Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Главная » ОСТАЕТСЯ ЛИ ТУРЦИЯ СОЮЗНИКОМ ЗАПАДА?
{title} шаблоны для dle

ОСТАЕТСЯ ЛИ ТУРЦИЯ СОЮЗНИКОМ ЗАПАДА?

alt«Далекая от того, чтобы быть первопричиной (возникновения) антиамериканизма в Турции, АКР является идеальным партнером США в этом регионе» (АКР – ‘Партия Справедливости и Развития'- ‘Justice and Development Party'). Таково мнение Джошуа Уокера (Joshua W. Walker), бывшего чиновника Государственного Департамента, занимавшегося проблемами Турции (теперь Уокер учится в Принстонском Университете). В своей статье в газете The Washington Quarterly Уокер приводит данные, подтверждающие его мнение, и отмечает, что Турция играла конструктивную роль в Ираке. Он хвалит АКР за то, что «эта партия тщательно охраняла интересы США и его союзников и старалась работать [в контакте] с администрацией Буша, что выгодно отличается от поведения представителей других европейских стран».
Но это не всё; Уокер приветствует факт ослабления турецкого светского истаблишмента, о котором он отзывается с презрением; по его мнению, для последнего «в течение десятилетий был характерен чрезвычайно ограниченный антиклерикализм, что укрепляло устаревшие, репрессивные и антидемократические качества турецкого государства».
Ресеп Тайип Эрдоган (в центре), в то время председатель турецкой партии АКР, на встрече в «Рузвельтовской комнате» Белого дома 10 декабря 2002 г., с Президентом Джорджем Буш (справа) и (в то время) Государственным секретарем Колином Пауэл.
Этот анализ, приведенный в статье «Пересматривая Американо-Турецкий Союз», бросает вызов таким людям, как я, которые высоко ценят успехи светского движения и подозревают, что АКР – это исламистская организация, которая стремится навязать Турции исламский закон (шариат) и, возможно, ликвидировать светский порядок, установленный Ататюрком, чтобы создать Исламистскую Республику Турция.
Новые реалии нуждаются в болезненном пересмотре порядка вещей и в необходимости отказаться от возвышенных чувств, возникших во время длившегося почти 60 лет союза [Турции c Западом]. Необходимо сделать очень смелые шаги, чтобы вернуть страну в прежнее состояние сотрудничества с Западом, поскольку управляемая исламистами Турция может нанести вред интересам Запада. В настоящее время западные правительства разделяют легкость и даже энтузиазм, с которыми Уокер приспосабливается ко все более враждебной Турции, однако нельзя допустить, чтобы их успокаивающие слова и беззаботные оценки ситуации скрывали наличие опасного развития событий, наблюдаемого сейчас.
Уокер услужливо представляет свидетельства этих новых реальностей. В течение пяти лет правления АКР антиамериканизм буйно преуспевал, и регулярные опросы показывали, что турки – самое враждебное к Америке население во всем мире. Опросы, проведенные в 2000 г., показали, что 52 процента населения относятся к США положительно, а в 2007 г. этот показатель снизился до 9 процентов. Правительство Ресеп Тайип Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan) и Абдуллы Гюля (Abdullah Gül) несомненно помогло поощрять то, что Уокер называет «длительным скольжением в антиамериканизм, которое нельзя будет просто вычеркнуть из памяти после прихода к власти нового Президента США в 2009 г.»
Каталитическим явлением, которое сейчас стало символическим, было голосование в турецком парламенте 1 марта 2003 г. по вопросу о том, чтобы не разрешать американским войскам использовать Турцию в качестве платформы для атаки на режим Саддама Хуссейна в Ираке. Этот отказ породил взаимные подозрения и привел к тому, что Турцию отстранили от принятия решений по вопросам, связанным с Ираком. Отстранение Турции имело серьезные последствия, когда Курдское региональное правительство захватило власть в северном Ираке; это позволило анти-турецкой террористической групе – Рабочей партии Курдистана (РКК), использовать иракскую территорию для организации атак на турецкие объекты. Всё это буквально воспламенило турецкое общественное мнение.
Серьезное напряжение вызвала разработка драматически новой внешнеполитической доктрины, получившей название «стратегическая глубина» (strategic depth). В соответствие с этой доктриной, Анкара должна укреплять отношения со своими соседями и уменьшать зависимость от Вашингтона. Когда основной сторонник указанной доктрины Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) занял пост главного советника Эрдогана по вопросам внешней политики, создалась напряженная обстановка. Уокер признает, что «такая политика не сулит ничего хорошего для исторического союза с США».
По иронии судьбы, эти проблемы до какой-то степени нанесены (Соединенными Штатами) самим себе, так как администрация Буша, которая ранее поощряла избрание законопослушных исламистов на руководящие должности, в 2002 году помогла Эрдогану укрепить свое шаткое положение. В то время, нарушая сложившиеся прецеденты, Президент принял его – в то время лишь лидера партии, а не государственного чиновника – в Белом Доме. По мнению Уокера, тем самым было «дано понять, что администрация Буша поддерживает Эрдогана и правительство, [образованное] АКР».
Подобно Японии, Турция показала, что она является одной из самых поддающихся тому или иному влиянию стран. Всего за пятнадцать лет и почти без посторонней помощи, Ататюрк сумел направить страну по направлению к Западу; и всего за пять лет Эрдоган начал перемещать её в сторону Востока. Это недавнее изменение случилось так быстро – несмотря на формальные отношения с НАТО – что Турцию более нельзя считать союзником Запада. Конечно, это не враг. Скорее всего, Турцию можно отнести к странам, занимающим промежуточные позиции (имеющим middle status) – таким, как Россия, Китай и Саудовская Аравия. Сегодня она сотрудничает, на следующий день – конкурирует. Вскоре она вполне может начать угрожать.

Внешние влияния будут оказывать ограниченнее воздействие на Турцию, решившую стать исламистской страной, но имеющиеся возможности нужно полностью использовать. Наиболее важно, чтобы идеологически агрессивной Турции не позволили стать членом Европейского Союза.

Даниэль Пайпс

Jerusalem Post

Декабрь 2007 года

http://ru.danielpipes.org/article/5186
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]