Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Главная » ТУРЦИЯ И ПРОБЛЕМА ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ИРАНА
{title} шаблоны для dle

ТУРЦИЯ И ПРОБЛЕМА ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ИРАНА

Просмотреть картинку полностью16 февраля в разгар очередного витка международной напряженности вокруг Ирана министр иностранных дел Турции А.Давутоглу посетил Тегеран с рабочим визитом. Новый кризис возник после заявления иранского руководства о начале самостоятельного обогащения урана до 20%. В этой связи главная цель поездки А.Давутоглу заключалась в попытке разрядить атмосферу, хотя невольно возникает вопрос о том, насколько эффективными могут быть дипломатические усилия Турции в ситуации, когда США получили столь убедительный повод для того, чтобы подталкивать международное сообщество к введению новых санкций против Ирана.

Визит Давутоглу в Тегеран стал четвертым за последние пять месяцев. Несмотря на отсутствие видимого прогресса, руководство Турции по-прежнему заявляет о возможности и необходимости урегулировать ситуацию путем переговоров. Настойчивые усилия Турции объясняются рядом причин. Для Анкары посредничество в налаживании контактов Тегерана с мировым сообществом, и в первую очередь, с США означает усиление собственных международных позиций. В то же время для Турции любой другой сценарий решения иранской проблемы практически неприемлем.

Безусловно, Турция против превращения Ирана в ядерную державу. Данная перспектива чревата беспрецедентным ростом иранского влияния в регионе и формированием взрывоопасной ситуации возле турецкой границы. Вместе с тем, позитивная атмосфера в турецко-иранских отношениях не позволяет Турции рассматривать иранскую ядерную бомбу в качестве непосредственной угрозы. Более опасным вариантом развития событий представляются силовые действия Вашингтона или Израиля против Ирана. Вооруженная развязка конфликта превратит Турцию в прифронтовую территорию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. К этому еще можно добавить неизбежные трения с США, вызванные отказом от военной поддержки, подобно тому, как это произошло во время вторжения американской армии в Ирак в 2003 году. С тех пор турецкое руководство постоянно и весьма категорично заявляет о том, что не позволит использовать свою территорию для военных действий против Ирана.

Что касается санкций против Ирана, то и в данном вопросе национальные интересы Анкары вынуждают ее сопротивляться подобному решению. В последние годы турецко-иранский торговый оборот устойчиво растет, в основном, благодаря развитию энергетического сотрудничества. Ожидается, что в ближайшие три года объем двусторонней торговли, уже достигший отметки в 10 млрд долларов, увеличится в два раза. Тот факт, что данный показатель в значительной степени формируется за счет закупок иранского природного газа, придает торгово-экономическим отношениям Анкары и Тегерана стратегический характер.

Еще одним фактором, определяющим позицию Турции в отношении Ирана, выступает задача сохранения благоприятного имиджа Турции в глазах мусульманских стран. Правительство Партии справедливости и развития приложило немало усилий для позитивного восприятия Турции в исламском мире. После ряда дипломатических скандалов с Израилем рейтинг турецкого правительства особенно возрос. Продолжая следовать заданной линии, премьер-министр Турции Т.Эрдоган практически в каждом выступлении, посвященном ближневосточным проблемам, заявляет о том, что правила должны быть одинаковыми для всех государств без исключения: до тех пор, пока Израиль владеет ядерным оружием, нельзя требовать от других стран региона отказа от намерения его получить.

В то же время, Анкара проявляет изящное дипломатическое искусство в общении с иранским руководством. На встрече А.Давутоглу с министром иностранных дел Ирана М.Моттаки речь шла о совместных усилиях по превращению Ближнего Востока в зону стабильности и процветания и об общей ответственности за судьбу региона. А.Давутоглу отметил, что Анкара и Тегеран постоянно ведут консультации по вопросам, связанным с иранской ядерной программой. По мнению М.Моттаки, Турция может способствовать тому, чтобы другие страны проявили понимание к позиции Ирана. При этом М.Моттаки отказался от употребления термина «посредничество» по отношению к дипломатическим усилиям Анкары и заявил, что Турция участвует «в постоянном обмене мнениями по вопросам мира и спокойствия в регионе».

Вместе с тем, Турция готова к тому, чтобы превратить свои дипломатические усилия в непосредственное участие в решении проблемы. Премьер-министр Эрдоган, находясь 13-14 февраля с визитом в Катаре, упомянул о предложении бывшего главы МАГАТЭ М.Эль-Барадея производить обмен иранского урана на высокообогащенный уран на территории Турции. По словам Эрдогана, в случае достижения соответствующего соглашения между Ираном и странами «шестерки», Турция предоставит свою территорию для осуществления обмена.

В Катаре состоялись контакты премьер-министра Т.Эрдогана с госсекретарем США и министром иностранных дел Великобритании, посвященные иранской проблеме и предстоящей поездке А.Давутоглу. Представители американского руководства уже не в первый раз встречаются со своими турецкими коллегами в преддверии турецко-иранских контактов на высшем уровне. Можно говорить о том, что частые поездки Давутоглу в Тегеран носят характер своего рода «челночной дипломатии».

Очевидно, что и Вашингтон, и Тегеран принимают косвенное посредничество Анкары и заинтересованы в его продолжении. Для Вашингтона Турция, с которой его связывают многолетние союзнические отношения, является самым приемлемым каналом для коммуникаций с иранским руководством. Тегерану посреднические усилия Турции, независимо от их результативности, позволяют выиграть время.

Проблема ядерной программы Ирана может стать для Турции новой возможностью проявить себя в качестве влиятельной региональной державы и самостоятельного игрока на международной арене. Перед турецкой дипломатией стоит нелегкая задача, которая чрезвычайно усложнится в том случае, если вопрос об Иране будет вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН, временным членом которого является Турция. Позиция Турции, представляющаяся скорее лояльной к Ирану, чем нейтральной, основана на приоритете национальных интересов, которые вынуждают Анкару делать все возможное для предотвращения силового решения проблемы.

 
И. Свистунова
20 февраля 2010 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]