Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ТУРЦИЯ И СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

altВо внешнеполитической деятельности Турции в настоящее время основное место занимает западное направление и стремление Турции стать полноправным членом Европейского Союза. В этом плане усиление политики Турции в Центральной Азии можно рассматривать как дополнительный фактор европейской политики в регионе. Турецкие аналитики отмечают, что, по крайней мере, в ближайшие годы основным союзником для Турции в Центрально-азиатском регионе (ЦАР) остаются США.
После распада СССР в 1991 году и последующих событий, Турция выступила одним из первых государств, признавших независимость бывших советских стран. В 1991-92 гг. Турция в числе первых государств официально установила дипломатические отношения и открыла посольства во всех странах ЦАР. Одной из основных идей политики Турции в регионе первоначально было создание «Великого Турана» под эгидой Анкары. Однако, это предложение не нашло одобрения среди лидеров стран ЦАР. Более того, оно вызвало резкое противодействие со стороны всех стран региона. Так, на этой волне в мае 1995 года по предложению Президента Узбекистана И.Каримова возникло этнокультурное объединение под названием «Туркестан – наш общий дом», в соответствии с которым культурное и экономическое единство представлялось на основе единого этноса, и никак не религии.
Что сегодня представляет собой политика Турции в регионе? Безусловно, это в первую очередь активное внедрение своей, особой образовательной системы. По мнению экспертов, через сеть образовательных систем Турции в настоящее время ведется тайная религиозно-пропагандистская деятельность, однако это не мешает им спокойно работать и развиваться. Начиная с 1992 года, группа Фетхуллах Гюлена создала сеть школ в Центральной Азии, основной целью которых была подготовка кадров госаппарата, обеспечивающих в будущем их симпатии к Турции. В 1999-2000 гг. в турецких СМИ сообщалось, что Ф.Гюленом в Центральной Азии открыто примерно 250 хорошо оборудованных школ, которые активное поддерживались США. Сам Ф.Гюлен предполагает при участии хорошо подготовленных и обученных в принадлежащих ему школах и интернатах кадров, ликвидировать светскую республику и создать государство, опирающееся на основах исламского шариата. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, подобные школы за границей стали причиной относительного ухудшения отношений Турции со странами региона и особенно с Узбекистаном. Известно, что правительство Узбекистана закрыло все школы Ф. Гюлена на его территории и прекратило сотрудничество с Турцией в образовательной сфере.
В связи с последними внутриполитическими событиями в странах ЦАР, сильного укрепления позиций ШОС, правительство Турции решило не вмешиваться в этот регион своими особыми интересами, чтобы не испортить отношения с такими странами как Россия, США, Китай и т.д.
Поэтому, помимо существующих образовательных проектов, Турция сегодня ограничивается лишь относительно небольшим по объему экономическим сотрудничеством с государствами Центральной Азии. Еще в 1992 г. была создана экономическая, культурная и техническая организация - Турецкое агентство международной кооперации (ТИКА). Основной целью агентства является эффективное координирование турецкой помощи странам региона в проектах и программах в различных сферах, включая сельское хозяйство, образование, малое и среднее предпринимательство, энергетика, туризм и т.д. Однако Турция так и не смогла оказать государствам региона достаточную финансово-экономи­ческую поддержку, тем самым, ограничив свое присутствие в Центральной Азии. Безусловно, Турция время от времени оказывает определенную финансовую помощь в виде грантов, кредитов и технической поддержки. Но она не сопоставима с той помощью, которую оказывают другие страны, имеющие свои интересы в регионе.
Одним из приоритетных направлений для Турции является развитие транспортной инфраструктуры. В среднесрочной перспективе она планирует создать по возможности большее количество энергетических магистралей на собственные порты и тем самым укрепить свои экономические отношения со странами региона.
Кроме того, особое внимание Турция уделяет проектам в области добычи, переработки и транспортировки энергоносителей, нефти, газа и т.д. Турция является активным участником трубопроводного проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, к которому в мае 2006 г. присоединился и Казахстан.
Также, Казахстан и Турция договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода на берегу Черного моря, куда будет поставляться казахстанская нефть. Это позволяет транспортировать сырую нефть из Новороссийска в Турцию и там продавать уже переработанный продукт. По словам Н. Назарбаева, строительство НПЗ позволит решить проблему, связанную с недостаточной пропускной способностью пролива Босфор.
Турция также сильно заинтересована в создании транскаспийского трубопровода. В 1998 году заинтересованными странами было принято соглашение о строительстве газопровода протяженностью 2 тыс. км. по дну Каспийского моря (на глубине 200-300 м) до Баку, далее через Азербайджан и Грузию до Эрзурума (Турция). Пропускная способность газопровода должна была составить 30 млрд. куб. м в год. Завершить строительство планировалось в 2002 г. Однако, несмотря на подписание многочисленных межправительственных соглашений и создание консорциума по строительству и эксплуатации Транскаспийского газопровода, проект так и остался лишь на бумаге.
Вместе с тем, в 2006 г. проект реанимируется в модифицированном варианте «Тенгиз-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Эрзрум» с планом его исполнения до 2010 г. Но и в этом случае есть определенные проблемы и в настоящее время трудно сказать, будет ли он реализован. Во-первых, существуют географические и экономические трудности при его прокладке. Во-вторых, Иран и Россия выступают против проекта, указывая на отсутствие юридического статуса Каспийского моря. Азербайджан же в свою очередь при определении правового поля на Каспии волнует судьба спорных с Туркменией месторождений Азери и Чираг, поэтому он не спешит с решением этого вопроса.
Примечательным является то, что на сегодняшний день уже функционирует конкретный газопровод из стран ЦАР в Турцию, проектную мощность которого предложено увеличить с 16 млрд. до 24 млрд. куб. м в год с целью направить этот газ транзитом через Турцию в Грецию, Южную Италию и Центральную Европу.
Также, необходимо отметить, что, по мнению Анкары, для экономического сотрудничества в регионе необходима более эффективная и целенаправленная деятельность Организации Экономического Сотрудничества. В этом плане, Турция даже предпринимала ряд конкретных шагов. Так, в марте 1995 г. было подписано Соглашение о создании Банка торговли и развития ОЭС с участием Турции, Ирана и Пакистана, а также об образовании Научного фонда, Института культуры и совместных компаний по морским и воздушным перевозкам.
В целом, на сегодняшний день, очевидно, что Турция как один из акторов в современной системе международных отношений играет определенную роль в ЦАР. И это вполне закономерно, с учетом того, что народ практически всех стран ЦАР имеет общие языковые, культурные и этнические корни с народом Турции.

Бакыт Джусупов
 
http://www.easttime.ru/analitic/2/6/346.html

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]