Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » АРМЕНИЯ: НАРАСТАЕТ КРИТИКА ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАЦИИ КОЧАРЯНА
{title} шаблоны для dle

АРМЕНИЯ: НАРАСТАЕТ КРИТИКА ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАЦИИ КОЧАРЯНА

altЭхо ереванских событий 1 марта отозвалось далеко за пределами Армении, заставив опасаться новой войны в регионе. Начинает раздаваться и критика в адрес президента Кочаряна и его действий в ходе этого кризиса.

Международное сообщество с озабоченностью восприняло сообщения о широкомасштабных столкновениях между армянскими и азербайджанскими силами на так называемом "рубеже соприкосновения". Перестрелки, имевшие место 4-5 марта, стали одними из самых ожесточенных после заключения между сторонам соглашения о прекращении огня, положившего конец боевым действиям за Нагорный Карабах.

5 марта американские, европейские и российские дипломаты постарались применить всю силу убеждения, призывая стороны немедленно прекратить боевые действия. "Мы полагаем, что этот конфликт не может быть решен путем военных действий, а дальнейшая его эскалация поставит под угрозу стабильность в регионе, – сказала журналистам посол США в Азербайджане Энн Дерси (Anne Derse) в Баку 6 марта. – Эти трагические события еще раз показали, что сообща с Минской группой ОБСЕ стороны должны искать пути мирного урегулирования конфликта".

Под сильным международным давлением власти Армении и Азербайджана пообещали соблюдать режим прекращения огня, и 6 марта перестрелок на линии соприкосновения не наблюдалось. Обе стороны кивают друг на друга как на виновника вооруженной провокации. "Это [нарушение режима прекращения огня] было санкционировано армянскими властями, дабы отвлечь внимание международной общественности от напряженной внутриполитической ситуации, сложившейся в Ереване после выборов, – сообщил собравшимся в Баку журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров. – Им [армянским властям] нужны такие провокации, чтобы переключить внимание со своих внутренних проблем". Ранее глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян обвинил азербайджанские силы в "посягательстве" на армянские военные позиции.

Уже многие годы усилия по достижению мирного урегулирования карабахского конфликта при посредничестве Минской группы буксуют на месте.  5 марта в Баку заместитель помощника государственного секретаря США Мэттью Брайза (Matthew Bryza) вместе с американским сопредседателем Минской группы признали, что возобновление боевых действий отбросит карабахский мирный процесс далеко назад.

Но сегодня мысли многих людей сосредоточены не столько на мирном процессе, сколько на возможности возобновления вооруженных действий в регионе. Подпитываемый доходами топливно-энергетического сектора, Азербайджан наращивает свою военную мощь, и в выступлениях руководителей Азербайджана в последние месяцы слышались все более агрессивные нотки, наводившие на мысль, что они активно подумывают о возобновлении военных действий как способа решения карабахского вопроса.

Азербайджанские чиновники были раздосадованы немногословной реакцией со стороны США, Европейского Союза и соответствующих многосторонних организаций, в частности ОБСЕ, на действия Кочаряна в ходе разразившегося в Ереване внутриполитического кризиса. Некоторые аналитики в Баку, а также сторонники оппозиции в Ереване полагают, что сдержанная реакция Запада на действия армянских властей в ходе проведения выборов 19 февраля стала еще одной причиной, побудившей кочаряновскую администрацию прибегнуть 1 марта к силовым мерам воздействия.

В статье, появившейся на страницах "Вашингтон Пост" 5 марта кандидат в президенты и лидер оппозиции Армении Левон Тер-Петросян обрушился с критикой на двойные стандарты Запада, которые заставляют его критиковать злоупотребления властей в других странах СНГ и закрывать глаза на действия властей в Ереване.

"Что народ Армении ожидает от Запада, в частности от Соединенных Штатов? Как минимум, мы ожидаем решительного и недвусмысленного осуждения насилия, имевшего место 1 марта, а также признания того, что правительство, а не оппозиция, несет за это ответственность, – писал Тер-Петросян. – Если эти шаги не будут предприняты, то население Армении придет к двум весьма нежелательным выводам: что мирные и законные методы политической борьбы неэффективны и бессмысленны, и что демократия заботит Запад только тогда, когда это политически для него оправдано. Запад должен сделать все возможное, чтобы не дать гражданам Армении прийти к такому заключению".

Если западные правительства и многосторонние организации займут аналогичную выжидательную позицию и по карабахскому вопросу, то ситуация вскоре может взорваться, предупреждает министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. В заявлении, сделанном им в ходе своей поездки по прифронтовой зоне, где 4-5 марта произошли вооруженные столкновения, Абиев призвал международное сообщество предпринять самые активные ответные действия. "Иначе события могут начать развиваться по самому неблагоприятному сценарию", – подчеркнул он.

Пользуясь полномочиями, которые предоставило им чрезвычайное положение, армянские власти не останавливаются ни перед чем в своем стремлении взять под контроль информацию о событиях 1 марта. В обстановке, когда независимым информационным СМИ приходится хранить молчание, Кочарян и иже с ним пытаются представить происшедшее как уголовщину, не имеющую отношения к политике.

Несмотря на чрезвычайное положение, все же раздаются и альтернативные мнения. Так, 4 марта российское информационное агентство Regnum распространило заявление, сделанное в тот же омбудсменом страны Арменом Арутюняном. Армянский уполномоченный по правам человека, похоже, винит в событиях 1 марта преимущественно кочаряновскую администрацию.

Он ставит под сомнение официальную версию событий, согласно которой силовые структуры предприняли шаги с целью остановить мародерство и нарушение общественного порядка сторонниками оппозиции. "События 1-го марта начались с насильственного прекращения мирной демонстрации на площади Свободы", – заявляет Арутюнян.

По мнению Защитника прав человека Армении, помимо недовольства ходом президентских выборов 19 февраля имелся и ряд глубинных причин происшедшей трагедии, многие из которых были связаны с произволом, творимым кочаряновской администрацией. "Сложившаяся ситуация обусловлена жесткой системой управления, сверхцентрализацией власти, формальным характером системы сдержек и противовесов, социальной и экономической поляризацией, сплетением [крупного] бизнеса и власти, отсутствием контроля власти со стороны общества, неполноценностью гражданских свобод", – говорится в заявлении Армена Арутюняна.

Он также ставит под сомнение способность правительства провести беспристрастное расследование произошедших событий. Он отмечает, что власти уже арестовали как минимум 30 оппозиционеров по обвинению в разжигании насилия. "Почему не обсуждается вопрос о возможных противоправных действиях со стороны представителей правоохранительных органов и вопрос привлечения их к ответственности?" – задается он вопросом.

Кочарян резко отреагировал на озвученную Арутюняном оценку. Он принародно выразил сожаление, что подбирая кандидатуру на пост Защитника прав человека, остановил свой выбор на Арутюняне, и назвал его одним из самых неудачных своих кадров. Он также косвенно обвинил его в предательстве. Арутюнян "не владеет ситуацией и не знает, о чем говорит", – заявил Кочарян на пресс-конференции 5 марта. Согласно сообщению, распространенному московским ИА Regnum, Кочарян также раздраженно заявил, что Арутюнян должен помнить, кто он, что он гражданин Армении и работает "на Армению, а не Страсбург". В Страсбурге расположен Европейский суд по правам человека.

Ряд обозревателей из СНГ сочли события 1 марта в Ереване завершением эры надежд, которую вызвали к жизни так называемые "цветные" революции в Грузии, Украине и Киргизии. Хотя процесс демократизации в СНГ начал пробуксовывать уже давным-давно, применение армянскими властями силы для подавления выступлений оппозиции дает основание полагать, что авторитаризм утвердился на территории всего региона. "Полевой командир из Нагорного Карабаха Кочарян оказался пожестче красного директора Кучмы," – пишет в статье, опубликованной 3 марта на сайте Podrobnosti.ua, украинский обозреватель Сергей Климович. Автор отсылает своих читателей к событиям "оранжевой" революции 2004 года на Украине и тому факту, что тогдашний президент Кучма не воспользовался силой в ситуации, аналогичной той, в которой оказался Кочарян, когда подтасовки на выборах привели к широкомасштабным бессрочным акциям протеста.

Дружное молчание США и Европы по поводу проведения армянскими властями президентских выборов, а также их последствий, не ускользнуло от внимания прозападно настроенных стран СНГ, отмечает Климович. До определенной степени Запад в целом, и ОБСЕ и Совет Европы в частности, дискредитировали себя своими оценками, признавшими выборы в целом свободными и справедливыми – когда те, по сути, были отмечены серьезными недочетами и нарушениями.  "Интересно, что армянские президентские выборы оказались тем редким случаем, когда мнения европейцев и проверяющих из СНГ [то есть России] сошлись и оказались не в пользу оппозиции", – пишет автор статьи.

Американские дипломаты никак не продемонстрировали, что намерены оказывать давление на Кочаряна или на новоизбранного президента Сержа Саркисяна с тем, чтобы получить от них честный отчет о событиях 1 марта или добиться шагов, которые могли бы привести к примирению и стабилизации внутриполитической ситуации в стране. 6 марта в Ереван прибыл заместитель помощника госсекретаря Брайза и, похоже, самым серьезным образом подержал действующие власти. "Вы – особый лидер", – цитирует официальное ИА "Арменпресс" слова Брайзы, обращенные к Саркисяну в ходе состоявшейся между ними встречи. – Вас отличают видение и подходы, которые мы бы хотели видеть при реализации совместных программ. Мы хотели бы, чтобы Вы и Армения преуспели на этом пути".

Резким контрастом с занятой США дипломатической позицией прозвучало 5 марта заявление Канады, выступившей с резкой критикой в адрес кочаряновской администрации. "Демократическим правом людей во всем мире является право собираться и выражать свои взгляды, если эти действия носят мирный характер, – подчеркнул глава канадского МИДа Максим Бернье в заявлении о поствыборных акциях протеста в Ереване. – Мы призываем правительство Армении уважать эти основополагающие свободы и как можно скорее отменить чрезвычайное положение".

Ровшан Исмаилов

6 марта 2008 года

http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav030608ru.shtml

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]