Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

АРМЕНИЯ: ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

Сложный, богатый событиями и тяжелый для общественности Армении 2008 год понемногу идет к своему финалу. И все же, судя по динамике завершающегося года, ставить точку и подводить итоги рано. Впереди еще полтора, обещающих быть столь же напряженными месяца. Что же происходит сегодня?

Последний политический квартал текущего года ознаменовался двумя важными событиями: беспрецедентной активизацией процесса урегулирования карабахского конфликта и объявленным, в свете этой активизации, “тайм-аутом” оппозиции.

Надо отметить, что последнее событие было довольно неожиданным. Прозвучавшее на митинге 17 октября заявление лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна о временном прекращении массовых акций протеста, на фоне усиливающейся волны митингов и манифестаций, было как гром среди ясного неба. Целью озвученного решения было не мешать действующим властям принять в сложных внешнеполитических условиях правильные решения и противостоять надвигающимся внешним угрозам государственности и национальным интересам Армении, и лишь несколько дней спустя, после трезвого осмысления принятого решения, стало ясным, насколько оно было своевременным и верным. Стало ясно, что руководство Армянского Национального Конгресса в очередной раз продемонстрировало четкое понимание политических реалий и высокую гражданскую ответственность.

altВместе с тем, совершенно очевидно, что, несмотря на отсутствие публичных массовых мероприятий, оппозиция продолжает диктовать повестку внутри- и внешнеполитических дискуссий. Так, данная Левоном Тер-Петросяном четкая оценка подписанной в Москве трехсторонней декларации между Арменией, Азербайджаном и Россией по урегулированию Карабахского конфликта стала темой самых горячих обсуждений. Не осталась без последствий и жесткая критика, прозвучавшая из уст лидера оппозиции в адрес действующего президента Сержа Саргсяна в связи с согласием последнего на предложение турецкой стороны создать совместную армяно-турецкую комиссию историков по изучению событий 1915 года в Османской империи. После многомесячных невнятных оправданий выраженной недальновидной позиции, Саргсян, наконец, в недавнем интервью газете “Frankfurter Allgemeine Zeitung” решил отчетливо заявить, что “в создании армяно-турецкой группы историков по исследованию Геноцида армян в Османской империи нет никакой необходимости”. Он даже подчеркнул, что “Армения не считает, что этой инициативой Анкары можно будет чего-либо достичь”. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

К сожалению, приходится отмечать, что это пока единственный случай, когда свежеиспеченный президент прислушался к мнению своего многоопытного предшественника. А проблем, на которые указывает Тер-Петросян, больше чем достаточно, и одна из важнейших на сегодня – проблема политзаключенных. И дело не только в том, что в застенках находятся соратники первого президента, здесь все гораздо серьезнее – на кону имидж всей страны. Наличие политзаключенных – нонсенс для Европы XXI века, мириться с этим она не намерена, и страна, которая в начале 90-х годов считалась островком демократии на Южном Кавказе, спустя 20 лет встала перед реальной угрозой быть исключенной из Совета Европы.

Причина, по которой власть игнорирует эту угрозу, очевидна: с одной стороны, находящиеся на воле оппозиционеры для нее страшнее международных санкций, с другой – пытаются компенсировать эти внутренние и внешние угрозы за счет уступок в карабахском вопросе.

Карабахская тематика, собственно, и стала причиной тактического тайм-аута оппозиции. Армянский национальный конгресс, видя, с какой скоростью стали разворачиваться события в вопросе урегулирования карабахского конфликта, а также направление, в котором они развиваются, поставил во главу угла национальные интересы и принял решение дать властям страны время для выработки правильной стратегии.

Однако, как показали дальнейшие события, власти не смогли использовать предоставленную возможность. Московская декларация и выраженная Сержем Саргсяном приверженность “Мадридским принципам” вызвала в Армении бурю негодования. Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян четко указал на то, что Декларация подразумевает “безусловный вывод армянских войск из приграничных Карабаху азербайджанских территорий”, а также окончательно выдавливает из переговорного процесса сам Нагорный Карабах. Поддержать критику Левона Тер-Петросяна вынуждена была и входящая в правящую коалицию партия Дашнакцутюн, которая в другом случае предпочла бы смолчать. Фактически, первый президент вынудил ее вспомнить о своей программе и заявить о недопустимости сдачи освобожденных территорий. Естественной реакцией стало и возникновение гражданской инициативы “Миацум” (“Воссоединение”), которая жестко заявила, что “с чувством глубокого возмущения осуждает состоявшееся 2 ноября в Москве подписание совместной Декларации”, и считает это “опасной инициативой, угрожающей национальной безопасности Армении”. Председатель правления единственной оппозиционной парламентской партии “Наследие” Анаит Бахшян в то же время заявила: “Мы согласны с образом действий Армянского Национального Конгресса – если внешние вызовы угрожают стране, то внутренние вопросы на некоторое время могут быть отложены, особенно, если это касается вопроса Нагорного Карабаха. Если же власти не смогут использовать тайм-аут, предоставленный оппозицией, и противостоять внешним вызовам, а также своими действиями представят серьезную опасность национальным и государственным интересам РА и НКР, то “Наследие” выйдет на улицы и потребует отставки президента”. Следом нарушил затянувшееся и уже становившееся странным молчание и сам Нагорный Карабах. Президент НКР заявил в интервью радиостанции “Свобода” о бесперспективности всякого рода переговоров без участия Нагорного Карабаха, затем отправился в Кашатахской район, и сообщил его жителям, что Карабах не намерен сдавать подконтрольные ему территории.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на прекращение проведения массовых публичных акций протеста, влияние Армянского национального конгресса на политическую обстановку в стране по-прежнему остается доминирующим. Каждое заявление его лидеров, каждое выступление от имени АНК становится в республике темой живейших обсуждений как в оппозиционных, так и провластных СМИ. Что касается сегодняшней деятельности Конгресса, то он не ограничивается одними лишь аналитическими разработками и формированием повесток общественно-политических дискуссий. В настоящее время Левон Тер-Петросян проводит активные консультации с активами входящих в Конгресс партий, встречается с их региональными организациями, жителями столицы и регионов с целью окончательной выработки тактики и стратегии АНК и ее структуризации. По словам представителей Центра АНК, готовится также формирование теневого правительства.

На этом фоне в общественных и политических кругах приобрела широкий отклик аналитическая справка руководителя Армянского Национального Клуба «Миабанутюн» г.Москвы Смбата Караханяна. Согласно чему подписания московской декларации об урегулировании нагорно-карабахского конфликта еще раз доказала, что Россией усиливает свое влияние в Южнокавказском регионе. Прежде всего, роль России, как посредника в кавказских делах объективно усиливается.

Очевидно, что этот факт не совсем нравится тем западным деятелям, у которых свои планы по этому вопросу. По мнению Караханяна дальнейшее развития ситуации подтверждают эти суждения.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, еще в Москве, выражая поддержку принятой декларации, заявил, что, несмотря на приглашение, сопредседатели на встречу президентов Азербайджана, Армении и России, им не позволили участвовать в самой встрече, что противоречит методам работы Минской группы.

Караханян также подчеркнул, что много спекуляций по поводу российских инициатив по разрешению карабахской проблемы. Интересно, что подобные проявления происходят не без участия руководящих кругов Армении. По утверждению Караханяна Россия не навязывает какие-то решения, оставляя технологию решения этого конфликта самим противоборствующим сторонам. Другое дело, что североатлантические стратеги пытаются шантажировать Россию, в том числе и используя руководство Армении.

Караханян обратил внимание на то, что армянское руководство в силу своей несостоятельности, в том числе и во внешнеполитических делах стремится превратить переговорный процесс в имитационную игру нескончаемыми и безответственными обещаниями всем заинтересованным внешним силам в регионе. Руководители страны довольно примитивно пытаются завоевать для себя немножко легитимности на международных аренах и по возможности отвлечь внимание от того вопиющего безобразия, что творится в самой стране (наличие около сотни политзаключенных, трагикомические судилище над людьми за их политические взгляды, уголовно-административные преследования предпринимателей, монополизация экономики, разгул криминала). С другой стороны, весь сарказм заключается в том, что внешние игроки уже давно серезно не относятся очевидным хитросплетениям и словестным излияниям армянских нелегитимных властей, но разумеется подстегивают эту игру настойчиво добиваясь желаемых преференции для себя и в первую очередь в нагорно-карабахском вопросе. Ради этого Запад готов поступиться идеями прав человека, становления демократических институтов и гражданского общества и вообще закрыть глаза на различные средневековые и феодальные проявления властей страны члена Совета Европы, подписавшего с Европейским Союзом Договор о Партнерстве и Сотрудничестве.

Можно было игнорировать эти действия, однако, по мнению Караханяна данные судьбоносные для страны и народа игры внезапно в один прекрасный день могут закончиться полным крахом для армянского государства, приводя к сильным потрясениям весь регион.

Анализируя сложившуюся ситуацию, по Нагорно-Карабахскому вопросу, Караханян подчеркивает, что вместо нечистоплотных игр в личных целях, армянское руководство, если на самом деле заинтересованно в продвижении переговорного процесса, должено объяснить мировому сообществу, хотя бы то, что как вооруженный конфликт, также и весь конфликт возник между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР).

Караханян отметил, что для целостности картины и результативности переговорного процесса необходимо рассмотреть вопросы относительно территорий Ханларского, Дашкесанского, Кедабекского, Шамхорского районов, выкроенных от Нагорного Карабаха азербайджанским руководством в 1923 году и не находящихся под юрисдикцией нынешней НКР. Отдельным пунктом нужно решить и вопрос оккупированного Арцвашенского (северного анклавного) района Армении. Караханян напоминает, что азербайджанскими военными формированиями до сих пор остаются аннексированными Шаумянский, Геташенский районы, а так же северные поселения Мардакертского и Мартунийского районов НКР. НКР в нынешних ее границах, без учета отторгнутых от нее Азербайджаном районов, уже является большим компромиссом со стороны карабахцев, считает Караханян.

Караханян считает, что сегодня уже необходимо вернуть НКР к переговорному процессу, восстанавливая ее статус, как сторона переговоров. По крайней мере, странно вести переговорный процесс без участия основного субъекта проблемы.

Караханян напомнил, что официальные представители НКР ранее всегда принимали участие при подписании документов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Он заметил, что во всех существующих до этого подписанных официальных документах, а именно, подписанных в Бишкеке 5 мая 1994г., 9, 10, и 11 мая в Баку, в Ереване и в Степанакерте (столица НКР), протоколах и соглашениях о прекращении огня присутствует подпись официального представителя НКР и самое главное по решению Будапештского саммита ОБСЕ от 6 декабря 1994 г. Нагорный Карабах был признан полноправной стороной конфликта.

То есть Нагорный Карабах изначально является полноправным субъектом данного конфликта. Караханян предостерегает, что если в ближайшее время армянская сторона со всей строгостью и последовательностью, не поставит вопрос об участии НКР в переговорном процессе, то, попросту говоря, подписанная Московская декларация, в конце концов, превратится в ничего незначащую формальность. Он также напомнил, что в первую очередь именно руководство Армении несет полную правовую и моральную ответственность за юридическое отстранение НКР от переговорного процесса. Караханян призвал руководство НКР положить конец аморфно-безликим действиям для внутреннего и внешнего пользования, а также страусийной позиции. Он также напомнил, что власти НКР в переговорном процессе сами передали свои полномочия и свой голос представителям Армении, и никто им не мешает восстановить свои права.

Вместе с тем, Караханян считает, что подобные подходы в карабахском вопросе на практике стали несовместимимы с нынешним руководством Армении. Эти вопросы с наиболее эффективностью могут быть реализованы лишь после того, когда Армения и НКР в целом смогут выйти из сегодняшней, искусственно созданной петли в результате той грязной игры, которую развязали правители Армении.

Караханян убежден, что в ближайшее время внешние силы попытаются в Южнокавказском регионе выжать для себя максимальную выгоду в геополитическом, военно-стратегическом и экономическом плане. В этом контексте несмотря на малосодержательные высказывания армянских властей о стратегической дружбе с Россией больше всего походящих на застольные тосты, руководство Армении на деле скорее следует североатлантическому фарватеру. Не секрет, что заокеанские стратеги давно хотят и уже постепенно реализуют программу создания внешних военных площадок, пусть даже для начала, под видом международных контингентов в конфликтных зонах Южного Кавказа, особенно у границ Ирана. Караханян заметил, что сразу же после Москвы последовало ряд встреч на западе, одним из основных лейтмотивом стали просьбы армянских руководителей к европейским чиновникам о помощи взамен непризнания Абхазии и Южной Осетии, поэтапного углубления интеграции с НАТО и политического дрейфа в сторону запада.

 По его мнению, особенно примечательной была встреча 6 ноября Сержа Саргсяна с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером в Брюсселе.

В ходе встречи Саргсян и Схеффер обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества между Арменией и НАТО, переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, армяно-турецкого политического диалога, задач региональной безопасности и сотрудничества в сфере реализации миротворческой миссии.

Генеральный секретарь НАТО высоко оценил прогресс в армяно-турецком диалоге и вопросе нагорно-карабахского урегулирования, выразив готовность поддержки данных процессов. Караханян считает, что ключевым задачей для сторон являлся вопрос размещения многонационального военного контингента из стран, входящих в состав НАТО на стратегически важных пунктах и в первую очередь поблизости от иранской границы.

Примечательно, что после этих встреч наметились поездки министров иностранных дел и обороны Армении в страны сателлиты НАТО.

В частности глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян, на днях находясь в Грузии, с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили обсудил вопросы военного сотрудничества и взаимодействия, а также возложил венок на площади героев войнам, погибшим за целостность Грузии. Ранее министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, находясь в Швеции уже успел поприветствовать и выразить свою поддержку Польско–шведской инициативе «Восточное партнерство». Напомним, что в Евросоюзе предлагают создать еще один форум для восточных соседей. В рамках этой инициативы сотрудничество с Россией намечается лишь в пределах местных инициатив и особо подчеркивается решения проблем Калининграда.

Отметим, что еще 30 октября накануне подписания Московской декларации, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, говоря о позиции Армении, поспешил успокоить западных и в первую очередь натовских лидеров. Налбандян отметил, что миротворческий контингент «возможно, будет размещен на территориях, прилегающих к Карабаху», он также заметил, что «было бы лучше, чтобы миротворческий контингент был многонациональным».

Караханян считает, что, используя зависящее и весьма шаткое положение армянского руководства, натовское руководство не теряет свой шанс по созданию заделов для дальнейшего создания своих опорных площадок и резкой милитаризации региона.

Комментируя планы размещения международных миротворцев на освобожденных районах, Караханян заметил, что тем самым НКР и Армения рискуют остаться без пояса безопасности, служащего гарантом стабильности, по крайней мере, до окончательного решения проблемы.

Кроме этого, по мнению Караханяна появление международных сил в районах, которые непосредственно прилегают к границам Ирана, вызовет недвусмысленную реакцию иранской стороны. Суть, которой заключается в том, что у ее границ может образоваться натовский плацдарм для военного удара. Не исключено, что после этого, в недалеком времени, в регионе начнутся уже более крупные и серьезные военные провокации и потрясения. Иран будет вынужден усилить и активизировать свои оборонительные позиции, что приведет к аналогичным действиям практически со стороны всех стран региона.

Действия армянского руководства уже вызвали большую обеспокоенность не только в НКР и в Армении, но и в армянской диаспоре России. Очевидно, что в ближайшее время все заинтересованные силы, а так же простые граждане, встревоженные бездарными и предательскими действиями армянского руководства, начнут стихийно объединять свои силы для противостояния угроз безопасности национальной государственности уверен Караханян.

Вместе с тем, необходимо отметить, что судя по той скорости, с которой разворачиваются события в регионе, и по тому, насколько бездарно используют власти Армении выданный им оппозицией шанс, можно с уверенностью сказать, что затишье, вызванное прекращением митингов оппозиции, носит всего лишь временный характер. Уже в декабре некоторые наблюдатели предвещают подписание невыгодного армянской стороне рамочного соглашения по Нагорному Карабаху, в январе, на зимней сессии ПАСЕ будет рассмотрен ход выполнения Арменией резолюций 1609 и 1620, где центральным вопросом остается так и несдвинувшийся с места вопрос политзаключенных, а до конца весны ожидается вывод армянских войск с контролируемых Карабахом территорий Азербайджана. Такая ситуация не может способствовать повышению доверия к власти Армении (легитимность которой подвергается сомнениям), а Армянский Национальный Конгресс, устами своего лидера уже заявил, что готов возобновить акции протеста в любой момент…
 
Николай Федорчук
14 ноября 2008 года
http://www.polit.ru/bbs/2008/11/14/armenia.html
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]