Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ЕСЛИ ТУРЦИЯ ПРИЗНАЕТ "ГЕНОЦИД АРМЯН"

Вопрос о том, являются ли действия в отношении проживавших в Турции в период первой мировой войны армян, геноцидом, теперь обсуждается и в Турции. Конечно, существенным шагом вперед стало возникновение самой возможности обсуждения данной темы.

Однако небрежные дискуссии сопровождаются разнообразными реакциями и необъективными подходами. Данная тема, будучи для одних национальным вопросом, для других превращается в очную ставку с историей или очищение нечистоплотного наследия прошлого. В сущности, настолько острой необходимости рассмотрения данной проблемы с позиций такого рода резких точек зрения нет. Несомненно, выражается скорбь о погибших и сопереживание с теми, кто выжили и от безысходности были вынуждены, изменив религию, принять новую идентичность. Все это невозможно опровергнуть в соответствии с принципами гуманности. Даже можно утверждать, что события являются геноцидом. Вместе с тем те, кто сегодня поддерживают мнение, подтверждающее факт геноцида, главным образом, считают необходимым, чтобы Турция, по крайней мере, принесла извинения. Согласно данному мнению, это чрезвычайно невинное требование, и в память о таком количестве жертв данный вопрос не следует замалчивать. Предполагается, что это может выглядеть как логичный и гуманный подход. Однако для государства извинения обладают другим значением. Более того, полагать, что извинения – это гуманная сторона вопроса, нелогично. При принесении такого рода извинений государство попросит прощения от имени народа? Извинения государства, которому невозможно инкриминировать преступление, действительно облегчат боль? И что будет дальше, если, несмотря на это, иными словами на отсутствие гуманной ценности, Турция принесет извинения в совершении геноцида армянского народа? Говоря просто и кратко, обыкновенные извинения подразумевают незамедлительное признание Турцией факта геноцида. Это будет предполагать, что Турция несет ответственность за его совершение. Такого рода ответственность Турции как государства перед международным правом будет предполагать, по крайней мере, выплату компенсаций в крупном объеме.

Что произойдет, если вопрос будет рассмотрен Международным судом ООН? Это судебный орган, занимающийся разбирательством конфликтов только между государствами. Следовательно, если, например, будет возможно говорить о конфликте между Турцией и Арменией, этот суд может решить данный вопрос. Однако для этого необходимо, чтобы каждое из государств, вовлеченных в такой конфликт, признало юрисдикцию данного органа. Те, кто озвучивают обвинения в акте геноцида, не считают необходимым такого рода судебное разбирательство. Основная причина состоит в беспочвенности в таком случае обсуждения ими вопроса геноцида. Иными словами, они не обращаются к такому пути, поскольку согласие на передачу вопроса на рассмотрение в Международный суд ООН будет предполагать признание, пусть и низкой, вероятности отсутствия факта геноцида. Вместо этого выражаются настойчивые требования признания Турцией данного факта.

Все это очерчивает нам рамки того, почему для Турции обвинения в геноциде армян являются проблемой. К Турции как государству, ответственному за совершение геноцида, могут быть обращены следующие требования: принесение извинений и признание факта геноцида, выплата компенсаций, территориальные претензии. Поскольку территориальные границы установлены международным правом и, следовательно, охраняются, по сути, причин для серьезного беспокойства Турции по вопросу территории нет. Тем не менее, Турцией принимается во внимание уклонение Армении от открытого заявления о признании существующих границ. Безусловно, Армении совсем не обязательно это делать. Вместе с тем, учитывая также отсутствие открытого непризнания Арменией границ Турции, можно утверждать, что имплицитно проблемы границ не существует.

Однако компенсации – вероятность, опирающаяся на более конкретные рамки. В случае фиксации ответственности Турции как государства за совершение геноцида можно вести речь об обязательствах, связанных с выплатой компенсаций. При этом установление такой ответственности на данный момент возможно двумя путями. Первый, и, конечно, наиболее объективный, из них – решение Международного суда ООН, второй же – принятие этой ответственности Турцией. В этой связи, возможно, было бы целесообразно вкратце прояснить основные моменты, связанные с ответственностью за совершение геноцида. Можно выделить индивидуальную и коллективную ответственность, относящуюся к геноциду как международному преступлению. На сегодняшний день невозможно расследование индивидуальной ответственности, подразумевающей также уголовную ответственность, и, собственно говоря, такая цель не преследуется. В любом случае на практике невозможно осудить вероятных подозреваемых в совершении этого преступления. Когда речь идет о коллективной ответственности, предметом дискуссий о совершении геноцида становится роль государства. Считается, что государство несет ответственность, если оно приняло на себя ведущую и стимулирующую роль в совершении данного преступления. В то время как для индивидуальной ответственности санкции предполагают уголовный процесс, для коллективной – крупные компенсации.

Установление индивидуальной ответственности в совершении геноцида армян, как отмечалось выше, теперь не представляется возможным. Сегодня уже нет в живых вероятных подозреваемых, и геноцид был признан международным преступлением лишь в 1948 году, а именно значительно позже первой мировой войны, к периоду которой относятся данные обвинения. Однако об ответственности государства за совершение акта геноцида все еще можно полемизировать. В этой связи признание геноцида преступлением постфактум не имеет значения. Если, например, Международный суд ООН признает события, о которых идет речь, геноцидом и привлечет к ответственности Турцию как государство, тогда Турция официально в рамках международного права будет признана виновной. В этом случае, согласно наиболее доступному пути, она будет вынуждена выплатить компенсации.

В каком случае Турция примет данное требование? Любая позиция Турции, подразумевающая открытое признание событий 1915 года геноцидом, извинения и т.п., может предполагать привлечение к ответственности государства в целом. Односторонние решения и даже заявления государства могут породить судебные последствия. Также, например, речь государственного служащего высшего уровня может стать первым шагом на пути, который приведет к такого рода результатам. Если это всеобщее желание, государство может принести извинения, но, если такое предпочтение будет сделано отдельными государственными деятелями, возможно, начало процесса, который приведет к возложению ответственности на государство. Это чрезвычайно серьезное предпочтение, и именно поэтому те, кто приносят извинения за совершение геноцида и ждут такой же позиции от всего государства, в значительной мере заблуждаются.

Сведения об авторе: доктор, Университет Османгази.

24.04.2013

http://inosmi.ru/world/20130426/208489518.html

 

http://www.zaman.com.tr/yorum_turkiye-ermeni-soykirimini-tanirsa-ne-olur_2081840.html

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]