Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » СНГ » ВАШИНГТОН И МОСКВА НА ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ ПОЗИЦИЙ
{title} шаблоны для dle

ВАШИНГТОН И МОСКВА НА ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ ПОЗИЦИЙ

Соединенные Штаты Америки и Россия: поиски общего языка после грузинского кризиса. Генри Киссинджер и Джордж Шульц пишут, что Запад может договориться с Москвой, но обе стороны должны учитывать исторический опыт и понимать эмоции другой стороны.

altГрузинский кризис напоминает нам историю начала Первой мировой войны. В 1914 году многие государства в оценках проблем местного значения исходили из столь мрачных предположений, что они приобрели всемирное значение и привели к Первой мировой войне.

Сейчас нет страха перед опасностью начала большой войны. Но существует опасность того, что конфликт, корни которого прячутся в извечных кавказских страстях, будет рассматриваться как метафора более крупного конфликта. А это грозит миру императивом создания нового мирового порядка, который характеризуется глобализацией, распространением ядерного оружия, межнациональными конфликтами и технической революцией.

Демонстрация силы

Вторжение российских войск на территорию государства, которое только недавно получило независимость, по вполне понятным причинам нашло острый отклик в других странах, образовавшихся после развала СССР. Это вызвало враждебную риторику, взаимные угрозы и ответные меры: американские морские пехотинцы направились в Черное море, Россия занялась демонстрацией военного и экономического могущества в Карибском море — прямо как по справочнику равновесия сил XIX века.

Грузинский кризис считался доказательством того, что Россия Владимира Путина поставила себе стратегическую цель — разрушить сложившийся постсоветский международный порядок в Европе. В качестве противодействия ему была разыграна стратегия изоляции России. США и РФ не имели контактов на высшем уровне с начала августа и до недавней встречи госсекретаря США Кондолизы Райс с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Да и внеправительственные контакты практически отсутствуют.

Такое движение к противостоянию должно быть прекращено. Политика изоляции России может использоваться в качестве временной меры, которая демонстрирует нашу озабоченность, но она не годится в качестве долговременной политики. Неразумно, да и по-настоящему невозможно изолировать страну, которая занимает одну восьмую часть суши, соединяет Европу с Ближним Востоком и Азией и обладает ядерным потенциалом, сравнимым с американским.

Пример Рейгана

В 1983 году, когда СССР намеренно сбил южнокорейский самолет, залетевший в его воздушное пространство, звучали призывы прервать все отношения с Советским Союзом. Президент Рейган выбрал другой курс. США призвали другие государства высказать свое решительное осуждение и разработать процедуры, которые позволили бы избежать таких инцидентов в будущем.

Одновременно Рейган вернул наших переговорщиков по вопросу контроля за вооружениями в Женеву, а своего госсекретаря (одного из авторов настоящего эссе Джорджа Шульца) — в Мадрид на оговоренную еще до начала конфликта встречу с советскими представителями. Сила и дипломатия шли рука об руку.

Как и большинство войн, грузинский кризис начался с нескольких просчетов. Грузинское руководство неправильно оценило размах боевых действий и мощь российской реакции.

Россию удивила сильная реакция Запада.

Нельзя допустить, чтобы такие просчеты заметно влияли на будущую политику. Америка много поставила на кон во имя территориальной целостности Грузии, но острая, подчеркивающая противостояние дипломатия соседей России явно не в интересах США. В свою очередь, Россия должна понять, что применение военной силы и угроза ее применения тут же напоминают о недавнем прошлом и создают именно те препятствия в отношениях, на которые она сама жалуется.

Иной путь развития

Америка должна решить, как рассматривать Россию — как возможного стратегического партнера или как опасность, с которой следует бороться по принципам «холодной войны». Понятно, что если Россия действительно выберет политику, в проведении которой ее обвиняют уже сейчас, то США должны будут всеми средствами противостоять ей и, скорее всего, так и сделают. В разработке такой стратегии ведущую роль, без сомнения, будут играть те люди, которые в свое время уже обрели опыт ведения «холодной войны».

Но так далеко дело еще не зашло. Нет сомнения в том, что Россия негативно относится к распаду СССР и социалистического содружества. Но если российские лидеры действительно являются реалистами, а, по нашим данным, так оно и есть, они знают и то, насколько опасно и по-настоящему невозможно повернуть колесо истории вспять военными методами.

Россия, ВВП которой составляет менее одной шестой от американского (сравнение произведено на основании паритета покупательной способности) и оборонным бюджетом в треть от оборонных расходов ЕС или дробную часть от американских, не способна будет сколь-нибудь эффективно вести с США и их союзниками борьбу, достойную сверхдержавы. Несмотря на всю риторику, это прекрасно знают и руководители России.

Временами они, весьма неуклюже, пытались показать, что являются равными в новом миропорядке, а не проигравшими «холодную войну», теми, кому диктуют условия. В понимании международной психологии Россия никогда не была сильна, частично потому, что путь ее исторического развития отличался от путей развития ее соседей, особенно западных.

Но, если говорить честно, то необходимо признать и то, что Запад не особо интересовался тем, каким видится мир из Москвы. Возьмем хотя бы развитие НАТО. Первые 50 лет своего существования НАТО считало себя оборонительным союзом. Начав в 1999 году войну против Югославии, оно присвоило себе право добиваться моральных целей при помощи военной силы. Тогда авторы эссе поддержали твердую политику НАТО.

В результате войны, целью которой было прекратить нарушения прав человека сербами в Косово и которая завершилась частично благодаря российскому посредничеству, появилось автономное Косово, которое формально осталось в составе Сербии, но на деле находилось под надзором ЕС. В начале этого года, когда группа европейских государств и США по сути в одностороннем порядке решили провозгласить независимость Косово без одобрения ООН, несмотря на ожесточенное противостояние России, его статус изменился.

Решение по Косово по времени почти точно совпало с сообщениями о планах размещения в Польше и Чехии элементов ПРО и предложениями пригласить в НАТО Грузию и Украину. Странно предполагать, что быстрое смещение границы безопасности между Востоком и Западом на тысячу миль от Эльбы на восток и одновременное изменение целей НАТО и размещение на территории восточноевропейских государств высокотехнологичного вооружения получит одобрение России.

Хорошая основа

В апреле 2008 года в Сочи прошла встреча президентов Буша и Путина, которая в общих чертах заложила основы сотрудничества между США и РФ, необходимого для долгосрочного поддержания мирового порядка. Ядерный арсенал этих двух государств составляет 90 процентов от мировых запасов ядерного оружия. Так что для предотвращения распространения ядерного оружия сотрудничество этих двух государств крайне необходимо.

Сочинский документ является хорошей основой для дальнейшего развития.

Мы считаем Украину крайне важной частью европейской структуры и поддерживаем ее быст­рое продвижение в сторону членства в ЕС. Мы уверены, что безопасность Украины и Грузии следует увязать в более широкий контекст, чем механическое перемещение интегрированных структур НАТО на расстояние нескольких сотен километров от Москвы. В НАТО уже в принципе договорились о принятии в альянс Украины и Грузии.

Дипломатия без силы бессильна. Сила без дипломатии ведет к высокомерию и заносчивости. Мы уверены, что основные интересы США, РФ и ЕС являются или, по крайней мере, могут стать, даже несмотря на грузинский кризис, более совпадающими, чем когда-либо раньше. Мы не должны упустить эту возможность!
 
Генри Киссинджер, Джордж Шульц

© 2008 TRIBUNE MEDIA SERVICES, INC.
14 октября 2008 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]