Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ ЗАКРЫТЬ РОССИЙСКУЮ РЛС В ГАБАЛЕ. ПОЧЕМУ?
{title} шаблоны для dle

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ ЗАКРЫТЬ РОССИЙСКУЮ РЛС В ГАБАЛЕ. ПОЧЕМУ?

Перед угрозой войны в Иране Баку ищет гарантии безопасности на Западе

На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде РЛС «Дарьял» в Габале Баку потребовал увеличить стоимость аренды с текущей цены $7 млн до $300 млн в год. Действующий договор об аренде был подписан в 2002 году на десять лет, и его срок истекает в декабре 2012-го. Переговоры о продлении идут уже несколько месяцев, и стороны не раз заявляли, что близки к компромиссу по условиям. Неофициально называлась и примерная оплата на уровне $15 млн в год. И вот после очередного раунда переговоров, который состоялся в середине февраля, появляется информация о новых требованиях Баку, которые в 20 раз превышают ранее озвученные цифры. Официальных подтверждений или опровержений информации со стороны МИДа или Министерства обороны Азербайджана не поступило, лишь заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что переговоры продолжаются и «проходят  конструктивно».

Такое резкое изменение позиции, если оно соответствует действительности, обозначает два возможных варианта. Завышая стоимость аренды, Азербайджан, возможно, пытается добиться от России каких-либо уступок, например по вопросу урегулирования конфликта Нагорного Карабаха. То, что арендная плата завышена в несколько раз, очевидно на примере космодрома Байконур, за который Россия платит Казахстану «всего» $115 млн в  год. Другой вариант: республиканские власти таким образом пытаются донести до руководства России, что не намерены продолжать сотрудничество в военной сфере и рассчитывают на закрытие РЛС и уход последних российских военных со своей территории после 2012 года. То, что Азербайджан пошел на столь серьезный шаг, нетипичный для его взвешенной внешней политики и сложившегося двустороннего диалога с Россией за последние 10 лет, означает, что официальный Баку имеет для этого веские причины. На текущий момент их две: нарастающая угроза вооруженного конфликта в Иране и связанные с этим военные, экономические и гуманитарные риски для Азербайджана, а также неразрешенность проблемы Нагорного Карабаха.

Наивно предполагать, что руководство республики готово закрыть РЛС в отместку за безрезультатные попытки Дмитрия Медведева урегулировать конфликт в ходе встреч на высшем уровне. У Баку остаются опасения, связанные с приближающейся угрозой операции против Ирана. И здесь Азербайджану есть что терять. Иран в ответ на удары со стороны США и их союзников может нанести серьезный ущерб нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, которая в основном ориентирована на поставки сырья на западные рынки. Ведь уже сейчас в республике при активном участии американских и европейских компаний реализованы крупнейшие проекты по добыче и транспортировке нефти и газа: работает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, осваиваются крупные месторождения Азери-Чиран-Гюнешли, Шах-Дениз. Как отмечают эксперты, только в ближайшие 10 лет западные компании должны вложить в добычу газа в Азербайджане около  $35-37 млрд.

В этих условиях Баку как близкий экономический союзник Запада является прямой мишенью для Ирана и нуждается в серьезных гарантиях безопасности со стороны США и их партнеров. И возможно, решение о закрытии российской РЛС является шагом для более плотного сотрудничества с западными странами в военной сфере. Ранее появилась информация о вероятной закупке Азербайджаном высокоточного израильского оружия на  $1,5 млрд: концерн израильской военной промышленности «Таасия авирит» намерен поставить Азербайджану беспилотные летательные аппараты и высокоточное оружие (зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны).

На фоне нарастания напряженности вокруг Ирана не могло не остаться незамеченным предложение депутатов парламента Азербайджана переименовать свою республику в Северный Азербайджан, намекая тем самым на многочисленных азербайджанцев, проживающих на севере Ирана. Раньше эта тема была глубоко табуирована, и Баку старался никак не трогать тему этнической близости между населением двух стран, чтобы не портить отношений с южным соседом. То, что азербайджанские политики на официальном уровне заговорили о закрытом до последнего времени вопросе, означает, что Баку готов говорить начистоту о существующих проблемах, а это означает ухудшение отношений с Тегераном. Это в свою очередь может косвенно свидетельствовать о решении Азербайджана поддержать Запад во время конфликта в Иране, чтобы получить гарантии своей безопасности.

Правда, в том случае, если Баку все же решится присоединиться к антииранской коалиции, республике придется выйти из ряда международных соглашений. В рамках соглашений о безопасности, принятых главами прикаспийских государств в 2007 году в Тегеране и в 2010-м в Баку, Азербайджан обязуется не предоставлять свою территорию для удара по участникам соглашения, в том числе по Ирану.

Для России изменение политики Азербайджана в сфере безопасности несет явные потери и риски. Если говорить о возможном закрытии базы, то у России пока нет адекватной замены РЛС в Габале. Введенная в строй в 2009 году станция «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае не может без дополнительной модернизации полноценно заменить объект в Азербайджане. В будущем ситуация будет исправлена вводом второй очереди станции. Но один из важнейших аспектов двустороннего сотрудничества в военной сфере, похоже, будет окончательно закрыт. Более того, тесное сотрудничество Азербайджана с западными странами в военной сфере будет означать заметное снижение доверия между Москвой и Баку и заставит Россию пересматривать свои планы по размещению военных сил в Каспийском регионе.

 

Станислав Притчин

 

01 марта 2012 года

 

http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/79622-azerbaidzhan-gotov-zakryt-rossiiskuyu-rls-v-gabale-pochemu

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]