Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » ЯД В АРМЯНСКОЙ КРОВИ: ПОЛИТИКА, ПОСТРОЕННАЯ НА СМЕРТИ ДИНКА
{title} шаблоны для dle

ЯД В АРМЯНСКОЙ КРОВИ: ПОЛИТИКА, ПОСТРОЕННАЯ НА СМЕРТИ ДИНКА

altК сожалению, турецко-армянские отношения находятся в плену разговоров о турках и армянах, которые умерли около столетия назад, вместо того, чтобы быть как-то связанными с живыми представителями двух наших обществ. Со временем прошлое становилось всё важнее и важнее, а армянский вопрос превратился в «индустрию армянского вопроса». Многие деятели армянской диаспоры обязаны своей репутацией и авторитетом этому вопросу и извлекают доход из конфликта между турками и армянами. Образовавшаяся в 1991 году независимая Армения тоже, к сожалению, заразилась этой же болезнью. Теперь уже спрашивают у Кочаряна не об экономике, демократизации, карабахском вопросе или какой-то иной реальной проблеме Армении, а о «геноциде». Как только у Кочаряна какие-то затруднения, он сразу же повторяет обвинения против Турции; и неважно, где он – в Армении или за границей. Тем, кто может задать вопросы об азербайджанских территориях, находящихся под армянской оккупацией более десятилетия, он говорит, что «турки истребляли нас в 1915 году, и они могут сделать с нами снова то же самое». Когда спрашивают о демократизации или экономическом развитии страны, у него вновь готов ответ: «Мы осаждены турками, и поэтому наша страна не может развиваться».
В последнее время горячей темой для радикально настроенных представителей армянской диаспоры и Армении стало убийство Гранта Динка. Он был стамбульским армянином и интеллектуалом. Я имел честь несколько раз встречаться с ним и беседовать, и люди, которые хорошо осведомлены о деле, могут подтвердить, насколько поверхностно мнение, что смерть Динка как-то связана с армянским вопросом. Это работа преступных групп, которые называют себя «теневым государством» и выступают против демократизации Турции и вступлении её в Европу. Кроме того, большая часть убитых ими – тюркского происхождения. Кстати сказать, Динк – единственный армянин, убитый по политическим мотивам за всю историю Турецкой Республики.
Другой вызывающий сожаление аспект: те, против кого боролся Динк всю свою жизнь, пытаются извлечь политическую выгоду из его смерти. Некоторые экстремисты из армянской диаспоры стремятся, используя его смерть, обострить турецко-армянские проблемы, хотя сам Динк при жизни делал всё, что в его силах, чтобы сблизить эти народы. Диаспора обвиняла Динка в том, что он предатель и турецкий лакей.
В 2004 году, в последнюю неделю ноября, в Марселе (Франция) состоялась международная конференция. На этой конференции возникли трения между турецкими армянами и радикалами из армянской диаспоры. В ответ на унижения со стороны армянской диаспоры Этьен Махчупян и Грант Динк обвинили крайних радикалов диаспоры в том, что они строят свою политику на трупах, и не заинтересованы в разрешении армянского вопроса. Махчупян и Динк защищали тезис о том, что членство Турции в ЕС станет ключевым фактором в решении армянского вопроса, и обвинили диаспору, что она боится любых шагов Турции в этом направлении. Махчупян подвёл итог собрания так:
«Я сказал им, что «вы препятствуете попыткам Турции стать членом ЕС; это означает, что вы сопротивляетесь признанию геноцида армян». Они были разгневаны. Я продолжил: «Вы бы вздохнули с облегчением, если бы в Турции не осталось ни одного армянина, и не стало бы слышно ничьего голоса, кроме вашего. Вы предпочитаете делать политику на трупах. Однако политику нужно делать с живыми людьми». И добавил: «Армяне в Турции всё это понимают». До сих пор невозможно было турецким армянам подать голос на международных конференциях. Благодаря такому положению создавалось впечатление, что существует монолитная общеармянская точка зрения. На этой встрече вновь была продемонстрирована жесткая и упрямая позиция армянской диаспоры, несмотря на то, что сопротивление армянской диаспоры членству Турции в ЕС противоречит интересам не только Армении, но и интересам армян в Турции».
Динк, главный редактор еженедельника АГОС, один из турецких армян, также присутствовавший на той конференции, обвинил армянскую диаспору в неспособности признать перемены:
«Перемены – это то, что тянет за собой всех и определяет направление. В действительности они - самый ценный божественный дар человечеству. Те, кто говорит, что кто-то не может измениться – как диаспора утверждает, что Турция не может измениться – совершают большую ошибку. Тем не менее, мир и Турция меняются, и диаспора должна участвовать в изменениях в Турции, поддерживать перемены и процессы демократизации в ней. Сегодня диаспора должна спросить себя, какой смысл в кампании против вступления Турции в ЕС, которую она проводит в европейских странах, особенно диаспора во Франции. Поскольку процесс вступления Турции в Европу будет, несомненно, способствовать переменам в Турции, то и проблема признания «геноцида армян» будет происходить успешнее в рамках этого процесса. Соответственно, блокирование этого процесса будет означать создание препятствий на пути перемен в Турции и осознания турками правды о своей истории. Диаспора должна думать, прежде всего, о будущем армянского мира. А будущее этого мира напрямую зависит от безопасности и будущего Армении. Главной целью должно быть именно это, и диаспора должна пересмотреть все свои требования в этом контексте. Сегодня диаспора нуждается, прежде всего, в здравом смысле».
Его критика диаспоры не ограничилась этим. Г-н Динк утверждал, что диаспора строит армянскую идентичность на враждебности турок, и определил это как «яд в армянской крови». Согласно мнению Динка, армяне, строя свою идентичность на противопоставлении себя туркам, всего лишь отравляют себя и игнорируют важнейшую часть армянской идентичности. Он настаивал на том, что армянская идентичность, построенная на ненависти между армянами и турками, «должна быть заменена благородными узами с Арменией». Фактически он рассматривал все отношения с Арменией всего лишь как возможность эволюции к новой концепции идентичности. Подвергшись обвинению в предательстве, Динк оказался в опасности стать персоной нон грата как в Турции, так и среди армян.
Динк упрекнул на Марсельской конференции диаспору в том, что она «делает политику на трупах». К сожалению, диаспора не изменила этому правилу, и теперь делает политику на трупе самого Динка.
Кстати, надо заметить, что «индустрия армянского вопроса» с армянской стороны уже способствует появлению такой же индустрии здесь, в Турции, что грозит сделать проблему вечной и не имеющей решения.

Седат Лачинер (USAK)

5 марта 2007 года

http://www.turkishweekly.net/news.php?id=43134

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]