Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

«ДИПЛОМАТАМ НУЖНО СВЕРИТЬ КОМПАСЫ»

Ситуация в Центральной Азии

Известный немецкий ученый, эксперт по Центральной Азии доктор Арне Зайферт высказал свое мнение по некоторым вопросам, актуальным для региона Центральной Азии.
 
О ситуации в регионе

- Мне кажется, что в мышлении политиков нередко ещё преобладают такие категории как «союзы», «Большая игра», «полярность» и т.д. Я их altвоспринимаю или как остатки периода прежней холодной войны, или как признаки появления новой. К сожалению, последнее отрицать нельзя. Многие отрицательные аспекты, которые появились в последние годы в международной политике, связаны со стремлением к гегемонии. Нравится или нет, но такие мотивы в политике нужно учитывать. Но одновременно не менее важно понимать, что они в конце концов осложняют ситуацию, вызывают новые конфронтации и ведут в тупик. Крайний пример тупикового положения это ситуация НАТО в Афганистане и крах так называемой антитеррористической стратегии Запада в отношении исламского мира.
Кроме того, такое мышление просто не соответствует современным реалиям. Мир перестал быть однополярным. Кроме США появился Евросоюз, Россия останется важной величиной, развиваются Китай, Индия, Япония, Бразилия, появились новые международные финансовые гиганты. Это новое качество требует нового мышления в международных и региональных отношениях.
Исходя из этого, главными критериями для международного и регионального поведения, должны считаться балансирующие подходы. Поэтому я считаю ключевыми категориями сотрудничество и мирное сосуществование.
Дальнейшие критерии - это обеспечение благополучных условий для дальнейшего укрепления молодых государств Центральной Азии, развитие их экономической базы, предотвращение конфликтов между ними и урегулирование угроз окружающей среде. Если понимать эти критерии, тогда станет очевидно, насколько отстаёт реальное состояние регионального сотрудничества. Мне кажется, что в Центральной Азии пока ещё недостаточно осознали, какой большой шанс и потенциал содержится в целенаправленном развитии евроазиатского пространства и поощрении сотрудничества. Союзы в регионе надо строить вокруг этого.
 
Об отношениях между Западом, Россией и Центральной Азией

Я считаю, что при использовании термина «Запад» необходимо проявить определённую осторожность. Стратегические намерения США и Европы относительно Центральной Азии и России не во всех отношениях совпадают. Это связано с тем, что евроазиатское пространство для Европы и США имеет различное значение. Я думаю, что Европа в целом заинтересована в хороших отношениях со всеми государствами региона. Не менее она заинтересована в хороших отношениях между ними.
Нужно развивать такое понимание отношений. Над этим надо работать со стратегическим видением и последовательно. Те зигзаги, которые имеют место в последнее время, свидетельствуют об обратном. Очевидно, настало время, чтобы европейские, российские и центрально-азиатские дипломаты сверили свои компасы по дальнейшему маршруту во взаимоотношениях. Ситуация, которая сложилась сейчас, плоха для всех.    
 
О том, как можно умиротворить Афганистан

Позволю себе сравнить подходы международного сообщества в Таджикистане и в Афганистане. Конечно, подобные сравнения условны, но я всё-таки вижу некоторые принципиально  важные отличия. В то время как урегулирование гражданской войны в Таджикистане представляет пример успешного миротворчества внешними силами, интервенция НАТО в Афганистане - противоположный пример. В таджикском примере мотив ООН и соседних государств был примирительным.
В афганском примере мотивация внешних игроков определяется так называемой антитеррористической стратегией, которая исходит из доктрины НАТО, что она обладает правом  вооружённой интервенции для защиты безопасности своих членов в любой точке мира. Но такая концепция превращает само НАТО в конфликтующую сторону, а не в миротворческую силу. Тем самым члены НАТО становятся частью проблем. Поэтому блок не может быть нейтрален.  НАТО в Афганистане стремится к большему, чем победа над Талибаном. Блок хочет выйти победителем, чтобы сохранить лицо. Однако военным путем это сделать не удастся.  
Афганское урегулирование возможно только политическими средствами. Например, в рамках инициативы по новому мандату ООН.
Такая инициатива могла бы отличаться, в частности, следующими контурами:
- Возвращение верховенства урегулирования проблем Афганистана в компетенцию суверенного афганского государства;
- Восстановление универсальной ответственности ООН для обеспечения международной безопасности, в том числе, в деле урегулирования афганского конфликта;
- Определение принципов и механизмов внутренней стабилизации;
- Определение политического будущего Афганистана;
- Восстановление афганской экономики;
- Определение вопросов законного обращения с военными преступниками;
- Содержание переходного периода и путь к консолидации;
- Определение международной контактной группы, с расширением регионального контекста афганского урегулирования. Прежде всего, соседние государства должны получить большую роль, в частности, центрально-азиатские соседи, Иран, Пакистан, Россия, Китай.
Инициаторами такой инициативы могут быть заинтересованные постоянные и непостоянные члены Совета Безопасности, члены региональных организаций, как ОБСЕ, ШОС, Организация Исламской Конференции и индивидуальные государства. 
 
Досье «АП»:
Арне Клеменс Зайферт - профессиональный дипломат и востоковед. В 1964-1990 гг. работал в МИД ГДР, занимая различные дипломатические посты, включая должность посла в Кувейте. В 1996-97 гг. работал заведующим политическим отделом при миссии ОБСЕ в Таджикистане.
Автор книг «О совместимости политического ислама и безопасности в пространстве ОБСЕ» и «Риски трансформации в Центральной Азии - пример Таджикистана». В настоящее время посол в отставке, спикер и один из основателей инициативы немецких дипломатов «Дипломаты за мир исламским миром».
 
 
06 марта 2009 года
 
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]