Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

СОВМЕСТИМ ЛИ КАПИТАЛИЗМ С ИСЛАМОМ?

Радикальное отторжение капиталистической экономики кажется не вполне соответствующим теологической концепции и историческому опыту отношения Ислама к бизнесу и получению прибыли.
altВ состоянии ли Ислам приспособиться к современности? Этот вопрос горячо обсуждается в течение последних нескольких десятилетий. Большая часть дискуссий происходит в плоскости политического либерализма – демократия, плюрализм и свобода мысли. Другим важным аспектом современности является, безусловно, экономический либерализм. Поэтому мы также должны себе задать вопрос, в состоянии ли Ислам приспособиться и к этому, т.е. к рыночной экономике или к капитализму.
Большинство исламистов ответят на этот вопрос решительным «Нет!». Поскольку они считают Ислам всеохватывающей социально-политической системой, в капитализме они видят соперника и врага. Борьба, как против коммунизма, так и против капитализма, является одной из стандартных тем в исламистской литературе. Сайид Кутб, выдающийся идеолог египетского движения «Мусульманского Братства» написал в 1951 году книгу под названием «Ма’аракат аль-ислам уа’ль-Ра’с Малийя» («Битва между Исламом и Капитализмом»). На исламской конференции в испанском городе Гранада в июле 2003 года, на которой присутствовало около 2000 мусульман, был провозглашен призыв «положить конец капиталистической системе».
Однако такое радикальное отторжение капиталистической экономики кажется не вполне соответствующим теологической концепции и историческому опыту отношения Ислама к бизнесу и получению прибыли. Как религия, основанная бизнесменом (Пророк Мухаммед был успешным купцом большую часть своей жизни) и прославлявшая торговлю с самого своего возникновения, Ислам очень соответствует капиталистической экономике, провозглашая ряд моральных ценностей, которые делают упор на необходимости помогать бедным и нуждающимся.
Бизнес, Закят и Коран:
Тема о совместимости между Исламом и капитализмом хорошо изучена. Классическим трудом в этом отношении является известная книга Максима Родисона «Ислам и капитализм» (1966). Родисон, французский марксист, обратившись к текстуальному анализу исламских источников и изучению экономической истории исламского мира, доказал, что у мусульман никогда не было этических проблем с зарабатыванием прибыли. «Есть религии, у которых священные тексты осуждают экономическую активность вообще», - говорит Родисон. «это определенно не относится к Корану, который одобряет коммерческую деятельность, ограничиваясь осуждением мошенничества и предписанием воздерживаться от занятий торговлей в течение некоторых религиозных праздников».
Правда, что Коран подчеркивает необходимость социальной справедливости, и это склоняет некоторых современных мусульманских интеллектуалов к благосклонному отношению к социализму и его обещанию «бесклассового общества». Внимательное прочтение Корана работает против такого «исламосоциализма». Мусульманское учение рассматривает как данность факт наличия бедных и богатых людей в обществе, и в некотором смысле поддерживает неравенство защитой прав частной собственности и прав наследования. При этом он, правда, постоянно предупреждает, что следует заботиться о малоимущих. Институциализированной формой сострадания является Закят: каждый богатый мусульманин обязан давать определенную долю своего богатства своим бедным собратьям.
Закят – это добровольный акт благотворительности, а не коллективизация богатства властью. Согласно Томасу Каммингу, Хоссейну Аскари и Ахмаду Мустафе – соавторам академического труда «Ислам и Современные экономические изменения», Закят – это, прежде всего, добровольный акт милосердия, и он очень далек от того, что испытывают современные налогоплательщики с высокими доходами из-за запутанных законов. Кроме того, продолжают они в своем исследовании: «В нем не содержится ничего подобного марксистскому предпочтению плановой экономики в ущерб законам рынка».
Действительно, когда Пророка Мухаммеда попросили установить жесткие цены на рынке, потому что купцы продают товары слишком дорого, он отказался, сказав: «Только Аллах правит рынком». Нетрудно увидеть в этом аналогию с «невидимой рукой» Адама Смита. У Пророка также много других изречений, одобряющих торговлю, получение прибыли и пользование благами жизни. «Мухаммед не был социалистом», - коротко резюмировал Максим Родисон.
Концептуальная открытость и благожелательность Ислама к предпринимательству была одной из важнейших причин блеска средневековой исламской цивилизации. Исламский мир располагался тогда в центре глобальной торговли и успешно воспользовался этим преимуществом. Мусульмане даже заложили основы нынешней банковской системы: вместо того, чтобы переносить тяжелое и легко похищаемое золото, средневековые мусульмане использовали бумажные расписки. Это нововведение по передаче денежных обязательств было позаимствовано и введено в Европе крестоносцами, в частности, рыцарями Ордена Тамплиеров.
Торговля был настолько важна для Исламской цивилизации, что её упадок, скорее всего, был вызван изменением направлений мировой торговли. Когда Васко да Гама обогнул мыс Золотого Рога в ноябре 1497 года – благодаря астролябии, изобретенной мусульманами – он открыл новую главу в мировой истории, в которой мировая торговля сместилась от Ближнего Востока и Средиземноморья к океанам. Вследствие этого, арабский Ближний Восток, который двумя столетиями ранее был выжжен монголами и так до конца и не восстановился, вступил в эпоху стагнации. Османская империя просуществовала ещё несколько веков, но упадок был неизбежен. Упадок торговли означал и утрату космополитизма; затем последовал религиозный фанатизм. Тогда как первые комментаторы Корана прославляли торговлю и богатство как божий дар, поздняя средневековая исламская литература стала впадать в крайний аскетизм.
Мусульманские кальвинисты?
Если бы дела не пошли так плохо, благосклонность Ислама к бизнесу могла бы дать ему то историческое место, которое принадлежит кальвинизму, который, как постоянно подчеркивал Макс Вебер, был остриём, наконечником капитализма. Вебер сам не согласился бы с этим замечанием – он видел в Исламе религию завоевателей и грабителей, а не трудолюбивых созидателей. Согласно Веберу, Ислам был препятствием капиталистического развития, потому что он может порождать только агрессивную воинственность или созерцательный аскетизм.
Но Вебер в своём «Конфуцианстве и даосизме» (1915) доказывал, что Китай никогда не сможет создать успешную экономику, потому что в его культуре слишком сильна традиция семейственности. Он также скептически относился и к возможности экономического успеха Японии. Все его прогнозы по нехристианским цивилизациям провалились, потому что он исходил из неизменности их форм, а отчасти – из-за неправильного прочтения их истории. Один из крупнейших турецких социологов Сабри Ф. Ульгенер – одновременно и поклонник, и критик Вебера – подробно описал, как он, несмотря на свой гениальный анализ истоков капитализма на Западе, неправильно интерпретировал Ислам и просмотрел его внутреннюю совместимость с «либеральной рыночной системой».
Наткнувшись на запрет ростовщичества:
Однако эта совместимость не совсем без проблем. Из всех аспектов современного капитализма самым заметным камнем преткновения является банковский процент. «Аллах разрешает торговлю, - предписывает Коран, - и он запрещает риба». И «риба» обычно рассматривается как получение процента от кредита.
Вот почему современные мусульмане развивают «Исламские банки» как альтернативу банковской системе, основанной на получении банковского процента. Фактически это – трансплантация «венчурного капитала» в том виде, в котором он сложился на Западе; различные направления деятельности исламской банковской системы – это адаптации к исламским условиям таких услуг, как лизинг, партнерство или участие в прибыли.
Хотя исламская банковская система отказалась от взимания процента, другие мусульмане продолжают повергать сомнению утверждение, что в понятие «риба» входит умеренный процент. Такая либеральная интерпретация восходит к 16 веку в Османской империи. Во времена правления Сулеймана Великолепного шейх-уль-ислам (министр по делам религии), Абусууд Эффенди разрешил взимание процента при денежных операциях по организации общественных работ. В настоящее время многие мусульманские богословы пытаются дать иное толкование «риба». Иман-ад-Дин Ахмад из института «Минарет Свободы», например, доказывает, что на самом деле этот термин означает лишь взимание неоправданно высокой разницы – как в процентах по кредиту, так и по разнице цен в торговле. Взимание процента, соответствующего рыночному уровню, считает он, не является «риба».
Допустимо ли в Исламе взимание умеренного банковского процента или нет, несомненно, в Исламе преобладает, в общем, положительное отношение к бизнесу в теологической концепции и исторической традиции. «Утверждение, что Ислам в корне не приемлет капитализма, - как подчеркивает Максим Родисон, - является мифом».
Синтез?
Если это так, то откуда тогда появилась «битва между Исламом и Капитализмом», которую провозглашают такие исламисты, как Кутб?
Ответ на этот вопрос – в аскетизме средневековой исламской мысли, который жив до сих пор, а также – в неисламском происхождении исламского радикализма. В последнем случае он зародился как антиколониальное реакционное движение. Главной его целью было создание такой общественно-политической системы, которая может противостоять Западу, и нанесение ему поражения. А так как система Запада основана на демократическом капитализме, исламские радикалы решили, что его оппоненты должны усвоить альтернативный социально-политический подход. Вот почему основоположники радикального Ислама – такие, как Кутб и Маудуди – позаимствовали многое из того, что Ян Барума и Ави Маргалит назвали «Оксидентализмом»; идеология его восходит к критике Запада Хайдеггером; она была усвоена японскими фашистами, нацистами, Красными Кхмерами, а в самое последнее время – Аль-Каедой и другими движениями в том же роде.
Однако для тех мусульман, жизнь которых вращается не вокруг Оксидентализма, а вокруг собственной личной религиозности и желаний лучшей жизни в миру, больше подходит именно демократический капитализм.
Очень яркий пример такого явления возник в Турции в течение последних двух десятилетий. Турция – не самая богатая страна в исламском мире, но, несомненно, самая развитая. Самые богатые – арабские нефтяные государства, большинство из которых, несмотря на свои нефтедоллары, ещё не прошли этапа модернизации, а их социальная структура основана на племенном строе. К сожалению, нефть принесла богатство, но не модернизацию. Модернизация происходит через рационализацию мышления, которая достигается только организацией, порядком, обменом и способностью к риску в достижении определенных целей. Тургут Озал, один из самых мудрых президентов Турции, однажды сказал: «Нам повезло, что у нас нет нефти, поэтому нам нужно упорно трудиться, чтобы добывать деньги».
Озал был прозападным политиком и верующим мусульманином. Его революционные реформы в духе «Рейганомики» в 1980-х годах преобразовали экономику из квази-социалистической в капиталистическую. При таком строе консервативные массы мусульман Анатолии обрели благодатную почву для экономического бума. Благодаря блестящему успеху в бизнесе их прозвали «анатолийскими тиграми». Они образовали новый класс, который бросает вызов давно сложившейся, привилегированной, очень секуляризованной и высокомерно снисходительной «стамбульской буржуазии».
Инициатива Европейской Стабильности (ESI), расположенный в Берлине мозговой центр, предпринял глубокое исследование среди «анатолийских тигров» в 2005 году. Сотрудники ESI провели интервью с сотнями консервативных бизнесменов в центрально-анатолийском городе Кайсери. Они пришли к выводу, что «индивидуалистические, предпринимательские тенденции становятся ведущими в турецком Исламе», и что руками мусульманских предпринимателей совершается «тихая Исламская Реформация». Определение, которое они использовали, чтобы описать этих набожных капиталистов: «Исламские кальвинисты».
Приход к власти в Турции Партии Справедливости и Развития (AKP), видимо, стал проявлением поднимающегося «Исламского Кальвинизма». Большинство членов AKP вышли из деловой среды, и партия ориентируется на интересы бизнеса с самого начала своего существования. Её лидер, премьер-министр Эрдоган, постоянно выступает за привлечение прямых иностранных инвестиций из всех стран, включая Израиль. Выступая недавно на международной исламской конференции, г-н Эрдоган призвал арабских лидеров пересмотреть исламский запрет на взимание процента и предупредил, что исламская банковская система может стать «западнёй», в которую попадет развитие исламского мира. Чем больше будет таких призывов – от мусульманских лидеров, от ученых и интеллектуалов, тем свободнее будет рынок и шире кругозор на Большом Ближнем Востоке.
Упорствующие:
Однако всё ещё многие мусульмане в Турции и в других странах отвергают капитализм и рассматривают его как нечто чуждое и разрушительное для Ислама. Эта неприязнь направляется явно не по адресу. Если вы присмотритесь к антикапиталистической риторике в мусульманских кругах, то увидите, что она сосредоточена на сексуальной распущенности, проституции, наркотиках, преступности или на общем эгоизме в западных обществах. Но это всё - не элементы капитализма, эти явления могут быть намного лучше объяснены в терминах «культурного материализма» - идеи, что только материальное в жизни имеет какое-то значение. Большинство мусульман, которые осуждают капитализм, просто путают его с материализмом.
Такие озабоченные мусульмане были бы очень удивлены, узнав, что самые ярые сторонники свободного рынка на Западе также являются горячими сторонниками религии, семейных ценностей и важности того и другого в общественной жизни. К сожалению, синтез демократического капитализма и иудейско-христианских ценностей, что является в основном американским, а не европейским феноменом, не очень известен в исламском мире. Америка церквей и благотворительных учреждений мало представлена в глобальных СМИ. Напротив, что больше всего всего в качестве американских образцов видят мусульмане, так это – гедонистов с MTV и Голливуда.
Другими словами, не все капиталисты дети Мамона. Чем больше мусульмане будут это понимать, тем меньше они будут бояться открытия своих обществ для экономического развития, и тем больше они будут помнить предписания Корана: «Завершив молитву, разойдитесь по земле, отстаивая свои интересы и ища милости Аллаха, и часто поминайте Аллаха своим сердцем и словами. Может быть, вы преуспеете в этой и будущей жизни!».
И тогда мир станет намного более безопасным местом, потому что этически обоснованный поиск капитала намного более мирное занятие, чем подогреваемая ненавистью «битва» с ним.

Мустафа Акйол

http://www.turkishdailynews.com.tr/article.php?enewsid=66511

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]