Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ВЗГЛЯД НА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ИЗ ЕВРОПЫ

«Азербайджанский Конгресс» публикует фрагменты доклада ОБСЕ «Нагорный Карабах: взгляд на конфликт с места событий». Он был подготовлен в 2005 году, тогда же обнародован. За минувшее с тех пор время кардинальных изменений в ситуации, к сожалению, не произошло. Это обстоятельство делает возможным обратиться к некоторым выкладкам доклада, поскольку в нем ценно то, что он отражает достаточно объективную картину, увиденную европейским политическим истеблишментом. Можно спорить по поводу некоторых выводов комиссии, но общая ситуация, характеризующая замороженный конфликт, в целом отражает реальность.

alt …Нагорный Карабах стремится к независимости и утверждает, что он имеет демократически избранное правительство, отвечающее необходимым критериям государственности. Однако международным сообществом он признан составной частью Азербайджана. Он также все еще сильно зависит от Армении в отношении военной безопасности и экономического выживания: по мнению некоторых, более половины личного состава вооруженных сил Нагорного Карабаха составляют граждане Армении, и Ереван предоставляет половину его бюджетных средств в рамках практически беспроцентного «межгосударственного займа», который вряд ли будет когда-нибудь возвращен. Азербайджанцы не участвуют в его политических, экономических, культурных и социальных институтах. В Нагорном Карабахе существуют моноэтнические органы государственной власти, и он стал одним из самых военизированных обществ в мире.
…По вопросу разрешения конфликта общественное мнение Армении и Азербайджана остается неизменно противоположным. Уверенность карабахских армян в отношении их независимого будущего резко контрастирует с неудовлетворенностью и гневом карабахских азербайджанцев по поводу их нынешней участи. Ни те, ни другие не проявляют готовности к принятию вариантов урегулирования конфликта, которые обсуждаются министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках переговорного процесса под эгидой ОБСЕ.
…Вследствие многочисленных исторических, демографических, географических и экономических факторов азербайджанцы и армяне, проживающие в зоне конфликта и на прилегающих территориях, зависят друг от друга. Однако их разделяет взаимное недоверие. Взаимная демонизация, растущие военные расходы и все более частые случаи нарушения соглашения о прекращении огня – все это зловещие признаки того, что время, отпущенное для мирного урегулирования, истекает.
…В результате войны часть территории Азербайджана была оккупирована. Вооруженные силы Нагорного Карабаха, подкрепленные большим количеством призывников и контрактников из Армении, заняли около 13,4% территории Азербайджана (11 722 кв. км). Сюда входит около 92,5% бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), пять районов за пределами Нагорного Карабаха и значительная часть двух других. Оккупированная территория за пределами бывшей ИКАО составляет 7409 кв. км, что почти вдвое больше территории бывшей советской области.
…Степанакерт, описывая самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую республику» (5089 кв. км), указывает на то, что 15% территории контролируется азербайджанской армией. Сюда входит часть районов Мартуни и Мардакерт (327 кв. км), которые являлись частью НКАО, а также довоенный Шаумяновский район и местность Геташен (701 кв. км) на северо-востоке НКАО. (Азербайджан считает эти цифры сильно заниженными и отражающими армянскую точку зрения. – Ред.).
…Все стороны провели значительную этническую чистку подконтрольных им территорий. Нет согласия по вопросу точного количества беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но, вероятно, около 413 000 армян бежали из Азербайджана и из приграничных районов Армении, и 724 000 азербайджанцев (и курдов) были перемещены из Армении, Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Многоэтничность Армении и, в значительной степени, Азербайджана была разрушена. Порочный цикл перемещения начался еще во времена Советского Союза и достиг кульминации в период насильственного взаимного изгнания: непосредственно до и во время войны. В настоящее время население Армении на 97,89% состоит из армян, в Нагорном Карабахе армянское население составляет 95%, в Азербайджане 90,6% населения азербайджанцы.
…В течение одиннадцати лет после подписания соглашения о прекращении огня более миллиону насильственно перемещенных лиц не было предложено ни возвращение, ни компенсация. Они, наряду с десятками тысяч погибших и инвалидов, являются главными жертвами конфликта. В центре внимания этого доклада находится положение двух основных общин из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, которые пострадали в результате военной конфронтации, а не все население, перемещенное вследствие более обширного азербайджано-армянского конфликта.
…Нагорный Карабах международно признан составной частью Азербайджана, однако он в основном функционирует как независимое образование, и его военная и экономическая безопасность гарантируется Арменией. Формально он все еще находится в состоянии войны и на его территории действует военное положение.
…В составе Азербайджанской ССР Нагорный Карабах имел статус автономной области. Первого декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и областной совет Нагорного Карабаха приняли совместную резолюцию «О воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией». Второго сентября 1991 года областной совет в Степанакерте провозгласил независимость «Нагорно-Карабахской республики» от Азербайджана. Азербайджан объявил о своей независимости от Советского Союза 30 августа 1991 г., а 26 ноября отменил автономный статус Нагорного Карабаха. Тем не менее армяне Нагорного Карабаха не оставили свои попытки отделиться от Азербайджана и 10 декабря провели референдум. Подавляющее большинство проголосовало за независимость, однако в референдуме почти не участвовали азербайджанцы. Ни одно государство, в том числе и Армения, не признало независимость Степанакерта, формально провозглашенную 6 января 1992 года.
…После 1989 года демографическая структура радикально изменилась. По данным последней советской переписи, население НКАО составляло 189 085 человек, из них 145 500 этнических армян (76,9%) и 40 700 этнических азербайджанцев (21,5%). По утверждению властей Нагорного Карабаха, количество армян остается прежним. Однако считается, что 70 000 армян, которые проживали здесь до войны, находятся в третьих странах. Тут практически нет азербайджанцев. Около двух третей довоенного населения – армяне и азербайджанцы – уже не живут в Нагорном Карабахе.
…Около половины населения живет в Степанакерте. Люди приезжают туда из других районов в поисках работы, лучших условий жизни, инфраструктуры и социальных услуг. Другие города с большим населением – Мартуни, Мардакерт, Аскеран, Гадрут. Некоторые населенные пункты с большинством азербайджанского населения почти полностью потеряли своих довоенных жителей. Самый яркий пример – Шуша (население до войны – 14 600, сегодня – около 3000).
…Власти Нагорного Карабаха утверждают, что одну треть населения составляют «беженцы» и ВПЛ. Они полагают, что от 10 000 до 15 000 человек из довоенного Шаумяна и Геташена (Азербайджан) и около 20 000 из Мардакерта и Мартуни (бывшие составные части НКАО) являются ВПЛ. Жителей других частей Азербайджана они называют беженцами. Так как Шаумян и Геташен присоединились к Степанакерту, заявив об отделении в 1991 году, они описаны как «армянская территория, часть Нагорного Карабаха, незаконно оккупированная азербайджанскими вооруженными силами».
…Большинство из около 30 000 перемещенных лиц из центрального Азербайджана обосновались в Нагорном Карабахе после определенного периода проживания в Армении, России, Туркменистане и других республиках бывшего Советского Союза. Власти Нагорного Карабаха утверждают, что многие армяне, которые жили в советском Азербайджане – особенно в Баку и Сумгаите, родом из Нагорного Карабаха и уехали оттуда в поисках хорошей работы и образования. По их словам, они возвращаются на «родину». Баку категорически против, считая, что согласно международному праву те армяне, которые не проживали там до войны, не имеют права переехать в Нагорный Карабах, пока он оккупирован.
…В 2004 году Азербайджан поднял вопрос о заселении своей оккупированной территории на Генеральной Ассамблее ООН, обвиняя армянскую сторону в усилении оккупации посредством незаконного переселения жителей. Он заявил, что «23 000 человек (5300 семей) были переселены в Нагорно-Карабахский регион» и что «Армения намеревается увеличить количество армянского населения на оккупированных территориях с 143 000 до 300 000 к 2010 году ... с целью аннексии этих территорий». Армения отрицает проведение официальной политики переселения. В ответ на обвинения Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) создала миссию по расследованию фактов.
…До войны почти все 424 900 жителей этих районов были азербайджанцами. Их там сейчас нет. Города Агдам (28 200), Кяльбаджар (8100), Джебраил (6200) и Физули (23 000) систематически подвергались разрушениям, и там остались только фундаменты зданий.
…После того как Азербайджан поставил вопрос о поселениях на оккупированной территории, стороны согласились на визит Миссии по расследованию ОБСЕ (МПР) в районы, окружающие Нагорный Карабах. Эта Миссия опросила, насчитала или непосредственно наблюдала 9000–12 000 жителей и заметила, что власти по-разному стимулировали заселение: где закрывая на него глаза, а где обеспечивая жильем, инфраструктурой, освобождая от налогов, предлагая бесплатные коммунальные услуги.
…Степанакерт однозначно считает Лачин частью Нагорного Карабаха. Изменилась его демографическая структура. До войны там жили 47 400 азербайджанцев и курдов; сегодня, согласно заверениям должностных лиц Нагорного Карабаха, его население состоит из около 10 000 армян. Среди стимулов, предлагаемых поселенцам, – бесплатное жилье, социальная инфраструктура, дешевые или бесплатные коммунальные услуги, низкие налоги, деньги и домашний скот. В центре города были реконструированы и перераспределены 85% домов. Новые линии электропередачи, транспортные коммуникации и остальная инфраструктура сделали район более зависимым от Армении и Нагорного Карабаха, чем до войны.
…Крайсис Груп также наблюдала за поселенцами, которые основали функционирующие административные институты в Кяльбаджаре и Агдаме. Как объяснили в местной администрации, на деньги диаспоры было построено или восстановлено по крайней мере семь школ в Кяльбаджаре. В городе Кяльбаджар была создана администрация «Шаумяновского района в изгнании», где в основном живут перемещенные лица из Шаумяна и Геташена.
…Азербайджан рассматривает заселение армянами оккупированных территорий как доказательство того, что Нагорный Карабах намеревается удерживать их бесконечно. Одно должностное лицо из Нагорного Карабаха подтвердило это опасение, заявив, что «азербайджанцы должны понять – они никогда не смогут вернуться в Физули и Джебраил».
Политика Степанакерта по заселению Лачина и Кяльбаджара, и в меньшей степени Агдама, является нарушением международного права и может осложнить возможные пути политического урегулирования.
…Нагорный Карабах, возможно, самое военизированное общество в мире. Хорошо обученная и оснащенная оборонительная армия Нагорного Карабаха – это в первую очередь сухопутные войска, значительная часть состава которых обеспечивается Арменией. Официальный представитель Нагорного Карабаха сообщил Крайсис Груп, что в армии насчитывается 20 000 солдат. Тем не менее многие призывники и солдаты-контрактники из Армении продолжают служить в НК. Де-факто министр обороны признает, что 40% личного состава его вооруженных сил контрактники, включая граждан Армении.
…Между вооруженными силами Армении и Нагорного Карабаха существует высокая степень интеграции. Власти Армении признают значительные поставки вооружений и оснащения. Власти Нагорного Карабаха также говорят о том, что офицеры из Армении помогают им в подготовке личного состава.

Март 2008 года

http://www.azcongress.ru/article.php?1188
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]