Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

РОССИЯ ВСЕ ЖЕ ПОВЛИЯЛА НА САРКИСЯНА

считает отечественный эксперт. Тем не менее представители официального Еревана порой демонстрируют расхождения во взглядах.
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня посетит с трехдневным визитом Москву, где обсудит вопросы затяжных конфликтов, межнациональных угроз, энергетическую безопасность, свободу прессы и пути усиления организации, говорится в сообщении МИД Литвы (armtoday.info). Перечисленные темы входят в приоритеты литовского председательства в ОБСЕ, которое Литва приняла от Казахстана первого января.

Тем временем политолог Октай Садыхзаде считает, что кто бы ни пришел к власти в Армении, карабахская политика Еревана не претерпит изменений. "Другой вопрос, что мы наблюдаем расхождения во взглядах представителей официального Еревана. Ранее президент Армении в интервью "Эхо Москвы" дал понять, что он готов к компромиссам. Естественно, что он не желает освобождать оккупированные территории Азербайджана. Но в то же время он заявляет о том, что придется считаться и определенные территории придется возвращать Азербайджану. Данное заявление оставляет определенное пространство для переговорного процесса", - пояснил он "Эхо".

Тем временем США, уверен эксперт, в патронаже миротворческого процесса уступили России. И в настоящее время процессы происходят под контролем российской дипломатии. "Можно сделать вывод, что Россия все же повлияла на Саркисяна после завершения астанинского саммита, где армянская сторона заняла бесперспективную позицию, загнав переговорный процесс в тупик. Теперь важно, насколько будет эффективна позиция Кремля по отношению к Еревану. Хотя премьер-министр Путин ранее заявил, что Россия будет только гарантом мира и не собирается оказывать влияние на стороны конфликта. Однако на практике это не так. Россия начисто переиграла США. У Кремля больше шансов на победу, чем у США на ничью, говоря языком шахматистов", - продолжил он.

Эксперт напомнил о том, что в самой Армении ситуация близка к критической. И президент Армении действует с оглядкой назад. "Армянская оппозиция сильна и достаточно монолитна. К тому же некоторые международные структуры хоть и не открыто, но все же симпатизируют лидеру армянской оппозиции. И Саркисяну приходится считаться с этими факторами", - заключил О.Садыхзаде.

Армения при осуществлении сотрудничества со странами-партнерами не порождает вражду с соседями, с которыми у нее есть нерешенные проблемы, в ходе встречи с аккредитованными в Армении военными приставами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. По его словам, Армения не делает так, чтобы поставить под угрозу сбалансированную региональную политику стран-партнеров. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства обороны Армении, Оганян представил приоритетные задачи оборонного ведомства, утвержденные правительством Армении, проводимую оборонную политику, оборонные реформы.

Касаясь периодических милитаристских заявлений Азербайджана насчет нагорно-карабахского конфликта, Сейран Оганян, в частности, сказал: "Азербайджан угрожает, говоря, - давайте срочно решите вопрос, иначе начну войну. Мы рассматриваем проблему в ином ключе - давайте говорить, чтобы конфликт был решен мирным путем. Вы еще вчера познакомились с командующими всех звеньев наших Вооруженных сил - они не испугаются и не отступят".

Между тем глава МИД Армении Эдвард Налбандян не знаком с теорией права наций на самоопределение. Прежде чем говорить о чем-то, следовало бы сесть за учебники и хотя бы немного изучить теоретическую составляющую вопроса. Складывается впечатление, что кроме названия "права наций на самоопределение", в МИД Армении по этой теме не знают ничего.

Налбандян считает, что решению армяно-азербайджанской проблемы может послужить прошедший в Южном Судане референдум. Случай с Южным Суданом не может служить примером для Нагорного Карабаха, и об этом, словно опережая возможные оптимистические заявления армянских официальных кругов, много раз говорилось в СМИ. Во-первых, это внутригосударственный конфликт, в то время как армяно-азербайджанский конфликт - межгосударственный, а во-вторых, в Судане мы имеем дело с согласованным между сторонами самоопределением и признанным со стороны Хартума референдумом, а не односторонним насильственным отделением с помощью внешней агрессии и оккупации территории другого государства. Какой же это прецедент для Нагорного Карабаха?

Восточный Тимор также не может служить прецедентом. Он был признан со стороны ООН, а затем и Индонезии как несамоуправляющаяся территория и, следовательно, на него в полной мере распространялись положения Устава ООН о несамоуправляющихся территориях. Налбандяну как главе внешнеполитического ведомства должно быть об этом известно. Большинство государств-членов ООН, на которыe он ссылается, также не могут служить для Нагорного Карабаха примером, так как все они стали независимыми государствами путем реализации права на самоопределение в процессе деколонизации. Случай с армянским нацменьшинством Азербайджана выходит за рамки колониального контекста (и об этом армянам в ходе визита в Ереван напомнил Терри Дэвис, сказавший "есть большая разница между Карабахом и признанием Великобританией потери своих колоний. Карабах - не колония, а часть Азербайджана") и по сути ничем не отличается от прав бывшего азербайджанского нацменьшинства Армении.

Случаи с Косовым, Южной Осетией и Абхазией также никак не могут помочь Еревану добиться формализации появления на свет в Карабахе нового "государства". Во всех этих трех случаях мы наблюдаем насильственную сецессию против согласия центрального правительства, а одностороннее признание их рядом государств не означает признание всем международным сообществом факта рождения нового государства. О появлении на свет трех новых государств решили для себя лишь признавшие их государства, но не все международное сообщество и не международное право. Напомним, правительство Талибана в свое время также признало "независимую Ичкерию", а Турция - Северный Кипр.

Если Налбандян ищет для Нагорного Карабаха историческое сравнение, то сегодняшний Нагорный Карабах - это не законно самоопределяющийся Кавказский Южный Судан, а оккупированные Арменией Кавказские Судеты. Представьте, что Венгрия оккупировала Воеводину и запросила для жителей этого края внешнего самоопределения, изгнав оттуда все сербское население и вдобавок оккупировав еще семь городов. Если Налбандян считает, что это допустимо и соответствует международному праву, то он должен будет выделить часть территории Армении для аналогичного самоопределения "гейча-зангезурского" народа, ничем не отличающегося по своим правам от так называемого "карабахского". А Армения хочет и Карабах себе забрать, и Зангезуром не поделиться. И после этого еще Армения обвиняет Азербайджан в том, что "он хочет все, не отдав ничего" (1news.az).

Налбандян сетует, что Азербайджан якобы принимает один принцип из трех и один элемент из шести. Это вольная трактовка им позиции Азербайджана, граничащая с ложью. Баку принимает все три принципа и не отдает предпочтение ни одному из них. Он готов на мирное урегулирование конфликта (первый принцип), при котором самоопределение (второй принцип) не приведет к нарушению территориальной целостности (третий принцип). Это совмещение трех принципов в одном в полной гармонии с положениями Заключительного Хельсинкского акта 1975 года. Это Армения на самом деле отдает предпочтение одному принципу - хочет такого самоопределения, которое перечеркивало бы другой принцип. Разновидностей территориальной целостности нет (как нет разновидностей девственности - она либо есть, либо ее нет, и невозможно быть "немножко беременной"), в то время как в международном праве предусмотрены внутренняя и внешняя формы самоопределения.

Из шести элементов Азербайджан также принимает все шесть. Но Армения хочет решить вопрос пакетно, а Азербайджан - поэтапно. Как можно проводить голосование без вывода Вооруженных сил Армении с оккупированных территорий и без возвращения жителей Нагорного Карабаха в свои дома? Как можно одновременно проводить голосование по определению окончательного правового статуса Нагорного Карабаха и при этом решать вопрос о временном его статусе?

Слова Налбандяна в интервью Russia Today являются обычной демагогией человека, не желающего прогресса в переговорном процессе, да еще и вдобавок, не знающего, или притворяющегося, о незнании им теоретических основ права наций на самоопределение. Подобная позиция называется неконструктивной. И не стоит Налбандяну и его заместителям использовать это слово применительно к позиции Азербайджана.

В интервью российскому телеканалу Russia Today Эдвард Налбандян выразил сожаление, что прапорщику Мубаризу Ибрагимову, уничтожившему в бою 4 военнослужащих ВС Армении и ранившему еще четверых, указом президента Азербайджана посмертно присвоено звание Национального героя. "Убийца армян в Азербайджане был провозглашен национальным героем", пожаловался в прямом эфире российского телeвидения глава МИД Армении.

Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров в интервью ИА Regnum назвал это заявление армянского министра "свидетельством его низкого интеллекта и полного отсутствия морали". "Мубариза Ибрагимова, отдавшего свою жизнь за освобождение родины, у нас называют "азербайджанским Гастелло". И таких Ибрагимовых у нас миллионы! А чего, собственно, хотел Налбандян? Чтобы прокуратура Азербайджана возбудилa уголовное дело по факту жестокого убийства армянских туристов, ловивших бабочек на территории Азербайджана, но по ошибке державших в руке АКМ вместо сачка, и одетых в форму военнослужащих другого государства вместо шортиков и вьетнамок? Что подумали бы российские телезрители, если бы Налбандян в эфире Russia Today пожаловался на жестокость Александра Матросова и "кровожадность" панфиловцев, убивавших "бедных" немцев, а потом еще и удивился присуждению им звания Героя Советского Союза? Россияне наверняка подумали бы, что перед ними сумасшедший! Именно таким воспринимают Налбандяна в Азербайджане. Скоро в Армении подвиг нашего доблестного воина и вовсе назовут "продолжением геноцида армян". Да, Мубариз Ибрагимов - герой! Он четырежды герой! Он уничтожил врага в честном бою в его же окопе. Заметьте - вооруженного врага, а не гражданское лицо или влюбленную пару на скамейке в парке. Врага, пришедшего к нам убивать крестьян, пахарей, пастухов, а не Апассионату играть на рояле. А подонки, убивавшие женщин и детей в Ходжалы, Гарадаглы, Баганис-Айрыме, объявлены сегодня в Армении "героями". Скольких мирных жителей собственноручно убил налбандяновский "герой" Монте Мелконян, отсидевший срок за терроризм? "Мучениками" на родине Налбандяна объявлены те трое негодяев, которые взорвали в 1977 году в Москве метро. "Героями" объявлены детоубийца Андраник, гитлеровские пособники Нжде и Дро. Налбандяну, видите ли, не нравится, что именем бесстрашного воина Ибрагимова в Азербайджане называют школу, где он учился. А именем Степана Шаумяна, виновного в геноциде азербайджанцев весной-летом 1918 года, в Армении называют целые города и поселки! Пусть Налбандян с экрана Russia Today так и скажет российским телезрителям: "гитлеровские пособники Нжде и Дро у нас считаются героями". А Ибрагимов еще долго будет сниться министру, пока он не усвоит одну истину: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!".
 
Б. Сафаров, Н. Аллахвердиев
01 февраля 2011 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]