Нефть, черная икра и Муслим Магомаев — вот что с советских времен приходит на ум при слове “Баку”. А еще все знали, что “стамбульские” эпизоды культовой “Бриллиантовой руки” снимали именно здесь. Все туристы и по сей день фотографируются на месте, где со словами “шёрт побери” падал Козодоев.
Но сегодня мало кто из россиян в курсе, что собой представляет бывшая советская республика и ее столица…

СПРАВКА МК
В прошлом году рост экономики Азербайджана составил 5% по сравнению с показателем за 2009 год, ВВП достиг 41,6 миллиарда манатов (это около 52,2 миллиарда долларов). Валютные резервы страны по данным на конец июня этого года достигли 40 миллиардов долларов. Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана впервые превысили планку в 30 миллиардов долларов (средства этого фонда могут быть использованы только на нужды государства: строительство, сооружение ирригационных систем, оборонку, социальные проекты и т.д.). При нынешних темпах роста через несколько лет страна имеет все шансы стать региональным экономическим лидером.
А в Азербайджане сейчас не столько нефтяной бум, сколько строительный. За последние 15 лет строительный сектор вырос в 41 раз. В Баку возводят сотни новых жилых домов и гостиниц. В центре достраивают три небоскреба в виде языков пламени, они так и называются: The Flame. Город архитектурно очень напоминает Париж: дома в стиле барона Османа. Бежевый, белый, иногда розовый известняк, резные балкончики, тенистые улочки. Кафе на каждом углу, а вместо Эйфелевой — телебашня как главная городская доминанта. И как им удалось так озеленить город, в то время как на всем остальном Апшеронском полуострове чуть ли не пустыня? «Старый город», который даже административно отделен от остального Баку (у него собственный мэр), сохранил яркий восточный колорит: рестораны в старинных караван-сараях, лавочки с коврами и сувениркой, кальянные. В центре старинная мечеть Ширван-Шахов. И, конечно, визитная карточка Баку — незабываемая Девичья Башня.
Город оживает ближе к вечеру, когда жаркое солнце садится за горизонт и с Каспийского моря начинает дуть прохладный ветер. Баку расположен в основном вдоль побережья, и на закате складывается такое впечатление, что на широченную центральную набережную, или, как здесь ее называют, «бульвар», стекаются все горожане и многочисленные туристы. Парочки прогуливаются за ручки, молодежь катается на роликах, рестораны забиты посетителями. Кругом сплошь русская речь.
Как выяснилось, в Азербайджане считается модным и престижным отдавать своих детей в русские школы, и вообще не знать русского здесь дурной тон. Да и местных русских здесь немало, и в отличие от многих других бывших союзных республик они не бедствуют.
* * *
Более 90% азербайджанцев — мусульмане, но, в отличие от других стран с такой же долей приверженцев ислама, религия здесь не выпячивается напоказ, а присутствует как-то ненавязчиво. От российских Дагестана и Чечни до Баку всего несколько сот километров, но женщин, одетых по религиозным канонам, в столице Азербайджана — единицы. Известно, что в ряде республик российского Кавказа исламский дресс-код исполняется неукоснительно: женщины ходят исключительно с покрытой головой и плечами, никаких джинсов и коротких юбок. Также на Северном Кавказе действует негласный «сухой закон».
Азербайджан в этом плане — абсолютно светское государство. Виноделие здесь существует с незапамятных времен. Оно чуть было не исчезло лишь в горбачевскую антиалкогольную кампанию, но с тех пор возродилось и остается национальной гордостью и существенной статьей дохода в бюджете страны. А прекрасная половина местного населения демонстрирует знание всех модных европейских трендов и не приветствует перспективу сменить их на чадру. Впрочем, попытки нарушить эту идиллию бывают и здесь. За ними стоит нелегальная Исламская партия Азербайджана. Она была зарегистрирована в 1992 году, но спустя три года эта регистрация была отменена. Примером для подражания ИПА считает соседний Иран (хотя сами иранцы ездят в отпуск в Азербайджан, чтобы отдохнуть от строгости аятоллы).
— Основные лидеры Исламской партии Азербайджана родом из Нардарана. Это поселок, расположенный в Сабунчийском районе, в 25 километрах к северу от Баку. Местные жители глубоко религиозны, в начале
В прошлом году, когда запрет на ношение хиджаба в школе ввело Министерство образования Азербайджана, сначала в Интернете, позже — разбрасывая листовки и, наконец, попыткой проведения несанкционированного митинга за возвращение хиджаба в школу ИПА попыталась было поднять протестную волну. Но народ на эти акции не откликнулся.
Выяснить подоплеку этих событий я отправилась к главе Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Хидаяту Оруджеву.
— В Азербайджане недавно ввели запрет на ношение хиджабов в школе. Были попытки протестовать...
— Это решение исполняется. Школьники должны быть в единой школьной форме. Во-первых, если нет разницы в одежде, не так ощущается социальная разница между детьми из богатых и бедных семей. Когда ученик в школьной форме, он более организован, как солдат или матрос. Вот, например, в любом другом светском государстве ребенок в хиджабе может ходить в школу? Нет. Вот о чем я говорю. В Азербайджане вы можете увидеть женщин в хиджабах, у нас их носят студентки медресе или, например, Бакинского исламского университета. То есть места, где взрослый человек, осознанно выбравший для себя стезю теологии, может себя реализовать, — есть. Но государственная школа есть государственная, и речи о хиджабе тут идти не может.
— Известно, что Иран позиционирует себя как центр шиизма, а в Азербайджане не менее 60% мусульман исповедуют ислам шиитского толка. Каким-то образом этот факт оказывает влияние на религиозную обстановку в Азербайджане?
— Иран — религиозное государство, ислам — неотъемлемая часть политической жизни их страны, у нас — нет. В 2008 году в ходе визита в Иран я встретился с официальными лицами и сказал открыто: у нас есть много общего, в частности — это 30 миллионов азербайджанцев, которые проживают в Иране (кстати, в Исламской Республике есть два остана, которые так и называются: Восточный и Западный Азербайджан. — И.К.). Но мы разные суверенные государства и живем отдельно. Что касается веры, то в Азербайджане свой шейх-уль-ислам (так называется сан высшего авторитета по вопросам исламского богословия и законоведения в ряде мусульманских государств. — И.К.). Азербайджан — это лучший пример государственной политики в отношении религиозных конфессий. Наша страна всегда отличалась веротерпимостью и толерантностью. У нас есть пять православных церквей, католический храм, синагоги — как для евреев-ашкенази, так и для горских евреев. В Баку даже есть армянская церковь — в прошлом году приезжал католикос всех армян и с благодарностью высоко оценил ее сохранность. У нас религия — это особая плоскость, и мы не даем использовать ее в пользу чьих-либо интересов, в том числе и зарубежных.
* * *
Но если в Азербайджане все так хорошо, почему столько азербайджанцев живет в России? По целому ряду причин. Главная — последствия войны за Карабах. Во время нее из Армении и занятых ею территорий Азербайджана (помимо Нагорного Карабаха страна потеряла еще 4 района. — И.К.) в республику бежали сотни тысяч азербайджанцев. Тогда, 17 лет назад, Азербайджан был на грани экономической катастрофы и потери суверенитета. С приходом к власти Гейдара Алиева, который заключил перемирие, а затем и нефтяные контракты века с западными компаниями, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Но большие деньги в республику пошли не сразу, а люди, покинувшие страну, уже обустроились вдали от нее. Территориальная проблема до сих пор остается самой серьезной в Азербайджане. После прекращения огня в
С вопросом о нынешнем состоянии переговоров по Карабаху «МК» обратился к заместителю декана исторического факультета МГУ, кандидату наук Алексею Власову: