит 78 новых скважин.
С начала года ГНКАР начнет бурение двух новых нефтяных скважин на месторождении "Алят-дениз". Одна скважина будет пробурена на платформе "Алят-дениз-18". Проектная глубина новой скважины составит 3800 метров. Прогнозируемый ежесуточный дебит - 70-80 тонн. Вторая нефтяная скважина будет пробурена с платформы "Алят-дениз-63". Ее проектная глубина также составляет 3800 метров, а предполагаемый суточный дебит - около 80 тонн нефти. Месторождение "Алят-дениз" эксплуатируется с 1986 года. По оценкам геологов Госнефтекомпании Азербайджана, извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 1,8 миллиона тонн.
Тем временем Морское управление буровых работ "Баил лиманы" ГНКАР с начала 2009 года начнет бурение двух высокодебитных газовых скважин на морском месторождении "Гюнешли", разрабатываемого нефтяной компанией самостоятельно ("Тренд"). "Работ на следующий год много; так, с января начнется бурение двух скважин на месторождении "Гюнешли", - сказал источник. Новые скважины будут буриться с платформ "Гюнешли-19" и "Гюнешли-14". Плановая глубина обеих скважин составляет 2800 метров. Предполагаемый дебит - около 500 тысяч кубических метров газа с каждой.
На месторождении "Гюнешли", разрабатываемом Госнефтекомпанией самостоятельно с начала года, в эксплуатацию было сдано 11 новых высокодебитных скважин, говорил ранее начальник управления нефти и газа SOCAR Рахман Гурбанов. Месторождение "Гюнешли" является старым, в настоящее время все работы направлены на поддержание стабильного уровня добычи газа. План по добыче газа на этот год, поставленный нефтегазодобывающим управлением (НГДУ) "28 Мая", разрабатывающим месторождение "Гюнешли", будет выполнен лишь на 95-96 процентов. "Гюнешли" является самым крупным нефтегазовым месторождением, разрабатываемым ГНКАР самостоятельно. На него приходится 60 процентов всей нефти и 70 процентов от общего объема газа, добываемых ГНКАР. Бурение новых скважин осуществляется в рамках утвержденной ГНКАР на 2008-2010 годы новой программы развития НГДУ, разрабатывающего морское нефтегазовое месторождение "Гюнешли". В рамках программы запланирована стабилизация добычи нефти и увеличение объемов добычи природного газа.
 
А. Коротков
 
05 декабря 2008 года
 
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]