Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ЮЖНО-КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Проблемы не решить, пока ее решать помогает Россия
alt Грузия и два региона этой страны - Южная Осетия и Абхазия - у всех на слуху. Особенно Абхазия. Ситуация там то накаляется, то снова остывает. Словно кто-то время от времени в печку подкидывает дрова. Точнее - прибавляет и убавляет газ или, если хотите, подливает бензина. Бомбу ли взорвут, самолет ли собьют, соседей ли обстреляют - все это в порядке вещей.
Несмотря на все старания грузин и абхазов, мирного решения конфликтующие стороны не могут найти уже более 15-ти лет. Что же мешает двум народам, издревле живущим на Кавказе, имеющим похожие традиции и обычаи, договориться? Неужели нет этой уникальной формулы, которая превратила бы Кавказ в мирный край? Историки отмечают, что кровавые конфликты между кавказцами начались сравнительно недавно. Всего две-три сотни лет назад. До того времени живущие по обе стороны Кавказского хребта народы жили довольно дружно. Женились между собой, помогали друг другу отбивать внешние агрессии, пережить неурожай и другие невзгоды. Общаться не мешало даже то, что разные народы принадлежали, кстати, как и сейчас, разным религиозным конфессиям. Однако конфликта цивилизаций тогда не случилось. Никто и не подозревал, что так может быть. Цивилизация-то та же самая.
Относительно мирная жизнь в регионе закончилась с приходом царской России. В этом можно убедиться, почитав историю любого конфликта на пространстве Российской империи. Проводимая в те времена политика 'разделяй и властвуй' была успешно перенята большевиками, которые от души постарались посеять семена раздора между кавказцами. Результаты этой политики до сих пор пожинают азербайджанцы и армяне, грузины и абхазы, осетины и ингуши.
Методы России после развала СССР не изменились. Все же - правопреемница. Судорожные попытки Кремля восстановить свое влияние в потерянных странах вылились в гражданские войны. Позже, когда движения народных фронтов на Южном Кавказе удалось задушить, а к власти пришли бывшие номенклатурщики - в Грузии - Эдуард Шеварднадзе, в Азербайджане - Гейдар Алиев, конфликты были заморожены. До поры, до времени.
Но жить на пороховой бочке не захотели и бывшие партийцы. Тактика шантажа себя не оправдала. К тому же довольно заразителен был успех, стран Балтии решивших идти своим путем. Жить не под боком у России все же лучше.
Откровенно прозападный курс Грузии, как и дружбу Азербайджана с Турцией, в Кремле восприняли чуть не как личное оскорбление. Для противовеса увеличивающемуся влиянию Запада одной Армении на Кавказе явно недостаточно. Тем более, что пророссийскость Еревана со временем уменьшается. Программы Евросоюза делают свое дело. Вот и приходится Москве выдумывать разнообразные причины, оправдывающие ее военное присутствие в регионе и твердолобую позицию, которая мешает конструктивному диалогу кавказцев.
Вывод напрашивается сам собой. Каламбурный. Проблемы не решить, пока ее решать помогает Россия. Свое участие в 'миротворческой' деятельности Кремль успел зарезервировать во время активного сотрудничества с Грузией и Азербайджаном по линии СНГ, когда и Тбилиси, и Баку еще были настолько наивны, что верили обещаниям Москвы. Сейчас Кавказ больше верит Вашингтону, но даже Белый дом вряд ли способен развязать южно-кавказский узел, который затянулся потуже Гордиева.


Александр Креп

"Delfi", Литва

3 июня 2008 года

http://www.inosmi.ru/print/241735.html





Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]