Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » ЭНЕРГЕТИКА - ГЛАВНОЕ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ В ТБИЛИСИ
{title} шаблоны для dle

ЭНЕРГЕТИКА - ГЛАВНОЕ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ В ТБИЛИСИ

altКак заявили турецкие официальные лица, сопровождающий премьер-министра министр энергетики Турции Хилми Гюлер прибудет сегодня в грузинскую столицу Тбилиси для переговоров, направленных на преодоление тупика по поводу раздела долей по поставкам газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.
«Мы прежде всего будем обсуждать с грузинскими и азербайджанскими представителями поставки с месторождения Шах-Дениз. Существует тупик по квотам на поставки азербайджанского газа, который нам нужно преодолеть», - заявил газете «Turkish Daily News» турецкий представитель, пожелавший остаться неизвестным.
Одной из проблем является неспособность Азербайджана поставить природный газ по своим обязательствам, так как Баку, получив от России такие же высокие цены на газ, какие были предложены Грузии, столкнулся с дефицитом газа, который он намерен покрыть из месторождения Шах-Дениз, расположенного на Каспии у берегов Азербайджана. Грузия, также получив двойную цену на газ от российского газового гиганта Газпрома, тоже хочет покрыть свои потребности в газе с Шах-Дениз, чтобы стать менее зависимой от поставок энергоносителей из России.
Однако турецкие представители ссылаются на соглашение, заключенное с Азербайджаном и Грузией по квотам на газ с Шах-Дениз, и говорят, что первоначальной целью проекта газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ), связывающего Баку с восточнотурецким городом Эрзерум, была поставка азербайджанского газа в Европу. Соглашение о партнерстве по Шах-Денизу предусматривало передачу четырёх миллионов кубических метров природного газа в Грецию, и восьми миллионов – в Италию.
«Теперь под вопросом поставки по контракту природного газа в Грецию и Италию через Турцию. Мы хотим, чтобы все обязательства были выполнены», - сказали турецкие официальные лица. «Как мы объясним, почему мы не смогли поставить газ в Грецию и Италию? Мы расскажем им, что у нас мало газа, и поэтому поставляем, сколько можем?»
Турция не испытывает дефицит газа, сказали они, но подчеркнули, что Анкара настаивает на том, чтобы были соблюдены все обязательства перед Европой по контракту Шах-Дениз. Проблема должна быть разрешена в ходе переговоров с грузинской стороной.
Другой инициативой, которая будет обсуждаться наряду с газопроводом, является железнодорожный проект Турции, Азербайджана и Грузии. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и также сопровождающий его министр транспорта, подпишут рамочное соглашение в Тбилиси по проекту железной дороги Карс-Джавахети (Ахалкалаки) - Тбилиси-Баку, который свяжет Турцию с Грузией и богатым энергоносителями Азербайджаном.


Фулья Озеркан

Среда, 7 февраля 2007 года

http://www.turkishdailynews.com.tr/article.php?enewsid=65662



Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]