Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ ОБЗАВЕСТИСЬ ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ
{title} шаблоны для dle

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ ОБЗАВЕСТИСЬ ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ

Азербайджан, купающийся в доходах от экспорта энергоресурсов, готовится построить первый в стране атомный реактор. Ученые и должностные лица на службе у государства превозносят проект, видя в нем признак наращивания отечественного научного потенциала. Экологи же говорят о потенциальной опасности для здоровья и благополучия людей, проживающих в близлежащих населенных пунктах.

altВ июне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) дало предварительное согласие на сооружение под Баку исследовательского ядерного реактора мощностью 10-15 мегаватт. Реактор стоимостью 119 млн. долларов будет работать при Институте радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана, который занимается исследованиями в области ядерной энергии.

"Мы будем использовать его для исследования процессов в области физики и ядерной химии, поиска новых материалов, изменения свойств материалов и получения новых короткоживущих изотопов для медицинских целей, – сообщил EurasiaNet директор Института радиационных проблем Адил Гарибов. – Одновременно с этим мы будем проводить на его базе обучение новых кадров. Это означает, что, с одной стороны, это будет исследовательский реактор, а с другой – он будет иметь и практическое применение".

По словам Гарибова, в период 2009-2011 гг. МАГАТЭ подготовит технико-экономическое обоснование, которое станет первым шагом на пути создания реактора. Правительство примет окончательное решение в 2011 году, сообщило МАГАТЭ азербайджанским информационным агентствам. По сути же решение уже принято.

Правительство выделило под реактор и другие вспомогательные объекты участок площадью 15 га в 15 километрах к северу от Баку, между поселком Перекишкюль и городом Хырдалан. Проектирование и строительство реактора должно начаться в 2011–2012 годах.

Однако отнюдь не все поддерживают идею этого проекта. Советник бакинской Международной экоэнергетической академии Шамиль Мовсумов обеспокоен близостью реактора к Баку и нехваткой в Азербайджане специалистов в области ядерной энергетики. Реактор расположится возле Джейранбатанского водохранилища, из которого берут воду порядка 2 млн. жителей Баку, отмечает эколог. Существуют и другие опасения.

"Это небезопасно с экологической точки зрения, поскольку две трети территории страны, включая Апшеронский полуостров, расположены в сейсмоопасной зоне, – говорит Мовсумов. – Кроме того, мы пока не разработали технологий обращения с ядерными отходами – их утилизацией, хранением, транспортировкой… У нас нет таких специалистов".

Впервые о планах строительства атомной электростанции в Азербайджане заговорили в 1970-х годах, но после Чернобыльской аварии они были положены на полку.

Гарибов же старается принизить эту опасность. В Стамбульском техническом университете, расположенном в самом центре города, имеется подобный реактор, и пока никаких проблем не возникало, отмечает он. "Взрыв или другая чрезвычайная ситуация исключаются. Не будет и никаких отходов, потому что все отходы будут вывозиться из Азербайджана, а новое топливо – завозиться в страну. Это означает, что реактор не будет оказывать влияния на окружающую среду", – говорит Гарибов.

В первые три года реализации проекта 50-100 килограммов урана для реактора будет поставлено поставщиком, который вывезет и отработанное топливо, продолжил он. Другим планом предусматривается сооружение небольшого хранилища "для отработанных продуктов, являющихся ценным материалом", – добавил он.

Институт Гарибова направит шесть молодых специалистов-ядерщиков в Россию, Францию, Австрию и США для прохождения обучения методам работы с данными материалами. Как сообщило 11 июня ИА "Тренд", МАГАТЭ также выразило готовность "оказать содействие в подготовке кадров".

Активист экологического движения и эксперт в области ядерной радиации называет вопрос подготовки персонала "первостепенным".

"Хотя у нас есть ряд специалистов в этой области, использование существующих кадров является неэффективным, – полагает председатель экологической НПО "Рузгар" Ислам Мустафаев. – Теперь они собираются готовить молодых специалистов, но три-пять лет для этого недостаточно, даже если они будут учиться за рубежом. Невозможно подготовить специалистов за столь короткий срок".

Помимо подготовки кадров, первые три года реализации проекта будут включать создание административных механизмов, регулирующих работу с ядерными материалами и технологиями. В апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился создать при министерстве чрезвычайных ситуаций государственное агентство по контролю за ядерно-радиационной деятельностью. Согласно правительству, агентство будет отвечать за обеспечение соответствия работы реактора международным стандартам.

По словам Мустафаева, агентству понадобится выработать соответствующий механизм радиационного мониторинга. Необходимо также будет работать новые законы и экологические положения о работе реактора. "В настоящее время мы во многих областях пользуемся старыми советскими стандартами", – заметил он.

Если все пойдет по плану, то Азербайджан сможет применить приобретенные в ближайшие годы знания для наращивания потенциала в области производства атомной энергии, полагают чиновники из МАГАТЭ. Замдиректора МАГАТЭ по вопросам технического сотрудничества Ян Стуллер (Jan Stuller) публично заявил, что Азербайджану имеет смысл подумать о создании атомных электростанций, учитывая, что "атомная энергия переживает процесс возрождения", сообщило в июне информационное агентство "Тренд".

Гарибов же настаивает, что Азербайджану нужно сосредоточить усилия не на строительстве атомных станций, а на становлении страны как научно-исследовательского центра. Он подчеркивает, что в его институте реактор будет использоваться для производства радиоизотопов для дезинфекции медицинского оборудования и инструментов. "Наша страна располагает финансовыми средствами. Пришло время подумать о будущем отечественной науки", – уверен он.
 
Мина Мурадова
 
28 июля 2008 года
 
 
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]