Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Главная » КИПР-ТУРЦИЯ: ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КИПРА РЕШИТ АНКАРА?
{title} шаблоны для dle

КИПР-ТУРЦИЯ: ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КИПРА РЕШИТ АНКАРА?

 

Потенциал Турции как одного из энергетических узлов региона может, на взгляд аналитиков, помочь разрядить финансовый кризис, поразивший разделенный средиземноморский остров Кипр. Но прежде чем предпринять какие-либо шаги в этом направлении, Анкара захочет увидеть прогресс на пути к урегулированию длящегося вот уже несколько десятилетий конфликта между греческими и турецкими киприотами. А это задача отнюдь не завтрашнего дня.

Хотя вклад Международного валютного фонда в размере 1 млрд евро (1,28 млрд долларов) в пакет финансовой помощи на сумму в 10 млрд евро (12,8 млрд долларов), о котором было объявлено 3 апреля, может разрядить опасения, что состояние финансовой системы Кипра спровоцирует серьезный кризис в еврозоне, у греческих киприотов, по мнению обозревателей, по-прежнему имеются побудительные мотивы для поиска путей стимулирования своей экономики.

И Турция, пользуясь своей растущей ролью регионального энергетического узла, предлагает варианты. Однако ее 38-летний территориальный конфликт с Кипром из-за самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра может оказаться непреодолимым барьером на пути решения проблемы. Основная сфера потенциального сотрудничества – это шельфовые месторождения углеводородных ресурсов в водах у берегов Кипра. Эти ресурсы, составляющие по некоторым оценкам порядка 1,7 трлн кубометров газа и способные принести сотни миллиардов долларов, представляют собой в настоящее время яблоко раздора. Греческие киприоты без консультации с северным Кипром выдали международным энергетическим компаниям лицензии на их освоение.

Турецкие власти заявили, что доходы от эксплуатации данных месторождений должны принадлежать всему острову, и объявили, что любая международная компания, сотрудничающая с Кипром в изыскании энергоресурсов, столкнется с определенными последствиями со стороны Турции. Приостановление 27 марта ряда турецких проектов с итальянским энергетическим концерном Eni, судя по всего, сигнализирует о серьезности этой угрозы со стороны Анкары.

Одновременно с этим Турция, похоже, готова проводить политику не только кнута, но и пряника. Несмотря на недовольство властей в связи с энергетическими сделками, министр энергетики Турции Танер Йилдиз (Taner Yıldız) заявил 3 апреля, что Турция представляет собой наилучший вариант для «греческого Кипра» в плане поставок своего природного газа на европейские рынки, сообщают турецкие СМИ.

Авторы исследования, проделанного в апреле 2012 года Международной кризисной группой (МКГ), разделяют мнение, что Турция была бы наиболее рентабельным вариантом для транспортировки кипрского газа на рынки Европы. Кроме того, в условиях роста экономики и народонаселения Турция, не обладая собственными энергетическими запасами, могла бы выступить и в роли потенциально весьма прибыльного рынка сбыта газа. «Налицо гарантированный рынок в странах Евросоюза и гарантированный рынок на территории Турции», – отмечает аналитик МКГ по Турции и Кипру Дидем Коллинсворт (Didem Collinsworth).

Хитрость состоит в том, что Турция не признает правительство Кипра и не играет официальной роли в процессе переговоров по кипрскому конфликту, ведущихся исключительно турецкими и греческими киприотами. Своевременные подвижки в данной ситуации, дабы Анкара смогла официально бросить Кипру «спасательный круг», вряд ли предвидятся.

«Я не думаю, что здесь появится пространство для переговоров в обозримом будущем. Я имею в виду, в ближайшие месяцы», – подчеркивает Макариос Друшиотис (Makarios Droushiotis), являющийся советником президента Кипра Никоса Анастасиадиса (Nicos Anastasiades). Взаимодействие с Турцией может стать «вариантом» на будущее, отметил он, но как минимум до «осени» проблема финансового кризиса будет удерживать приоритет над переговорами.

Этот прогноз разделяет и ученый муж из числа турецких киприотов из города Фамагуста, что на территории Северного Кипра, со скепсисом относящийся к наличию у греческих киприотов настроя вступать в новые переговоры по вопросу политического урегулирования, пусть даже сотрудничество с Турцией и могло бы облегчить их экономическую ситуацию. «Я хотел бы испытывать оптимизм, но на данном этапе, когда слушаешь любого представителя политической элиты греческого Кипра, … видишь, что они не особо говорят о такой взаимосвязи», – отмечает руководитель кафедры международных отношений Центра кипрской политики при Восточно-Средиземноморском университете Ахмет Созен (Ahmet Sozen).

Турецкие киприоты не слишком настроены предпринимать новые шаги к достижению урегулирования, добавляет он. «Нынешнее руководство не так уж нацелено на достижение какого-либо решения», – говорит он.

Экономическая изоляция поддерживаемого Турцией Северного Кипра означает, что последствия финансового кризиса на юге там пока не ощутили, что исключает какой бы то ни было стимул к форсированному поиску решения.

Если природный газ не в силах подтолкнуть к дискуссии, то имеются и другие потенциальные проекты, способные послужить катализатором к достижению политического компромисса. В следующем году будет завершен проект по снабжению северного Кипра водой из Турции. В ситуации, когда весь остров испытывает дефицит чистой воды, будет нетрудно, по словам аналитика МКГ Дидем Коллинсворт, протянуть водопровод на территорию южной части острова. «Представится великолепная возможность инициировать диалог», – полагает она.

Помимо водопровода, есть также возможность протянуть из Турции линию электропередачи. По словам Гасана Гюнгора (Hasan Güngör), помощника де-факто президента Северного Кипра Дервиша Эроглу (Derviş Eroğlu), это проект «неограниченных поставок электроэнергии по очень хорошей цене».

Правда, по словам советника президента Кипра Друшиотиса, сейчас не время рассматривать подобные проекты. «Сейчас нет возможности думать о такого рода вещах», – говорит он.

Тот факт, что подобные инициативы хотя бы обсуждаются, внушает некоторым надежду на возможность позитивных подвижек и на то, что греческие и турецкие киприоты в итоге сумеют сгладить свои противоречия.

«Нет худа без добра, и экономическая ситуация [на Кипре], возможно, как раз тот самый случай», – подчеркивает Дидем Коллинсворт.

Джастин Вела является независимым журналистом из Стамбула.
05.04.2013

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]