Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ТРЕВОЖНЫЕ ВЕСТИ С КАВКАЗА

И Россия и Запад заинтересованы в стабильности в Армении


alt Кровопролитие в Армении беспокоит как Россию, так и Запад

На следующий день после победы Дмитрия Медведева в президентской гонке внимание ведущих московских газет было обращено не на это - вполне ожидаемое - событие, а на кровопролитие в Армении. В ходе столкновений между силами безопасности и сторонниками оппозиции, выступавшими против предположительной подтасовки результатов проходивших в стране президентских выборов, погибло не меньше восьми человек. 'Выборы дались немалой кровью' гласил заголовок ведущей российской деловой газеты 'КоммерсантЪ'.
Маленькая страна со сложной внутриполитической обстановкой и чересчур трудными в написании именами, Армения давно не привлекала внимания мировых новостных агентств. Однако последствия того, что происходит в этой стране, сказываются не только на всем Кавказе, который жизненно важен для европейской энергетической безопасности, но и на России. Сфальсифицированные выборы, коррумпированные чиновники, мертвые демонстранты - разговоры об этом определенно нервируют Россию, которая так гордится своей стабильностью.

Девятнадцатого февраля в Армении прошли президентские выборы. Действующий премьер-министр Серж Саркисян с помощью пристрастных СМИ и небольшой фальсификации бюллетеней получил 53% голосов. Проводись выборы честно, вполне возможно, что ему грозил бы второй тур с вероятностью поражения в нем. Однако г-на Саркисяна поддерживал действующий президент Роберт Кочарян, что и определило результат голосования (говорят, что г-н Кочарян видит себя будущим премьер-министром, в точности, как его российский коллега).

Международные наблюдатели также не покрыли себя особенной славой. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, указав на множество нарушений, все же в своем первоначальном заявлении признала выборы проведенными 'в соответствии с принятыми на себя страной международными обязательствами'.

Оппозиция, во главе с Левоном Тер-Петросяном - академическим ученым и первым президентом Армении - потребовали нового проведения выборов. Ее сторонники вышли на улицы. Сам г-н Тер-Петросян - далеко не ангел и не воплощение демократии. В 1996 году, как многие считают, он сфальсифицировал выборы в свою пользу. Те, кто голосовал за него на этот раз, делали это по большей части в знак протеста против коррупции, безработицы и засилья мафии, ассоциирующихся с г-ном Кочаряном.

Одиннадцать дней правительство терпело мирные акции протеста. Но 1 марта под предлогом наличия у демонстрантов огнестрельного оружия - многие наблюдатели считают, что оно было подброшено - вмешалась полиция. Г-н Тер-Петросян был фактически помещен под домашний арест, толпу разогнали. Как и следовало ожидать, она вскоре собралась вновь, на этот раз перед зданием французского посольства в Ереване. Г-н Кочарян в ответ пустил в ход армейские подразделения и улицу озарили вспышки световых пуль.

Горели машины, грабились магазины, восемь человек погибло. Многие участники протестов были вооружены камнями и металлическими прутами. Однако в конечном итоге ответственность лежит все же на правительстве, которое позволило ситуации скатиться в хаос. Чрезвычайное положение, введенное на 20 дней г-ном Кочаряном, вкупе с затыканием рта СМИ и арестом лидеров оппозиции, может временно воспрепятствовать протестам, однако вряд ли решит стоящие за ними проблемы.

В их числе коррупция, низкие стандарты жизни и экономическая блокада, введенная Азербайджаном и Турцией после событий в Нагорном Карабахе - населенном армянами анклаве на территории Азербайджана, который в 1994 году был захвачен Арменией. Этот конфликт давно пребывает в замороженном состоянии. Но три дня спустя после кровопролития в Ереване между армянскими и азербайджанскими войсками произошла самая ожесточенная перестрелка за последнее десятилетие. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провоцировании этой схватки, число жертв которой с обеих сторон до сих пор не известно.

Заявив, что провозглашенная в прошлом месяце независимость Косово разжигает армянский сепаратизм, президент Азербайджана Ильхам Алиев, предупредил, что он начинает закупку оружия, чтобы силой отобрать обратно Нагорный Карабах, если это окажется необходимо. Возобновление войны дестабилизирует регион и может угрожать стратегическому трубопроводу, идущему в Турцию, который пролегает всего в 15 километрах от линии прекращения огня.

Нагорный Карабах остается больной темой. Отставка г-на Тер-Петросяна в 1998 году была в основном вызвана тем, что он намекал на возможность более гибкого подхода к мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном. И г-н Кочарян и г-н Саркисян родом из Нагорного Карабаха и принимали участие в войне, но для продвижения к миру не сделали почти ничего. В своей недавней статье в The Washington Post г-н Тер-Петросян опроверг идею о том, что только жесткие и патриотичные лидеры из Нагорного Карабаха способны разрешить конфликт. Наоборот, считает он, г-н Саркисян, замаранный кровопролитием и обвиняемый в некомпетентности, будет еще менее способен руководить страной.

И Россия и Запад заинтересованы в стабильности в Армении и должны совместно работать над ее укреплением. Это может стать первой задачей г-на Медведева на международной арене.

"The Economist"

6 марта 2008 года

ist.com/world/europe/displaystory.cfm?story_id=10809006
http://www.inosmi.ru/translation/240098.html

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]