Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » МИНСКАЯ ГРУППА ОБСЕ ПРИВЕТСТВУЕТ МОСКОВСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
{title} шаблоны для dle

МИНСКАЯ ГРУППА ОБСЕ ПРИВЕТСТВУЕТ МОСКОВСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ

Международных посредников вдохновили результаты организованных Россией армяно-азербайджанских переговоров в Москве. По их словам, исход переговоров дает повод для "осторожного оптимизма" в отношении нагорно-карабахского мирного процесса.

alt"Мы хотели бы выразить благодарность Российской Федерации, президенту [Дмитрию] Медведеву и министру иностранных дел [Сергею] Лаврову за тот значительный вклад, который они внесли в прошлые выходные 2 ноября, организовав, как мы надеемся, весьма перспективную встречу между президентами Армении и Азербайджана" – сказал на пресс-конференции 6 ноября в венской штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) спецпредставитель Госдепартамента США на Южном Кавказе Мэтью Брайза.

Брайза является американским сопредседателем Минской группы, выступающей посредником между Арменией и Азербайджаном с 1992 года. На пресс-конференции присутствовали также два других сопредседателя Минской группы, а именно представитель Франции Бернар Фасье и представитель России Юрий Мерзляков.

Ранее в тот же день три дипломата проинформировали Постоянный совет ОБСЕ о ходе переговорного процесса. В ходе пресс-конференции они отметили, что встречу в Москве сделали возможной факторы "персонального и объективного" порядка, что дает им основания для "осторожного и реалистичного оптимизма". И первым среди них, по словам сопредседателей, является "конструктивные взаимоотношения", начавшие устанавливаться между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и его армянским коллегой Сержем Саргсяном после их первой встречи в Петербурге 6 июня.

Посредники полагают, что не в меньшей степени московскому саммиту способствовали недавний российско-грузинский кризис и потепление турецко-армянских отношений. И, наконец, они считают, что пакет мирных предложений, представленный сторонам на прошлогоднем заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в испанской столице, известный как "мадридские принципы", помог удержать переговорный процесс на плаву на президентские выборы, проводимые в этом году в обеих странах.

По словам Фасье, в отличие от событий предвыборного периода прежних лет, когда переговорный процесс замирал на целые месяцы, мирные переговоры удалось возобновить уже сразу после выборов в Армении и Азербайджане "на более-менее той же основе". Все это, плюс "сильный импульс" со стороны московского саммита, позволило переговорному процессу "набрать темп, который нам нужно сохранить и развивать дальше", – подчеркнул французский дипломат.

Московская встреча привела к подписанию беспрецедентной совместной декларации, в которой два закавказских лидера и принимающая российская сторона обязались искать политические пути решения нагорно-карабахского конфликта и подтвердили свою поддержку посреднической миссии ОБСЕ. Они также поручили министерствам иностранных дел своих стран активизировать переговорный процесс во взаимодействии с сопредседателями Минской группы.

Независимые политические аналитики и лидеры оппозиции в Армении и в Азербайджане придают не слишком большое значение московской декларации, считая, что в ней не содержится конкретики, способной содействовать процессу мирных переговоров. Сопредседатели Минской группы не согласны с таким взглядом, полагая, что значение совместной декларации не следует недооценивать.

"За общими формулировками скрывается серьезная суть", – отмечает Фасье. Так, дважды подчеркивая необходимость урегулирования конфликта политическими методами, совместная декларация четко прописывает, что "война не является решением", подчеркивает французский дипломат.

В противоположность своим предвыборным угрозам прибегнуть к политике "тотального наступления" на Армению, 5 ноября в Анкаре Алиев заметил, что московская декларация открывает "новые перспективы" постепенного мирного урегулирования. Его армянский коллега настроен не менее оптимистично. Выступая 6 ноября перед представителями армянской диаспоры в Брюсселе, Саргсян отметил, что трехстороннее заявление знаменует собой наступление "новой, более активной фазы" переговорного процесса.

Правда за этими заявлениями скрывается определенная реальность, и эта реальность такова, что стороны по-прежнему разделяют, на первый взгляд, непримиримые противоречия.

Согласно информации, которой располагает EurasiaNet, за выступлением сопредседателей Минской группы перед Постоянным советом ОБСЕ 6 ноября последовал оживленный обмен мнениями между представителем Еревана, отстаивавшим принцип самоопределения для Карабаха, и представителем Баку, выступавшим за решение, опирающееся на принцип территориальной целостности Азербайджана. Обе стороны пока не пришли к согласию по вопросу "мадридских принципов", которые, по словам Мэтью Брайзы, "совмещают в себе принцип самоопределения и территориальной целостности, а также неприменения силы".

Эти принципы, которые пока широко не озвучивались, предусматривают постепенный вывод армянских сил из семи пограничных с Карабахом административных районов Азербайджана, оккупированных Арменией в 1992-1993 годах. Они также предусматривают демилитаризацию зоны конфликта, размещение там международных миротворческих сил, выдворение с оккупированных территорий армянских переселенцев и возвращение на прежнее место жительства азербайджанских перемещенных лиц. Статус Карабаха предполагается определить позднее, возможно, путем референдума.

В число неурегулированных на данный момент разногласий входят механизмы потенциального отвода сил из оккупированных Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана, зажатых между Карабахом и Арменией. По мнению Еревана, эти районы имеют жизненно важное значение для будущей безопасности Карабаха. В прошлом Ереван обуславливал освобождение этих территорий жесткими требованиями.

Еще одной загвоздка заключается в практической стороне проведения будущего референдума. Изначально в ожидании референдума сопредседатели Минской группы ОБСЕ придать Карабаху временный статус, который будет признан обеими сторонами.

Как отметил в опубликованной 6 октября в "Российской газете" статье Сергей Лавров, остается два-три неурегулированных вопроса, которые нужно будет согласовать в ходе следующих встреч президентов Армении и Азербайджана. Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что, на его взгляд, соглашение по Лачинскому району является "абсолютно реальным". Что касается других камней преткновения, то о них он распространяться не стал.

На вопрос, был ли в ходе московской встречи достигнут какой-то прогресс по этим и другим вопросам, сопредседатели Минской группы, как водится, однозначного ответа не дали, ссылаясь на то, что не имеют права разглашать детали переговорного процесса без согласия сторон.

Правда, Мерзляков отметил, что теперь, на его взгляд, число серьезных разногласий между Арменией и Азербайджаном сократилось до одного. "Это очень серьезный вопрос, по которому пока нет взаимопонимания между сторонами".
 
От редактора: Жан-Кристоф Пэк является независимым корреспондентом из Вены, специализирующимся на освещении событий в странах Кавказа и Центральной Азии.
 
7 ноября 2008 года
 
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]