Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

УБИЙСТВА В РОССИИ

Администрация Обамы может напомнить президенту Медведеву о его обещании расследовать убийства журналистов в стране

19 января в центре Москвы посреди бела дня была убита 25-летняя внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, а вместе с ней - altадвокат-правозащитник Станислав Маркелов. Бабурова, занимавшаяся изучением проблемы роста ультранационалистических группировок в России, стала четвертым репортером "Новой газеты", убитым за последние восемь лет, а также шестнадцатым журналистом в России, лишившимся жизни при исполнении своих служебных обязанностей, начиная с 2000 года.
Насилие против российских журналистов в последние месяцы существенно активизировалось. В ноябре был жестоко избит редактор независимой газеты из Химок Михаил Бекетов. В декабре два ненайденных преступника напали на корреспондента информационного агентства Regnum в северокавказской республике Карачаево-Черкесии Жанну Акбашеву. Также в декабре был ранен в голову редактор информационного агентства 'RIA 51' Шафиг Амрахов. Спустя неделю Амрахов скончался.
Конечно, Россия не единственное место, где репортеры сталкиваются с опасностями. Нью-йоркский Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) имеет документальные свидетельства того, что лишь в 2008 году во всем мире в связи со своей профессиональной деятельностью был убит 41 журналист. 70 процентов из 700 с лишним журналистов, погибших с 1992 года, пали жертвами убийств. Гораздо меньшее количество - всего 17 процентов - погибло в результате боевых действий. Похоже, что расследование фактов коррупции в Москве, Маниле или Загребе может оказаться таким же фатальным, как и освещение событий на войне.
Хотя для журналистов складывается опасная ситуация во многих странах, убийства в России должны вызывать особую тревогу, поскольку они служат сигналом возврата в мрачные дни подавления голосов инакомыслия. Журналисты сегодня сродни канарейкам в российских угольных шахтах.
Это стало для России неутешительным разворотом в обратном направлении. В результате распада Советского Союза в стране появилась живая и активная пресса, стремившаяся к свободе западного образца. Появлялись все новые независимые газеты, радио- и телевизионные станции, которые с юношеским задором эпохи гласности принимались за свою разоблачительную работу. Они устраивали настоящую охоту на продажных и нерадивых местных чиновников, расследовали политические и корпоративные скандалы и часто изобличали подлости и мерзости представителей организованной преступности, пробравшихся в новой России на самый верх.
Тот громкий и бодрый голос независимых российских средств массовой информации сегодня превратился в тихий шепот, а вскоре он может и совсем угаснуть.
Сначала это были национальные телевизионные станции, которые сегодня в полном составе либо контролируются государством, либо принадлежат друзьям Кремля. На российском национальном телевидении, которое является главным источником информации для народа страны, после ликвидации последней независимой станции в 2001 году полностью отсутствует серьезная критика центральных властей. Очевидно, сейчас приходит очередь независимых газет.
С 2005 года законы по борьбе с экстремизмом и терроризмом применяются органами государственной власти не по назначению, а для уголовного преследования журналистов, критикующих политику федеральных и местных властей. При этом звучат утверждения, что такая критика ставит под угрозу конституционный порядок. Государственное ведомство со странным названием - Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия проводит проверки газет в поисках признаков "экстремизма". "Белая ворона" в мире российской прессы, англоязычная газета The Exile, которая публиковала материалы с критикой в адрес Кремля, была закрыта после одной из таких проверок в 2008 году, когда от нее отвернулись финансовые спонсоры.
Нынешнее российское руководство делает слишком мало для ликвидации атмосферы безнаказанности для тех, кто при помощи насилия затыкает журналистам рты. Несмотря на заверения премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева в том, что убийцы журналистов будут привлечены к ответственности, успешно доведенных до вынесения приговора дел нет. И это говорит об обратном. С 2000 года лишь в одном деле подозреваемые были задержаны и получили наказание за убийство журналиста. Речь идет о пяти членах организованной преступной группировки, которые были признаны виновными в убийстве Игоря Домникова из "Новой газеты".
Сталкиваясь с продолжающимися фактами произвола в России, Вашингтон на протяжении многих лет безо всякой пользы скорбно заламывает руки. Белый Дом Буша старался по мере возможности не обращать внимания на ветры авторитаризма, дувшие по всей России. В июне 2007 года палата представителей Конгресса США приняла Резолюцию 151, в которой призвала президента Путина "активизировать усилия по расследованию" убийств. Она вполне предсказуемо не возымела действия.
Так что же делать? Это парадокс, но мировой финансовый кризис способен помочь администрации Обамы, если предположить, что зарождающийся в России протекционизм не перерастет в торговую войну. Падение цен на природный газ вкупе с неопределенностью на мировых рынках и катастрофическими потерями российских олигархов ослабило позиции Путина и Медведева.
Жесткая и непоколебимая позиция Вашингтона может принести свои дивиденды, поскольку в новых условиях российское правительство стало более восприимчиво к международному давлению, чем прежде. Администрация Обамы должна включить вопрос о свободе прессы в список своих главных внешнеполитических приоритетов. Будет нелишне напомнить Медведеву о том обещании, которое он дал в Берлине летом 2008 года, заявив, что "все случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь и здоровье журналистов в нашей стране, будут расследованы и доведены до самого конца независимо от сроков, когда произошло соответствующее преступление". Это было бы хорошим началом.

Джон Холл - профессор юридического факультета университета Чепмена (Chapman University), научный сотрудник Центра мировой торговли и развития (Center for Global Trade & Development) этого университета.

 
"The Wall Street Journal", США
 
20 февраля 2009 года
 
 
 
 
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]