Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

СОЧИНСКИЙ САММИТ: ВОСЬМАЯ ПОПЫТКА

Урегулирование проблемы Нагорного Карабаха обсуждают в Сочи лидеры Азербайджана, Армении и России. Встреча Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева проходит на горнолыжном курорте Красная Поляна. Эксперты предполагают - речь пойдет о мерах доверия. Этот прорыв начался полгода назад, сообщает МТРК «Мир». После астраханского рандеву трех президентов все заговорили: вот оно, разрешение конфликта - рукой подать. Казалось бы, стороны договорились лишь обменяться телами погибших, но политики и дипломаты такое решение восприняли как сенсацию.

«На фоне глобального разрешения конфликта в целом это, может, и небольшой шаг, но шаг в нужном направлении», - отметил заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Конфликт разгорелся в 1988 году на почве территориального спора, и стал самым кровопролитным на постсоветском пространстве. Лишь в 1994 году стороны приняли режим прекращения огня. А совместную Майндорфскую декларацию об урегулировании конфликта и неприменении силы подписали лишь в 2008-м на встрече с Дмитрием Медведевым. Сам факт этих переговоров многие считают личной заслугой российского президента.

«Элита, которая находится у власти и в Баку, и в Ереване понимает, что Медведев им ближе, чем, например, Хиллари Клинтон или евробюрократы, далеко не всегда понимающие, что на самом деле происходит», - комментирует заместитель декана исторического факультета МГУ, главный редактор ВК Алексей Власов.

В таком составе президенты трех стран встречаются уже восьмой раз. Первая встреча состоялась в ноябре 2008 года в Санкт-Петербурге. В июне 2009-го тройка лидеров снова собрались в «северной столице» России. Через месяц поговорили уже в Москве. Четвертая встреча - в октябре в Кишиневе. Следующий год сближения начали в Сочи - январь 2010 года. Шестое рандеву снова в Санкт-Петербурге в июне. В октябре 2010-го подписали совместную декларацию в Астрахани.

России как главному модератору переговорный процесс важен не в меньшей степени, чем участникам конфликта. «Армения входит в ОДКБ, с Азербайджаном у нас тоже тесное сотрудничество, в том числе военно-техническое. Нам бы не хотелось, чтобы государства вновь перевели отношения в военную стадию, чтобы мы были вынуждены встать на сторону одного из государств», - поясняет директор Института политического военного анализа Александр Шаравин.

Тем не менее ждать сенсаций от сегодняшней встречи эксперты не советуют. Да и форсировать события ни к чему. Поиски компромисса в таком вопросе - дело сложное. «В случае его нахождения он может быть воспринят общественностью и той, и другой стороны как некое поражение, сдачу позиции со стороны руководителей государства», - отметил Владимир Жарихин.
Впрочем, срок полного урегулирования нагорно-карабахского конфликта ни один политолог сегодня назвать не рискнет. Без согласия обеих сторон реальный мир в регион не придет.
 
05 марта 2011 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]