Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Главная » ТУРЦИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА РАДИКАЛЬНОМУ ИСЛАМИЗМУ
{title} шаблоны для dle

ТУРЦИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА РАДИКАЛЬНОМУ ИСЛАМИЗМУ

Просмотреть картинку полностьюНакануне проведения в конце января с.г. Лондонской конференции, посвященной проблемам борьбы с терроризмом, президент Афганистана Х.Карзай посетил Анкару, где помимо консультаций с турецким руководством, состоялась первая за долгий период времени встреча афганского лидера со своим пакистанским коллегой А.А.Зардари. Событие само по себе примечательное не только с точки зрения попыток выстроить новую схему взаимоотношений между давними «заклятыми друзьями», сколько с точки зрения нынешней стратегии Турции на средне- и ближневосточном направлении.

Сейчас уже определенно можно констатировать, что турецкое руководство в лице правящей Партии справедливости и развития (ПСР) окончательно и четко сформулировало подход и определило рамки своего участия в этих глобальных процессах. Его основной чертой является отход от безусловного подчинения своей политики интересам США и выработку иной модели поведения, нацеленной, прежде всего, на превращение Турции в глобального регионального посредника и медиатора. ПСР определило свою задачу «как возвращение политического и экономического влияния в регионе и при этом не связывая себя какими-либо жесткими обязательствами с Западом». Это совершенно не отменяет интегрирование Турции в Евросоюз и сохранения ее участия в НАТО, которое важно, прежде всего, с экономической точки зрения и как жест постепенного дистанцирования от безусловной подчиненности в своей политике США.

Такая линия поведения подразумевает очень взвешенный подход Анкары к событиям в том же Афганистане. Избегая открытой критики политики американцев в регионе, Анкара тем не менее посылает очень ясные сигналы о своей особой позиции по этому вопросу, которая направлена прежде всего против эскалации иностранного военного присутствия. В этом контексте необходимо рассматривать отказ Турции в прошлом году направить дополнительный контингент своих войск в Афганистан в ответ на просьбы из США. Сейчас там находится 1750 турецких военнослужащих, которые заняты, прежде всего, тренировкой афганских полицейских. При этом Анкара наложила «вето» на участие своих войск непосредственно в боевых действиях. «Мы должны предоставить оборудование и обучить военнослужащих Афганистана. Если мы направим свои войска в Афганистан, то уважение к Турции со стороны всех участников конфликта, включая талибов, пропадет», - заявил президент А.Гюль. Это можно считать основным принципом политики Турции по отношению к Афганистану, да и не только к нему. Действительно, Турция имеет очень ограниченные возможности для влияния на процессы в этой стране. У государств отсутствует общая граница, что снимает вопрос о непосредственных угрозах и переводит проблему в область защиты интересов тюркоязычных меньшинств Афганистана: туркмен и узбеков. В Анкаре прекрасно понимают, что отсутствие влияния на пуштунское большинство делает реальным только одну роль Анкары в регионе, а именно выстраивания диалога между этими меньшинствами и Кабулом. Такая роль «защиты интересов этнически близких меньшинств» четко укладывается в политику создания общего «тюркоязычного пространства под эгидой Анкары», которая сейчас является основным направлением политики Турции по воссозданию влияния Османской империи, естественно в сильно видоизмененном виде.

Анкара взяла курс на строительство своего «тюркоязычного» Союза, который со временем будет в состоянии конкурировать если не по экономическому, то по политическому влиянию с США и Евросоюзом. Уже сейчас Турция может сказать «нет» США по ряду вопросов ближневосточной политики, при этом, понимая, что и Вашингтон, и Брюссель нуждается в ней как универсальном посреднике. Это исключает любые для ПСР внешнеполитические действия, способные нарушить позитивный имидж Турции в мусульманском мире.

Именно в этой связи надо рассматривать демарши Анкары типа «вспышки эмоций» турецкого премьер-министра Р.Эрдогана в Давосе по поводу операции Израиля в секторе Газа, или отказ от участия в совместных с Израилем военных маневрах. Речь здесь идет в первую очередь не о «усилении исламистов в турецком руководстве», а о поднятии своего рейтинга в мусульманском мире. И здесь Израилю отводится роль «козла отпущения», «публичным битьем» которого просто зарабатываются очки. Анкара уловила антиизраильский тренд у подавляющего большинства мусульман и активно его теперь эксплуатирует на всех направлениях. Чего стоит одна нашумевшая история с турецким фильмом, где израильский дипломат берет заложников, которая вызвала самый реальный дипломатический скандал. Все это пиар, и уж точно не означает того, что в скором времени к власти в Турции придут религиозные фанатики. И ПСР, и их политические «светские» конкуренты отличаются только выбором средств для достижения одной и той же задачи: возвращение Турции ее былого политического влияния в мусульманском мире. Для руководства ПСР – это не «слепое» следование в фарватере США, а борьба за роль основного представителя мусульманского мира в его диалоге с Западом. Если угодно, роль главного посредника в установлении диалога двух цивилизаций. Именно в этом контексте необходимо рассматривать тот факт, что Анкара «закрывает глаза» на постоянное проживание в Турции исламских оппозиционеров различного толка, в том числе уйгуров и чеченских сепаратистов. Это в большей степени диктуется стремлением иметь «запасной козырь» для выступления в качестве посредника и тем самым обеспечить нужную степень своего влияния на тот или иной регион, нежели просто «слепым стремлением» подорвать единство Китая или России.

Ключевой вопрос здесь следующий: «А готов ли сам мусульманский мир к такой роли Анкары?» Представляется, что у Турции уже есть очень сильные оппоненты по этому вопросу.

Во-первых, это Иран. Тегеран своей ядерной программой и наличием аналогичного имперского сознания совершенно откровенно делает заявку на лидерство в исламском мире. Обладание ядерным оружием и межконтинентальными средствами его доставки в совокупности с запасами углеводородов – это альтернатива Турции по выстраиванию своего влияния в исламском мире. Если Анкара пытается интегрироваться в Евросоюз и превратиться в экономически высокотехнологичную державу с опорой на «тюркоязычный союз», то Иран противопоставляет этому свое сырье с военной мощью и с опорой на религиозный «шиитский» фактор. Если Анкара идет по пути диалога и укрепления себя в роли медиатора «всех мусульман», то Тегеран во главу угла ставит воинственную риторику и насильственную экспансию своего влияния в мусульманском мире через наиболее воинственные группы («Хизбалла», ХАМАС и т.п.). В этой связи понятно, почему Иран никогда не позволит Турции выступить в роли посредника между собой и Западом по вопросу своего «ядерного досье». И объединяет их политику, пожалуй, только спекулирование на «антиизраильских настроениях мусульман», что является универсальным и беспроигрышным оружием. Отметим, что и Иран, и Турция во многом связаны в своих претензиях на лидерство именно этническим фактором, что, безусловно, снижает их позиции именно в арабском мире.

Во-вторых, это Саудовская Аравия и Катар. Первая явно свое влияние на процессы в арабском мире теряет. Саудовское влияние во многом базируется на нефтедолларах, что, в конечном счете, не вечно. Стать выразителем основных чаяний мусульманского мира ей мешает идеологическая зашоренность и негибкость, а также слабый военный потенциал. Последний момент вкупе с полной технологической зависимостью от Запада не позволит саудовцам весомо претендовать на роль «основного рупора настроений всех мусульман» в будущем.

Катар уверено перехватывает у КСА и Египта роль основного посредника на Ближнем Востоке и в Африке. Медиаторов из Дохи отличает очень гибкое мышление, что позволяет им уверенно действовать в качестве посредников. Этому же способствуют и вторые по объему в мире запасы природного газа. Но роль Катара ограничена его территорией и населением, поэтому ожидать от него глобальных инициатив нельзя. Ниша Дохи – это локальные конфликты, а не крупные международные узлы. И уж конечно, не «роль рупора всего мусульманского мира».

Автор сознательно опускает роль АРЕ, поскольку эта тема требует отдельного обсуждения. Ограничиваясь лишь спорным тезисом о том, что «лучшие времена Каира» в качестве символа «панарабизма» уже позади, и его восприятие в качестве основной силы мусульманского мира происходит во многом «по инерции».

Подводя итог, отметим, что модель нынешней политики Турции в исламском мире прекрасно иллюстрирует оптимальный механизм для Европы и США по взаимодействию с «умеренными» исламскими режимами. Режимами, которые не будут выполнять роль «хвоста у большой собаки» и имеют свой интерес в регионе и мире, и которые, что кардинально важно, готовы и хотят интегрироваться в европейскую цивилизационную систему. Взаимодействие с такими режимами в конструктивном ключе – это на сегодняшний день очень важная составляющая успеха по противодействию исламскому радикализму, который невозможно искоренить только военными методами.
 
Е. Кирсанов
08 февраля 2010 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]