Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » СНГ » РОССИЙСКИЙ ОРЕЛ И ТУРЕЦКИЙ ТИГР: СОТРУДНИЧЕСТВO И СОПЕРНИЧЕСТВO
{title} шаблоны для dle

РОССИЙСКИЙ ОРЕЛ И ТУРЕЦКИЙ ТИГР: СОТРУДНИЧЕСТВO И СОПЕРНИЧЕСТВO

alt То, что 2007 год стал годом дальнейшего активного развития российской экономики, вынуждены признать даже пессимисты. Высокие цены на нефть, как бы там не говорили о снижении степени влияния нефтяного фактора на основные макроэкономические показатели, все еще играют здесь роль локомотива. Но и серьезные структурные преобразования, имевшие место в прошлом, стали малу помалу приносить свои плоды. Тому свидетельство - рост удельного веса наукоемких отраслей, отраслей так называемой группы «B», более уверенное участие страны в международном разделении труда в качестве производителя конкурентоспособной продукции высокотехнологичных отраслей. Одной из важных черт развития экономики России является расширение зоны ее экономического влияния.
Расширение (читай «восстановление») сферы экономического влияния России, между тем, сопровождается довольно болезненным процессом конкуренции со стороны растущих региональных тигров, успевших за истекшие годы не только «застолбить участок» в бывших советских республиках, но и стать основными торгово-экономическими партнерами молодых независимых экономик. Среди таких стран-партнеров, и, к слову сказать, наиболее динамично развивающихся экономик мира, турецкая экономика занимает особое место.
В 2008 году в Баку состоится саммит глав тюркоязычных стран, который, возможно, заложит основы создания нового субрегионального объединения по типу Лиги арабских государств. Эта инициатива была озвучена премьером Турции Эрдоганом ноябре прошлого года в Баку на 11-м съезде организации Дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран и общин. Большинство российских аналитиков восприняли эту инициативу как намерение Турции оформить свое влияние в регионе в некие институциональные рамки, что называется создать некий тюркский Евросоюз. Последовали предостережения, что Россия рискует окончательно лишиться «остатков» влияния в регионе, что грядет обострение регионального соперничества двух государств и т.д. и т.п. Но если взглянуть на ситуацию со знанием дела, картина может оказаться совсем не такой ужасной.
Дело в том, что Турция является одним из самых важных торгово-экономических партнеров России. За пять лет, с 2002 года по 2007 год, товарооборот между двумя странами возрос аж в 5 раз, с 5 млрд. долл. до 25 млрд. долл.
В последнее время со стороны крупных российских компаний начал проявляться интерес к инвестированию в различные отрасли экономики Турции, в том числе в топливно-энергетическую и черную металлургию.
До последнего времени российские инвестиции направлялись главным образом в уставной капитал малых и средних предприятий сферы услуг. В 2005 году основным инвестиционным направлением с российской стороны стала область мобильной связи (покупка акций крупнейшего сотового оператора «Тюрксел» компанией «Альфа Телеком», участие АФК «Система» в тендере на приобретение другого крупнейшего оператора - компании «Телсим»).
Важным для россиян направлением стало изыскание возможностей сооружения в Турции объектов, как путем участия в торгах, так и посредством прямых инвестиций. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются электроэнергетика, нефтегазовая отрасль и транспортное строительство. При этом на двусторонней основе, минуя международные торги, где конкуренция со стороны западных и местных фирм весьма высока, сотрудничество возможно только в случае включения соответствующих проектов в двусторонние межправительственные соглашения и протоколы, в том числе и в протоколы межправкомиссии.
В то же время в России в настоящее время работает около 150 турецких строительных фирм. Основная их часть возводит объекты в Москве и области, а также в Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Свердловской, Владимирской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Всего же с конца 1980-х годов по настоящее время турецкими фирмами в России построено свыше 800 объектов. Таких объектов могло бы быть и больше, но сдерживающими факторами в развитии данного направления сотрудничества являются повышение конкурентоспособности российских строительных компаний, противоречивость налогового, тендерного, инвестиционного законодательства России и регионов, а также несовершенство системы страхования коммерческих и прочих рисков.
Основными направлениями осуществления турецких инвестиций в Россию являются текстильная, пищевая, химическая, деревообрабатывающая, электронная и электротехническая промышленность, производство строительных и отделочных материалов и сфера услуг. Общий объем этих инвестиций достиг, по неофициальным данным, порядка 2 млрд.долл. В основном это были прямые инвестиции, и лишь весьма небольшую их часть (порядка 150 млн.долл.) составили портфельные инвестиции в виде ценных бумаг. При этом практически не поддаются учету инвестиции во многие СП и предприятия, взятые турками в долгосрочную аренду, поскольку эти инвестиции, направленные на модернизацию и улучшение их работы, осуществляются путем приобретения оборудования и материалов на российском рынке. При этом официальная турецкая статистика учитывает только инвестиции, осуществленные непосредственно из Турции в РФ, и не учитывает инвестиции турецкого происхождения из третьих стран, а также реинвестировании прибыли, как это осуществляют компании ЭНКА, Эфес, Коч и многие другие.
Сотрудничество между турецкими и российскими компаниями активно осуществляется и на постсоветском пространстве. Так, существующая в Азербайджане Ассоциация азербайджанских и турецких бизнесменов в прошлом году даже провела в Москве форум бизнесменов трех стран, на котором были обсуждены перспективы трехстороннего сотрудничества. Экономические связи бывших советских республик с Россией настолько значительны, что для эффективного сотрудничества возникает необходимость не просто учитывать такую ситуацию, но и извлекать из этого определенные выгоды. С этой целью в последние годы стало практиковаться создание трехсторонних СП, где турецкие и российские бизнесмены активно сотрудничают с представителями местных бизнес структур.
Наиболее наглядно пересечение интересов российских и турецких компаний на рынках стран СНГ можно проследить на примере сферы капитального строительства. Большинство стройматериалов, используемых турецкими строителями на стройплощадках постсоветских государств, произведено в России. Учитывая объемы капитального строительства, это многие десятки миллионов долларов прибыли в год, которые получают российские производители.
Помимо прочего, турецкие транспортные и страховые компании, банки, операторы сотовой связи и пр. активно взаимодействуют с российскими профильными компаниями или их региональными представительствами.
Говоря об этом, естественно, не следует упускать из виду и вполне очевидную конкуренцию между компаниями обоих стран и несовпадение интересов государств по ряду принципиальных вопросов, в частности, в области осуществления некоторых важнейших транспортно-энергетических проектов. В то же время ни в коем случае не следует делать из такого положения крайних выводов и представлять ситуацию как конфликтную.
В современном мире множественность подходов и разность интересов есть нечто само собой разумеющееся, и одновременное существование проектов «Северный поток», Транскаспийского газопровода и «Набукко» вполне допустимо, если оно экономически и политически оправданно.
К слову сказать, наблюдатели отмечают небывалую политическую активность в российско-турецких отношениях. Накануне нового года по инициативе президента Турции А.Гюля состоялся телефонный разговор с его российским коллегой. Согласно распространенной информации, обе стороны остались довольны высокой динамикой развития двусторонних отношений, которые уже сейчас можно характеризовать как продвинутое и многоплановое партнерство. Стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений и пришли к выводу, что дальнейшее всемерное развитие взаимодействия между Россией и Турцией является важным вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в обширном Евроазиатском регионе.

Ильгар Велизаде

12 января 2008 года

http://www.rusorient.ru/Article.aspx?articleId=e4d6e981-de49-49c5-a9b6-845e9600ec22


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]