Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » ГРАНАТЫ ИЗ АГДАМА или КАК МЕНЯ ВЫГНАЛИ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА
{title} шаблоны для dle

ГРАНАТЫ ИЗ АГДАМА или КАК МЕНЯ ВЫГНАЛИ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА

В Нагорном Карабахе меня, поклонника армянской храмовой архитектуры, интересовали преимущественно древние монастыри Гандзасар и Дадиванк. Моего друга Макса, который в качестве фотокорра объездил уже и Приднестровье, и Южную Осетию, и Абхазию, интересовала современная жизнь постсоветской непризнанной республики. В итоге нам не удалось посмотреть ни на то, ни на другое: нас попросту вышвырнули из Карабаха. Поскольку нам так и не удосужились объяснить причину, остается только самим ее домысливать.

Мы въехали в Карабах 12 сентября из армянского города Горис (два с лишним часа езды по горным серпантинам на забитой людьми раздолбанной "газели"). При пересечении границы у нас проверили паспорта и сказали, что нам потребуется некая бумага из карабахского министерства иностранных дел, чтобы покинуть страну. "Выездная виза, - догадался друг Макс. - В некоторых странах есть такая штука".

В понедельник, 13 сентября, мы поехали осматривать Карабах. На туристической карте, купленной в книжном магазине в Степанакерте (столице непризнанной республики), наше внимание привлекла фотография мечети в Агдаме, и мы решили до нее добраться. Это около получаса езды от Степанакерта.

Агдам, конечно, знаменит в первую очередь портвейном, который там производили в советские времена. Город был населен преимущественно азербайджанцами (около 50 тысяч человек), и карабахские армяне не претендовали на него, когда в 1992 году провозгласили независимость от Азербайджана. Во время войны Агдам стал одним из основных опорных пунктов азербайджанских сил. Летом 1993 года, когда внутренние склоки почти парализовали азербайджанские силы, армяне пошли в наступление. Бои за Агдам продолжались больше месяца, и когда армяне вошли в него, никакого города, собственно говоря, уже не было. Впоследствии ООН признала, что армяне оккупировали Агдам и некоторые другие азербайджанские территории в нарушение правил ведения войны и собственных обещаний.

Кажется, Агдам был очень красив. В обломках зданий, которые там сохранились, угадываются уют и прелесть небольшого, степенного восточного города, утопающего в зелени садов. Наверное, старики сиживали на его тенистых улицах, пили чай, играли в нарды. Виноград и гранаты свешивались над тротуарами. Кстати, сейчас гранаты там очень бурно разрослись. Где-то на окраине города я перелез через колючую проволоку и, стараясь не думать о минах, которые тут, вполне возможно, еще остались, пробрался к одному кусту и сорвал пару плодов. Такой вот сувенир.

Мы добрались до той самой мечети. Ей уже почти полтора века. Это, кажется, единственное целое здание в Агдаме. Два ее минарета, украшенных голубыми мозаиками, видны издалека. Мы забрались на минарет, и тут нам стало совсем уж жутко: со всех сторон, сколько хватало глаз, лежали руины.

Еще каких-то двадцать лет назад тут жили около 50 тысяч человек. Прекрасный город за месяц превратился в груду развалин, навевающую тоску и ужас. Теперь тут живет человек пять самоселов, которым просто некуда больше податься. Они угощали нас арбузом и извинялись, что не могут предложить чаю: вода кончилась, привезут только утром (что-то около 10 долларов за большой бидон). Среди руин бродят многочисленные коровы. Жители окрестных деревень приезжают собирать гранаты.

Мы провели в Агдаме часа три, потом двинулись дальше. Друг Макс, услыхав от местных, что в близлежащей деревне Дрмбон добывают золото, загорелся идеей сделать оттуда фоторепортаж. Он тут же получил соответствующий заказ от одного популярного российского журнала. Мы заглянули в офис компании Base Metals, ведущей добычу, и условились с руководством, что заедем к ним на следующий день с соответствующей аккредитацией. Вот тут-то все и началось.

Ребята из Base Metals, похоже, приняли нас за шпионов. Они позвонили "куда следует", окрестным милиционерам дали на нас ориентировки, и на первом же посту нас задержали. Но разбираться с нами милиции не доверили - мы были удостоены аж целого офицера Службы национальной безопасности Нагорно-Карабахской республики по имени Леонид Арустамян.

Для начала нам было сказано, что мы не зарегистрировались по прибытии. Мы сказали, что нас никто не предупреждал об обязательной регистрации, только о выездной визе. Тут господин Арустамян стал нас расспрашивать, куда мы ездили и что фотографировали. Мы ему все рассказали. Он сказал:

- Агдам - запретная зона.
- Да там даже шлагбаума нет! - вскричали мы. - Как мы должны были догадаться, что она запретная?!?

Препирались мы два с лишним часа. В конце концов нам велели ехать обратно в Степанакерт и регистрироваться. Господин Арустамян заявил, что изымает у нас фотоаппараты. Мы, разумеется, отказались их отдавать. Господин Арустамян, позвонив начальству, снова принимался настаивать. Наконец я предложил ему изъять у нас флеш-карты, но только под расписку. Господин Арустамян написал расписку, но, позвонив еще раз начальству, заявил, что не имеет права ее давать, отобрал у нас бумагу и сжег.

Пока мы доехали до Степанакерта, в министерстве иностранных дел, которое должно было нас зарегистрировать, закончился рабочий день. Мы явились туда на следующее утро, 14 сентября. Наши редакции уже прислали в МИД письма о том, что мы не верблюды и не худо было бы оказать нам содействие. Тем не менее, нам сказали, что разрешают задержаться в Карабахе только до вечера. На все вопросы, почему так, нам отвечали, что это решение вышестоящего начальства, но при этом поговорить ни с кем из этого начальства так и не дали.

Флешки, отобранные господином Арустамяном, нам вернули. Все снимки Агдама были с них удалены. Осталась только одна фотография - два граната на ветке. Я сфотографировал их, прежде чем сорвать.

Дама в консульском отделе, которая сообщила, что нам не разрешили оставаться в Карабахе, обиженно бурчала: "Вы сразу же поехали в Агдам. Нет бы монастыри посмотреть, деревья тысячелетние - вам Агдам подавай!"

Мы разозлились. Позвонили коллегам в Москву, взяли у них телефоны различных высокопоставленных армянских и карабахских чиновников и принялись устраивать бучу. Буча удалась: когда через пару часов один наш ереванский друг позвонил в администрацию президента Армении, там его со вздохом спросили: "Ты что, тоже по поводу этих двух охламонов в Карабахе?"

14-го вечером мы, следуя указаниям МИДа, выехали из Карабаха, переночевали в Горисе. Утром 15-го въехали обратно. Люди в МИДе, утомленные звонками из администраций президентов Армении и Карабаха, а также из редакций нескольких российских СМИ, сказали, что "решат наш вопрос". Нас пригласил к себе в кабинет господин Марсель Петросян, начальник управления информации МИДа.

- Как журналист с 40-летним стажем, я вас прекрасно понимаю, - сказал он. - Я понимаю, что Карабах - непризнанная республика, в том числе и со стороны России. - Он сказал это с такой обидой, словно признание Карабаха хоть в малейшей степени зависело от нас лично. - Но у нас есть свои правила…
- Как мы должны были догадаться об этих правилах? - спросили мы. - В Агдаме нет даже табличек с надписями, что там нельзя фотографировать!
- Вы должны были заранее аккредитоваться как журналисты.
- Так мы ехали к вам не как журналисты, а как туристы. Вы сами сделали нас журналистами - когда стали нас задерживать, запрещать снимать, высылать.
- Всякая уважающая себя страна должна заранее знать, куда и зачем едут журналисты.
- Уважающей себя стране до этого не должно быть никакого дела.

Этот спор, разумеется, был бесплодным. Мы отправились гулять по Степанакерту и ждать, когда "решат наш вопрос". Под вечер нам позвонил хозяин гостиницы, где мы бросили вещи, и сказал, чтобы мы пришли.

В гостинице нас там ждали пять или шесть крупногабаритных мужчин довольно устрашающего вида. Один из них взмахнул у нас под носом "корочкой" и сказал:

- Мы из уголовного розыска, нам предписано сопроводить вас до границы.
- Уголовный розыск? - удивились мы. - А чего не армейский спецназ?

Мы заявили, что намерены уезжать только автостопом, поскольку единственная маршрутка уже ушла, а такси - это слишком дорого. Уголовный розыск посовещался, усадил нас в свою машину и повез. Завернули в МИД, там какой-то человек в галстуке сказал, склонившись к машине:

- Я сотрудник протокола. Мы вас высылаем из страны. Вам известно, почему?
- Нет, - ответили мы.
- Сами должны понимать, - сказал на это человек в галстуке.
- А бумагу какую-нибудь вы нам дадите? - спросили мы. - И вообще, вас как зовут, сотрудник протокола?

Человек в галстуке не отреагировал и отошел от машины. Уголовный розыск повез нас прямиком на границу, где передал с рук на руки таможенникам. Те старательно отксерили наши паспорта, включая визы и страницы со штампами о пересечении границ, затем усадили в попутную фуру, которая довезла нас до Гориса. Так и закончилось наше путешествие в Нагорный Карабах.

Повторюсь, нам никто так и не объяснил, что именно мы нарушили при посещении Карабаха. О причинах, по которым нас выслали, остается только гадать. По различным намекам, оброненным сотрудниками карабахского МИДа и спецслужб, мы поняли, что больше всего властям не понравилась наша поездка в Агдам. То, как старательно они стерли все наши фотографии оттуда (должно быть, они не слыхали о технологиях, позволяющих довольно легко их восстановить), свидетельствует об одном: карабахские власти очень не хотят, чтобы кто-либо напоминал миру о том, что случилось в Агдаме в июне-июле 1993 года. Как карабахские армяне сравняли с землей красивый, благоустроенный город, как нарушили собственное обещание отстаивать границы, которые они сами себе определили в 1992 году, и оккупировали земли, которые даже не считают своими.

Мы и не собирались никому ничего напоминать - до тех пор, пока они не вздумали нам это запретить.
 
Артем Ефимов
21 сентября 2010 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]