Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ: МОСКВА И БАКУ БЕСПОВОРОТНО НАСТРОИЛИСЬ НА ДИАЛОГ
{title} шаблоны для dle

АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ: МОСКВА И БАКУ БЕСПОВОРОТНО НАСТРОИЛИСЬ НА ДИАЛОГ

Интервью председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Алексея Островского.
 

- В ближайшие дни намечен  официальный визит президента Дмитрия Медведева в Азербайджан. Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-азербайджанских отношений?

- В этом году исполнилось 16 лет со дня  установления дипломатических отношений между нашими государствами. На протяжении всего этого времени Россия и altАзербайджан демонстрировали стремление сохранить предсказуемые и добрососедские отношения, надо сказать - в непростых порой условиях современной международной политики. И можно с удовлетворением отметить, что отношения между двумя странами перешли на качественно новый уровень и стали развиваться в плодотворном, прагматичном русле.

Это говорит, прежде всего, о том, что Россия и Азербайджан основательно и бесповоротно настроились на заинтересованный, конструктивный диалог. Его основы были заложены Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанным в 3 июля 1997 года, Бакинской декларацией  двух стран от 9 января 2001 года и Совместным заявлением президентов Владимира Путина и Гейдара Алиева, сделанным в январе 2002 года.

За этот период мы прошли сложный путь от политики эмоций к долгосрочному партнерству. При этом общий итог прошлых лет имеет большой позитивный баланс. Хорошей основой для дальнейшего развития нашего партнерства  является нынешний высокий уровень политического взаимодействия между Россией и Азербайджаном, растущий потенциал национальных экономик, неплохие перспективы гуманитарного сотрудничества.

Хочу отметить, что экономические связи между нашими странами развиваются интенсивно. Достаточно обратиться к статистическим данным: Россия по итогам 2007 года стала вторым по объему внешней торговли партнером Азербайджана, незначительно уступив Турции, а по импортным операциям Россия даже является лидером, имея 17,5% от всего импорта в республику - на сумму почти 800 млн. долларов.

Рабочим механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, работа которой во многом способствует развитию наших многосторонних связей в этой сфере.

Однако, нельзя считать, что удельный вес России во внешнеторговом обороте Азербайджана соответствует возможностям обеих стран, что потенциал сотрудничества  в экономической сфере исчерпан. Он во многом зависит еще от уровня интеграционных процессов. Причем, не только между нашими двумя странами, но и в рамках Содружества Независимых Государств в целом. 

С  точки зрения чистой экономики, большая открытость и заинтересованность в усилении сотрудничества и с Россией, и с другими странами - партнерами по Содружеству выгодна прежде всего Азербайджану. Ведь Россия, другие страны СНГ являются главным рынком сбыта азербайджанских товаров. Речь также  идет о создании  новых рабочих мест, увеличении притока капитала и, в конечном счете, улучшении конъюнктуры внешнеторгового баланса государства.

Безусловно, потенциал  кроется и в дальнейшем расширении наших двусторонних связей. Россия является главным импортером Азербайджанской Республики - и не только товаров, но и услуг. Прежде всего, здесь имеется в виду трудовая миграция, и нельзя сомневаться в том, что Баку  осознает преимущества добрососедских отношений с Россией и понимает, что адекватной замены такому рынку не найти.

Помимо экономической составляющей в двусторонних российско-азербайджанских отношениях есть и ряд других сфер, которые позволяют с достоинством оценивать состояние наших взаимоотношений.

- Как будет развиваться гуманитарное сотрудничество между нашими странами, что можно сказать о научных и образовательных связях?

- Безусловно, помимо экономической составляющей, в двусторонних российско-азербайджанских отношениях очень важной является гуманитарная сфера, культурные, образовательные связи, социально-бытовые аспекты.  Нельзя, например, игнорировать факт существования двух многочисленных общин: российской диаспоры в Азербайджане, и азербайджанской - в  России.

В Азербайджане, по официальным данным, проживает около 140 тыс. русских. Они живут бок о бок с остальным местным населением в мире и согласии. И в этом смысле радует, что в своей внутренней политике руководство Азербайджана не использует антироссийскую риторику, не давит русский язык внутри страны, напротив - поощряет его изучение и распространение. Многие молодые азербайджанцы выбирают российский сектор системы образования республики, связывая свое будущее с русским языком.

Но одновременно мы вынуждены констатировать, что, к сожалению, в Азербайджане сужается  русское  информационное пространство. Исчезает оригинальное российское вещание. Скоро будет год, как в  республике перестал работать Первый канал, а с этого года прекращено вещание  РТР-Планета. Переговоры по  вопросу возобновления трансляций российских  телеканалов ведутся, но, к сожалению, не обнадеживают. Это тенденция, которая вызывает нашу крайнюю озабоченность.

В свою очередь, азербайджанская диаспора в России, которая насчитывает по самым скромным оценкам 2 млн. человек, является одним из важнейших факторов социальной стабильности в самом Азербайджане, так как денежные переводы из РФ сопоставимы с доходами от продажи нефти и к тому же носят адресный характер. Безусловно, и тут не обходится без определенных негативных явлений, которые нет-нет, да омрачают наши двусторонние отношения. Это и вынужденное  ужесточение нами миграционного законодательства, и участившиеся факты бытового национализма в отдельных регионах России, которые, конечно же, нами не приветствуются и вызывают очень острую реакцию не только  у руководства и населения Азербайджана, но и у руководства нашей страны. Хочу только добавить и подчеркнуть, что в нашем руководстве это не только осуждается, но и предпринимаются всевозможные меры по пресечению и искоренению в будущем подобных проявлений.

- Азербайджан - наиболее преуспевающая и богатая ресурсами закавказская страна. Может ли он стать лидером в регионе, по подобию Казахстана в Центральной Азии?

- Азербайджан уже сейчас лидирует по многим направлениям деятельности в регионе. Об этом убедительно свидетельствуют статистические данные о развитии экономик государств - участников СНГ. Безусловно, сказала свое веское слово большая нефть. Но дело тут не только в экономике.

Еще Гейдар Алиев в свое время сумел предложить соседним государствам, ищущим свои интересы на Каспии, такую модель развития взаимовыгодных отношений - на качественно иных,  прагматических условиях - при которой стало возможным не только отстоять курс экономического суверенитета, но и благотворно повлиять на стабильность всех соседних государств. Это и является признаком фактического лидерства в регионе.

Там, где стабильность, там и безопасность. Поэтому следует согласиться, что стабильность в регионе, перенасыщенном нефтью и газом, это, прежде всего, энергетическая безопасность. И если мы ставим вопрос в таком ракурсе, то должны согласиться, что эта проблема затрагивает многих, и даже не только государства Каспийского бассейна. Здесь очень важен баланс интересов, в том числе политических.
 
30 июля 2008 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]