Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » НАСКОЛЬКО БЛИЗКО ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ?
{title} шаблоны для dle

НАСКОЛЬКО БЛИЗКО ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ?

altЗаместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» отвечает на вопросы о статусе договора по Нагорному Карабаху и актуальности этого вопроса для новой американской администрации.

Булут Михмандарли: В свете последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе считаете ли вы, что мы приблизились к заключению договора по Нагорному Карабаху?

Мэтью Брайза: Несомненно, хотя это и не значит, что мы достигли «победного конца». Я считаю так, потому что расположение духа у президентов было позитивным. Конечно, им необходимо лучше узнать друг друга, поработать вместе – только тогда они смогут полностью друг другу доверять. Но я могу с уверенностью сказать, что во время встречи президенты не боялись идти на компромиссы. Оба они пытались разобраться, что именно нужно другой стороне, чтобы достичь соглашения, оба пытались устранить остающиеся разногласия. Я ощущаю позитивную и конструктивную атмосферу, а также подлинное желание обоих президентов довести дело до конца. Это – неоспоримый прогресс.
Мы приблизились к тому, чтобы разработать соглашение, вытекающее из признания территориальной целостности Азербайджана, которую, кстати, поддерживает вся Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Это соглашение должно также включать в себя концепции самоопределения и неприменения силы.
Я надеюсь, что соглашение будет достигнуто к середине будущего лета. Я не могу сказать, когда точно это произойдет. Все в руках президентов, которым предстоит с нашей помощью в качестве посредников найти язык компромиссов по ключевым вопросам.

Б.М.: После военного конфликта в Грузии по вопросу Нагорного Карабаха был принят ряд инициатив, направленных на скорейшее его разрешение. Сохранится ли его актуальность и неотложность при новой администрации США?

М.Б.: Новая администрация пока еще пытается определить природу внешнеполитического курса, которому будут следовать наши дипломаты в Кавказском регионе, так же, как и приоритетность разных задач. Но я точно знаю, что мирное соглашение по Нагорному Карабаху останется одним из приоритетов администрации Обамы. Людям, долгие годы проработавшим в этой области, было предложено остаться на своих постах.
Новая администрация прекрасно понимает, что значат мир, стабильность и процветание в Нагорном Карабахе и в регионе. Любой, кто работал в странах бывшего Советского Союза, осознает, насколько лучше может быть жизнь не только для жителей Нагорного Карабаха, но и жителей Азербайджана, Армении и региона в целом. Я надеюсь, что в скором времени мы увидим строительство новых дорог, вывод всех военных сил, присутствие миротворцев, крепкие и плодотворные связи между народами.

Б.М.: В ваши планы входит поездка в регион в ближайшее время?

М.Б.: Я надеюсь, что поездка представителей стран-сопредседателей Минской группы состоится до конца текущего месяца. Наша цель – воспользоваться положительными результатами встречи президентов в Цюрихе. Мы, сопредседатели, должны принять во внимание то, о чем договорились президенты, предложить несколько путей устранения последних разногласий. Именно над этим в настоящее время работаю я и мои коллеги. Мы хотим представить наши идеи министрам иностранных дел и президентам к концу февраля, выслушать их комментарии и продолжать двигаться дальше.

Булут Михмандарли

13 января 2009 года