Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ВАШИНГТОН ПРИЗЫВАЕТ КРЕМЛЬ НЕ МЕШАТЬ

Речь идет об урегулировании карабахского конфликта

Глава пресс-службы отечественного Форин-офиса Эльман Абдуллаев в интервью турецкому телеканалу «24» рассказал о ситуации на Южном Кавказе, реализации региональных проектов, а также внешнеполитических приоритетах официального Баку.

Э.Абдуллаев особо отметил факт тесного партнерства между Азербайджаном и США, отметив, что сотрудничество между двумя странами охватывает различные сферы, включая энергетику и борьбу с международным терроризмом.

Дипломат подчеркнул, что, хотя США и не являются непосредственным потребителем азербайджанских энергоносителей, Вашингтон всегда поддерживал шаги по выводу каспийской нефти и газа на мировой рынок.

В то же время роль Азербайджана в международных миротворческих миссиях НАТО еще более возросла с принятием решения о выводе иностранного контингента из Афганистана. Касаясь урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, Э.Абдуллаев привлек внимание к последним заявлениям представителей США и России, которые призвали к скорейшему изменению статус-кво в Нагорном Карабахе. По словам азербайджанского дипломата, хотя мировое сообщество неоднократно призывало Армению к освобождению оккупированных территорий Азербайджана, заявления зарубежных дипломатов, а также решения международных структур так и остались на бумаге.

В продолжение разговора глава пресс-службы МИД Азербайджана коснулся вопроса реализации региональных энергетических проектов. Он отметил, что решение в выборе маршрута транспортировки каспийских энергоносителей в Европу не является политическим шагом.

«Выбор между Трансадриатическим трубопроводом (TAP) и Nabucco West – сугубо экономическая тема. Для нас главное – выход на новые рынки и диверсификация энергоносителей», – подчеркнул он, отметив, что региональные энергетические проекты внесут вклад в укрепление позиций не только Азербайджана, но, Грузии и Турции. Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: во-первых, представитель нашего МИД говорил о совпадении интересов между Азербайджаном и Турцией, с одной стороны, и с Западом в целом и США, в частности – с другой. Таким образом, МИД заявляет о четкой прозападной внешней политике Азербайджана.

Во-вторых, как стало известно из информированных источников, Вашингтон пытается убедить официальную Анкару в том, что политика России на Южном Кавказе угрожает не только интересам Азербайджана и Грузии, но и Турции. Дело в том, что в Вашингтоне прекрасно осознают, что события августа 2008 года нанесли определенный урон авторитету США в регионе, так как Вашингтон не смог защитить своего регионального союзника от агрессии России. Там также прекрасно осознают, что не могут позволить повторения подобных процессов на Южном Кавказе.

А для того, чтобы нейтрализовать российские военно-политические провокации в регионе, необходимо создание на Южном Кавкаве цельной и эффективной системы обеспечения региональной безопасности. Без Турции создание этой системы не представляется возможным. Поэтому Турция является одной из основных мишеней России в регионе.

Возможность размещения на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» не должна сильно беспокоить Азербайджан. Об этом в беседе с корреспондентом ИА Regnum заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян. По его словам, мишенью ракет в данном случае выступает не азербайджанская территория, а элементы американской глобальной системы ПРО в Турции – радар раннего оповещения и ракетные комплексы Patriot.

«Такой ход со стороны России был бы весьма логичен. Мы помним о намерении Москвы разместить комплексы «Искандер» в Калининграде в случае появления противоракет Patriot в Польше. Американцы воздержались от этого шага, а Россия не стала брать под ближний прицел польскую территорию. А вот в Турции элементы системы ПРО США были-таки развернуты, что и стало поводом для контрмер России. Лучшей площадки для «Искандеров», чем Армения – страна-член ОДКБ, сложно себе представить, тем более что здесь на долгосрочной основе дислоцирована российская военная база», – сказал Виктор Якубян.

Обращаясь к беспокойствам Азербайджана насчет размещения комплексов «Искандер» в Армении, Виктор Якубян подчеркнул, что в этом плане в Баку могут быть спокойны. «Военно-политический баланс между Азербайджаном и Арменией не нарушен, следовательно, не по причине карабахского конфликта Россия может разместить на территории армянского государства новые вооружения. Они предназначены для более масштабной региональной игры под названием «Большой Ближний Восток», где все больше укрепляется роль Турции. С другой стороны, наличие подобных ракетных комплексов в Армении – дополнительный сдерживающий фактор для Азербайджана. Он сводит к нулю чаяния решить проблему силовым путем, если переговоры зайдут в тупик. Вот почему в Баку волнуются», – заключил он.

Господин Якубян, безусловно, прав в том, что перевооружение российской военной базы современными видами вооружения направлено прежде всего против Турции. Но вся проблема в том, что интересы Азербайджана, Турции и, наконец, США по поводу военно-политического баланса на Южном Кавказе совпадают. То есть любые действия военно-политического характера, направленные против Турции, в той или иной степени направлены и против Азербайджана. Именно этот фактор имел решающее значение в прекращении арендного соглашения по Габалинской РЛС.

Таким образом, попытки России предотвратить усиление влияния Турции на Южном Кавказе противоречат интересам Азербайджана. Думаю, это прекрасно известно армяно-российскому эксперту.

В-третьих, не делая никаких особых реверансов в сторону Кремля, представитель МИД Азербайджана, по сути, намекает, что Россия никак не заинтересована в урегулировании карабахского конфликта. Да и большинство российских экспертов все чаще признают, что в обострении взаимоотношений между Азербайджаном и Россией, да и в формировании позиции Кремля по урегулированию карабахского конфликта, направленной на сохранение существующего статус-кво, определяющим фактором является несовпадение геополитических и экономических интересов.

Известный российский политический деятель, эксперт, главный редактор открытой электронной газеты Форум.мск, депутат общественного объединения «Национальная ассамблея Российской Федерации» Анатолий Баранов заявил Vesti.Az, что никакой осмысленной политики на постсоветском пространстве у Кремля не видит, «у которого есть только «реактивные» решения, возникающие в ответ на тот или иной раздражитель. Сейчас из Азербайджана не приходит ни позитивных, ни негативных раздражений, и в Кремле о нем просто забыли». Поэтому забыли, по его словам, и о карабахском конфликте.

Комментируя «иранский вопрос» и последствия его обострения для Баку, А.Баранов выразил неуверенность в том, что Запад как единое целое имеет на сегодня единый подход к иранскому вопросу.

«Тем более, я уверен, что решение начать войну еще не принято. Отсюда не очень ясна роль Азербайджана и других государств региона. Ясно, что Россия будет не в восторге от агрессии против Ирана, но я не думаю, что ее противодействие будет носить активный характер. Азербайджан за последние годы сделал несколько шагов навстречу НАТО, у Азербайджана, можно сказать, особые отношения с Турецкой Республикой, членом НАТО с 1949 года. Думаю, если дело продвинется к войне, интеграция Азербайджана, в НАТО пойдет более быстрыми темпами, но я не думаю, что вооруженные силы Азербайджана, будут использоваться на территории Ирана. Скорее для НАТО будет интересна сама территория Азербайджана как плацдарм. Хотя и тут большой уникальности территория Азербайджана не представляет, вокруг Ирана достаточно государств-сателлитов США, где НАТО чувствует себя вполне свободно», – выразил мнение политик.

В заключение А.Баранов выразил мнение о возможности решения карабахского конфликта в обозримой перспективе.

«Я не думаю, что Армения по собственной воле куда-то уйдет из Карабаха. К тому же Лачинский коридор является стратегически важным и для Армении, и для Азербайджана. Контроль над этой территорией сделает политику Баку более независимой от Москвы, и это в Кремле, надеюсь, все же понимают. А как использует Баку эту свою возможную независимость? Этого в Кремле не знают. К примеру, проведение независимого нефтепровода к Черному морю, сильно обесценивающего стратегические проекты В.Путина в нефтегазовой сфере. Это уж Путин точно должен понимать. Опять же угроза войны в Иране, а Иран – единственный источник грузов, идущих по земле для Армении. Если Армения опять окажется в блокаде, то стратегические позиции РФ на Кавказе тоже очевидным образом ослабнут. Ну и ответьте мне, зачем кому-то в Москве торопиться с решением карабахского конфликта?» – задался вопросом А.Баранов.

И, наконец, в-четвертых, вряд ли сохранение существующего статус-кво отвечает интересам Армении. Но в Ереване в нынешних условиях, по крайней мере, пока нет ничего лучше. Именно такой вывод можно сделать из заявлений замдиректора Института Кавказа, известного, а самое главное – информированного и относительно лояльного правительству политолога Сергея Минасяна.

Эксперт считает, что возможное привлечение Турции и Ирана в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем намекнул госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 4 июня в Вашингтоне, не может привести к прорыву в процессе урегулирования. Минасян посоветовал журналистам и «некоторым экспертам» не надеяться, что привлечение новых игроков в процесс урегулирования конфликта может привести к прорыву. По его мнению, Керри всего лишь сделал публичное заявление перед журналистами.

Он добавил, что заявление Керри о привлечении новых акторов в процесс урегулирования также нельзя интерпретировать как намек на расширение формата МГ ОБСЕ. «Это всего лишь публичное заявление госсекретаря США, и его нельзя воспринимать в качестве недовольства Вашингтона форматом урегулирования конфликта. Расширение формата и включение туда Ирана США не снятся даже в самом страшном сне», – подчеркнул Минасян.

В предыдущем номере «Зеркала» автор этих строк высказал собственную позицию по поводу заявления Керри в связи с необходимостью участия России, Ирана и Турции в урегулировании конфликта. Хотелось бы обратить внимание на некоторые дополнительные моменты: первое – господин Минасян прав в том, что США, отказывающие Ирану в участии в урегулировании сирийской проблемы, особенно с учетом фактора его серьезного влияния на Б.Асада, уж точно не желают вовлечения официального Тегерана в урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и карабахского.

Второе – Россия и так участвует в урегулировании карабахского конфликта, притом в ранге сопредседателя МГ ОБСЕ.

Скорее всего, послание Керри, адресованное Москве и Тегерану, который принял в Вашингтоне поочередно министров иностранных дел Азербайджана и Армении, необходимо расшифровать следующим образом: «США начинают самостоятельную инициативу в рамках института сопредседательства по урегулированию карабахского конфликта. Призываем вас не мешать реализации этих инициатив». Вот и все…


Третье – удивляет то, что даже самые трезвомыслящие армянские эксперты не желают признать следующий очевидный факт: Турция является серьезным, притом важным, прежде всего для Армении, фактором в процессе урегулирования карабахского конфликта. И не только потому, что формально, кроме России, и Турция является второй серьезной региональной силой-членом МГ ОБСЕ. Об этом можно забыть.

И речь даже не о том, что Турция является единственным серьезным союзником США в межрегиональном масштабе, в том числе и на Южном Кавказе, способным ретранслировать американские интересы. И об этом забудем. Хотя не учитывать этот фактор невозможно. Думаю, это осознают в Ереване, если, конечно, желают сохранить шанс Армении на интеграцию в евроатлантическое пространство.

Речь идет о возможности вовлечения Армении в региональные транспортно-коммуникационные проекты, что является, по сути, предпосылкой для интеграции страны в евроатлантическое пространство. Вовлечение Армении во все эти региональные проекты глобального значения невозможно без диалога с Турцией. Точно так же стороны должны решить вопросы, связанные с обеспечением безопасности.

Только наивный человек может на самом деле поверить в отсутствие армяно-турецких консультаций, хотя бы через посредников, прежде всего американских, по этим важным вопросам.

 

Рауф Миркадыров

Оригинал публикации: Зеркало.az

Опубликовано: 06/06/2013 12:36

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130610/209882623.html#ixzz2Vsfi5HVv 

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]