Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

АРМЕНИЯ И ИЗРАИЛЬ: ПОРОЗНЬ ПОНЕВОЛЕ МЕЖДУ ИРАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Просмотреть картинку полностьюАлександр Гольденштейн
 
Среди стран Южного Кавказа Армения всегда выделялась тем, что ее отношения с Израилем были наиболее вялыми и наименее перспективными. Оба этих государства, не имея предпосылок для вражды, оказались волей геополитики по разные стороны баррикад. Активное военно-политическое сотрудничество Израиля и Турции в 90-х годах, и стремительно развивающиеся с начала 2000-х связи Израиля и Азербайджана, а также тесное сотрудничество Армении с Ираном, привели к тому, что Иерусалим и Ереван держатся на расстоянии друг от друга. Несмотря на это, в прошлом году посол-нерезидент Шеми Цур трижды побывал в Армении, а ряд общественных деятелей и чиновников среднего звена этой республики посещали Израиль.
 
Подробнее

ДАВОС-2010: ПО-ДЕЛОВОМУ О КРИЗИСЕ И ГАЗЕ

Просмотреть картинку полностьюЕвгений Кришталев
 
В интервью агентству Bloomberg президент Азербайджана отметил недостатки в реализации проекта газопровода «Набукко». По его мнению, до сих пор в проекте газовой магистрали, которая должна протянуться из Турции до Австрии, остается "много вопросов, на которые длительное время нет ответов". "До сих пор мы не знаем, кто является тем лидером, который бы повел процесс вперед. Кто свяжет себя с переговорами с поставщиками газа, странами-транзитерами. Кто будет заниматься маркетингом этого газа? Каковы будут цены?", - отметил Ильхам Алиев. Именно такие вопросы пришлось решать Азербайджану и его международным партнерам в конце прошлого - начале нынешнего века, когда строились трубопроводы до Джейхана и Эрзурума.
Подробнее

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 2010 ГОДУ

Просмотреть картинку полностьюИ. Свистунова
 

А.Давутоглу заявил о том, что стратегической целью Турции является роль не региональной, а мировой державы, играть которую позволяет ее уникальное географическое положение, исторический и дипломатический опыт. Делая акцент на значении демократии и свободы, А.Давутоглу обрисовал следующее видение положения Турции в 2023 году, который будет годом столетней годовщины образования Турецкой Республики: «Турция – член Европейского Союза; состоит в интеграционных объединениях в сфере экономики и безопасности с соседними странами; является ключевой страной в поддержании регионального порядка и активным игроком на мировой арене; играет определяющую роль в международных организациях; входит в десятку ведущих экономик мира».

Подробнее

ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПЛАНЕ ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

Просмотреть картинку полностьюА. Гаджиев
 

«В 2003 г. в Турции мог бы произойти самый кровавый переворот за всю историю Турецкой Республики», – считают некоторые турецкие эксперты. В стране всё больше граждан выражает своё крайнее недовольство планами военных чиновников. Общественное мнение озабочено интерпретацией военными своих полномочий и выступает за снижение роли армии в политической жизни общества. 20 января 2010 г. турецкая газета «Тараф» опубликовала статью о деталях плана группы военных, недовольных итогами парламентских выборов, состоявшихся в 2002 г., в результате которых уверенную победу одержала Партия справедливости и развития (ПСР), известная своими религиозными корнями и идеями происламского толка. Следует отметить, что газета «Тараф» является изданием, близким к правящей ПСР и довольно часто публикует материалы о планах военного руководства по свержению правительства.

Подробнее

ТУРЦИЯ ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ США НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ

Просмотреть картинку полностьюА.  Гаджиев
 
Турция американским руководством рассматривается в качестве ключевого геополитического центра Евразии, способного внести необходимый вклад в достижение Соединенными Штатами своих целей в регионе. Внутриполитические и геостратегические особенности Турции позволяют  видеть в ней «мост» между Западом и исламским миром. В своем выступлении перед депутатами Великого национального собрания Турции Б. Обама заявил, что отныне американские отношения с мусульманским миром будут строиться не только на основе общей борьбы с терроризмом, но и на базе широкого сотрудничества с учетом взаимных интересов и взаимоуважения.  Очевидно, что Турция будет играть в реализации этого сотрудничества роль «важного элемента сближения Запада и исламского мира».
Подробнее

ОСЛОЖНЕНИЕ СИТУАЦИИ В ИРАНЕ

Просмотреть картинку полностьюВ. Месамед
 
Иранский режим готов пойти на репрессивные меры любой интенсивности, чтобы покончить с инакомыслием, корни которого в исламском Иране традиционно ищут на Западе. Однако именно Запад, до сих пор окончательно не отрешившийся от привлекательности торгово-экономического сотрудничества с Ираном как нефтегазовой державой, сумел в последнее время решиться на открытое обсуждение внутренней ситуации в этой стране. С осуждением проводимых в Иране жестоких репрессий против собственного народа выступил и Совет по правам человека ООН. Все это укрепляет в мысли, что пришло время принятия серьезных решений по ситуации в Иране. Одновременно вырисовываются индикации того, что в самом Иране грядет эпоха серьезных коллизий.
Подробнее

2000 – 2010: РАСШИФРОВЫВАЕМ МОДНЫЕ СЛОВЕЧКИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Просмотреть картинку полностьюЭрик Уолберг
 
Многие существовавшие в прошедшем десятилетие слова приобрели новые значения и стали  «модными словечками». К «модным словечкам» можно отнести следующие: - «Талибан», «Аль-Каида», «джихад», «халифат» - все это арабские слова, и в этом нашел свое отражение парадокс эпохи. Поскольку любое действие вызывает противодействие, то и западная агрессия против арабско-мусульманского мира, последовавшая за событиями 11 сентября, привела к большей осведомленности об арабско-мусульманской культуре и даже к осознанию того, что многие атрибуты западного стиля жизни – от шелкового халата до свадебного пирога и кальяна – пришли от их противников в процессе столкновения цивилизаций.
Подробнее

ИТОГИ 2009 ГОДА. СМИ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС: КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?

Просмотреть картинку полностьюАлексей Власов
 
В  целом ряде постсоветских государств на самом высоком уровне рассматривается вопрос об установлении системного контроля за интернетом. Причем, речь идет не только о тех странах, которые традиционно шли по разряду авторитарных, а, напротив, об «оплотах демократии» и «примерах успешных политических и экономических реформ». Все просто: в докризисную эпоху относительное политическое спокойствие поддерживалось благостным информационным фоном, в условиях кризиса возникли новые риски и вызовы, и вдруг оказалось, что власть не в состоянии при помощи прежних методов, с этими рисками справляться, не говоря уже об отдельных участниках рынка, которых, как оказалось, можно легко довести до банкротства путем нагнетания панических настроений среди вкладчиков банков или пайщиков долевых фондов.
Подробнее

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ. ЕСЛИ У НАС УБЫЛО, ТО У НИХ ПРИБЫЛО…

Просмотреть картинку полностьюВладимир Воронов
 
 
Факты сухо свидетельствуют: Турция принялась интенсивно наращивать свою военно-морскую мощь, особенно в Черноморском регионе, аккурат после распада СССР. Спрашивается, зачем, если советская угроза исчезла, а флоты России и Украины стремительно деградировали на глазах? Да вот именно потому! Природа не терпит пустоты: если в одном месте убыло, в другом непременно прибыло. И с середины 1990-х годов Турция при содействии Германии пополнила боевой состав своего флота не менее чем 8 новыми подводными лодками (ПЛ), построенными на национальных верфях: 6 ПЛ проекта 209/1200 и 2 проекта 209/1400. На начало нулевых турецкую программу строительства новых кораблей оценивали в 27 млрд долларов.
Подробнее

ПРОБЛЕМЫ КАСПИЯ РЕШИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В ПЯТИСТОРОННЕМ ФОРМАТЕ

Просмотреть картинку полностьюСергей Михеев
 
Добившись определенных успехов в развитии своей энергетической политики, Азербайджан в настоящее время старается сформировать более гибкий курс в отношении подходов других государств к вопросам о статусе Каспия. Во многом это стало возможным благодаря тому, что остальные страны пятерки, за исключением, пожалуй, Ирана, согласились с секторальными принципами раздела Каспийского моря, когда шельф делится на национальные сектора, границы определяются на водной поверхности при сохранении свободы судоходства и общей охраны биоресурсов.
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед