Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С МЕДВЕДЕМ

Русские задумались бы, продай мы Грузии современные системы ПВО - такие, как поставляемые Россией в Иран

 
'Сегодня испытанию подвергается сила воли Запада. Главное в том, что если Запад сегодня провалит экзамен, то это будет иметь колоссальные последствия для всего мира на долгие годы'. Так говорит грузинский президент Михаил Саакашвили.

altЕсли он прав (а я думаю, это так), все говорит о том, что силы воли Западу не хватает. Администрация Буша в своей реакции ограничилась несколькими заявлениями с выражением неодобрения, а прикрывающие свои задницы чиновники из госдепартамента поторопились заверить New York Times, что они советовали Саакашвили не предпринимать никаких военных действий в Южной Осетии, создав тем самым впечатление, будто это он виноват во вторжении России в его страну.

Теперь администрация, похоже, занята обсуждением того, как бы ей яснее выразить свое неодобрение. Первые признаки не вызывают особых надежд. Вот цитата из Times: 'Ожидается, что администрация Буша отменит запланированные совместно с Россией военно-морские учения и потребует от НАТО запретить российскому военному кораблю участвовать в других учениях альянса. Такая отмена станет первой конкретной мерой возмездия в ответ на военные действия России в Грузии'.

Если мы хотим, чтобы кремлевские закоренелые преступники хорошо думали, прежде чем в дальнейшем нападать на какую-нибудь страну, нам придется сделать нечто большее. Но многие действия, которые нам следовало бы предпринять (такие как исключение России из 'большой восьмерки' или приглашение Грузии и Украины в НАТО), зависят от согласия на их осуществление со стороны наших европейских союзников, которые, как обычно, пример храбрости не показывают. Они готовы продать надоедливых грузин, чтобы зимой гарантированно отапливать свои дома газом из России.

Но мы в состоянии предпринять такие шаги и без них.

Для начала мы можем разрушить надежды Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию и на отмену поправки Джексона-Вэника об ограничении торговли США с Россией. Мы можем также отозвать из Москвы посла США и ввести финансовые санкции против российских банковских счетов за рубежом до тех пор, пока Россия не уберет свои войска с грузинской земли за пределы Абхазии и Южной Осетии.

Мы должны также предпринять еще один шаг: снизить возможности России по энергетическому шантажу. Для этого нам надо поддержать создание альтернативных маршрутов каспийской нефти и газа в западном направлении. Именно эта цель послужила толчком к строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1800 километров, по которому ежедневно перекачивается около миллиона баррелей нефти. По трубопроводу поменьше подается 150000 баррелей нефти в день в грузинский порт Супса. Третий масштабный проект все еще находится на стадии планирования: речь идет о прокладке трубопровода по дну Каспийского моря, чтобы перекачивать газ из Туркменистана в Азербайджан и далее на Запад.

Россия и Иран, которые окажутся в стороне от предлагаемого к прокладке трубопровода, выступают резко против данного проекта. Тем больше причин ускорить его строительство.

Плюс к этому, мы должны оказывать больше помощи Грузии, а также, возможно, и Украине, Азербайджану и прочим бывшим советским сатрапиям, ощущающим угрозу со стороны России. Мы можем назвать их своими 'главными союзниками вне НАТО'. Такой статус в настоящее время имеют 14 стран: Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Иордания, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко и (несообразно, поскольку сегодня эта страна действует совсем не как союзник) Пакистан.

Придание статуса главного союзника вне НАТО это не то же самое, что соглашение о совместной обороне, которое обязывает Соединенные Штаты Америки воевать на стороне участника такого договора. Но такой статус дает большие преимущества, поскольку его обладатель получает американские системы вооружений и прочую помощь.

Что более важно, придание такого статуса является сигналом о том, что судьба этих стран небезразлична Вашингтону - он не бросит их на произвол судьбы.

Просигнализировать осажденной стране о преданности Соединенных Штатов - это зачастую самый верный способ не дать враждебно настроенным соседям напасть на нее. В то же время, неопределенность в вопросе о том, придем мы на помощь или нет (как было с Южной Кореей в 1950 году, с Кувейтом в 1990 году, и как случилось с Грузией сейчас), может спровоцировать агрессию.

Это хорошо, что ВВС США доставляют в Грузию гуманитарную помощь, но ей для самозащиты нужна также помощь военная. Еще до последних боевых действий российская авиация постоянно вторгалась в грузинское воздушное пространство. Русские задумались бы, продай мы Грузии современные системы ПВО - такие, как поставляемые Россией в Иран.

Соединенные Штаты должны также помочь Грузии в создании более эффективной системы береговой обороны с многочисленными противокорабельными ракетами (такими как 'Гарпун'), чтобы противостоять попыткам российского флота по введению блокады грузинского побережья и высадке морских десантов. ВМС США могут помочь, играя более активную роль в обеспечении свободы судоходства на Черном море.

И наконец, мы должны обеспечить грузинскую армию более эффективным оружием для борьбы с бронированной техникой, например, противотанковыми комплексами 'Джавелин', эффективность действия которых против российских танков Т-72 и Т-80 можно увидеть на YouTube. Мы должны оказать такую же помощь в деле обороны Украине, Азербайджану, странам Балтии и прочим потенциальным жертвам российской агрессии.

Несомненно, кто-то начнет говорить о том, что подобные меры приведут к началу новой 'холодной войны'. Но в действительности российские руководители уже продемонстрировали свою враждебность по отношению к Западу и его ценностям. Единственный на сегодня вопрос заключается в том, будем ли мы покорно соглашаться с возрождением деспотичной российской империи в так называемом 'ближнем зарубежье'.
 
Макс Бут - старший научный сотрудник по проблемам национальной безопасности Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations)
"New York Post", США
14 августа 2008 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]