Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » ФРАНЦИЮ МОГУТ УЙТИ С ПОСТА СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ МГ ОБСЕ
{title} шаблоны для dle

ФРАНЦИЮ МОГУТ УЙТИ С ПОСТА СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ МГ ОБСЕ

Нижняя палата французского парламента 22 декабря 2011 года приняла законопроект о криминализации геноцидов, в том числе и армян со стороны Турции во время событий Первой мировой войны в начале 20 века. Закон, в случае его одобрения верхней палатой – Сенатом и после подписания президентом, предусматривает за отрицание геноцида наказание в виде штрафа в 45 тыс. евро и одного года в тюрьме.

Влиятельное английское издание The Economist высказало предположение, что похолодание в отношениях между Турцией и Францией было вызвано нежеланием Парижа принимать Анкару в Евросоюз. Франция якобы опасается, что в таком случае ее собственное влияние в организации уменьшится.

О том, как признание законопроекта о криминализации геноцида повлияет на отношения Франции с Турцией и Азербайджаном, как ближайшего союзника Анкары, а также на ее роль посредника в нагорно-карабахском конфликте, рассказал эксперт "Вестника Кавказа" Евгений Кришталёв.

Кришталёв считает, что принятие французскими парламентариями законопроекта в таком виде и форме вызывает, по меньшей мере, недоумение, поскольку в голосовании приняло чуть больше 10% от общего числа депутатов Национального Собрания, а "за" проголосовало лишь 45.

В то же время эксперт отметил, что союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией основываются не только на нефте- и газопроводах, но и на ряде других экономических проектах, в том числе, создании новой железной дороги, а также больших человеческих связях. "Тандем Турции и Азербайджана существует и продолжает успешно развиваться. Две страны готовы договариваться при всех внутренних противоречиях и так называемых "братских терках", – сказал эксперт. – В рамках этого стратегического сотрудничества в самом конце 2011 года было подписано соглашение о строительстве нового газопровода, получившего название Трансанатолийский. Согласно соглашению, Турция обязалась финансировать 20% стоимости проекта, Азербайджан – 80 %. Евгений Кришталёв считает, что данное соглашение является показателям выхода отношений между двумя странами на уровень равноправного партнерства двух по сути самых сильных стран региона.

Согласно Евгению Кришталёву, Азербайджан и Турция могут начать кампанию по смещению Франции с поста сопредседателя посреднической Минской группы ОБСЕ. Даже если заявленный закон не вступит в силу, без поддержки Сената и президента Франции, этот прецедент поставит под сомнение объективность Франции как посредника в решении конфликта в Нагорном Карабахе. "Россия при всех тесных связях с Арменией, которых у нее гораздо больше, чем у Франции, ведет себя дипломатично и не позволяет себе таких открытых демаршей в отношении региона", - сказал Кришталёв.

Если Франция уйдет с поста председателя Минской группы ОБСЕ, эксперт не исключает, ее место сможет занять Великобритания. Кришталёв отметил, что Великобритания является наиболее подходящим кандидатом на эту роль, являясь одной из наиболее сильных европейских стран. Эксперт оценил шансы избрания Германии на этот пост гораздо меньшими, отметив, что немцы на протяжении последнего времени были и остаются менее незаинтересованными в проведении активной дипломатии в нагорно-карабахском конфликте. В пользу Великобритании говорят прямые интересы в регионе, в первую очередь работа компании BP – Бритиш Петролеум.

"Британские дипломаты лучше знают регион и быстрее войдут в эту систему отношений", - сказал эксперт. При этом он не исключил теоретической возможности, что одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ может стать и представитель из Азии.

 

 "Вестник Кавказа"

 

30 декабря 2011 года

 

http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/Karabakh/49131.html

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]