Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » СНГ » МЫ ВСТУПИЛИ В ЭПОХУ БАРДАКА И БЕЗОБРАЗИЙ. РОССИЯ — ВПЕРЁД?
{title} шаблоны для dle

МЫ ВСТУПИЛИ В ЭПОХУ БАРДАКА И БЕЗОБРАЗИЙ. РОССИЯ — ВПЕРЁД?

«Впереди пятьдесят лет необъявленных войн, и я подписал договор на весь срок». Хемингуэй написал это больше полувека назад. И вот, похоже, эпоха, о которой сведущие люди писали и до Хемингуэя, — эра войн и революций — миновала. И ей на смену вновь идёт пора скандалов и бесчинств. Надолго ли? Неизвестно. Но, возможно, многие уже подписали договор на весь срок.

 

1

И впрямь вот уже несколько недель не стихает ураган самых разнообразных разоблачений и самых немыслимых буйств. Причём — под стать переменам в современном мире — они чередуются с такой скоростью, что наплыв новых заслоняет происшедшие, казалось бы, только что.

Впрочем, чудовищное убийство в Кущёвской (5 ноября) до сих пор не может заслонить ничто. Открываются всё новые факты, и не исключено, что будут названы новые имена. Известие об изуверском избиении журналиста Олега Кашина (6 ноября) лишь усилило в обществе ощущение тотальной незащищённости и разгула насилия. Тем временем на смену новостям о сдаче российской секретной сети в США высокопоставленным сотрудником СВР, начальником американского отдела управления «С» полковником Щербаковым, и его успешном бегстве за границу (11 ноября) пришло известие об экстрадиции Виктора Бута из Таиланда в Америку (16 ноября), в связи с чем и прозвучало имя заместителя премьер-министра Игоря Сечина. Выдача Бута как-то наложилась на знаменитый пост Навального о миллиардных «распилах» в проектах «Транснефти», но друг друга эти события не заслонили. В итоге получился какой-то бурный борщ из жуткого насилия, колоссального воровства, неудачного шпионажа, измены и тёмных сделок.

25 ноября грянула речь Леонида Парфёнова, крайне критическая по отношению к политике ведущих телеканалов. И то, что о ней хором было сказано как о личном мнении, не заслонило её политическую актуальность: мол, почему каналы так некрасиво ведут себя со зрителями? И впрямь, Леонида Геннадьевича несложно понять: кому и зачем нужны все эти фильтры, если всё равно смягчить негативный резонанс информационных поводов хозяева эфира не могут?

Самое здесь пока существенное — это то, что речь не идёт о спекуляциях, о медиавойнах, нападках и наёмном информационном киллерстве. Происходит серия очень неприятных для российского истеблишмента событий, способных вызвать ряд крайне нежелательных последствий.

2

Впрочем, последствия заставляют себя ждать, а вот события продолжаются. Ещё раз подтверждая теснейшую связку между медиапространством и реальностью, которую легко потрогать.

Сайт WikiLeaks продолжает публиковать всё что попало, и никто не чувствует себя спокойно. Не задерживаясь здесь надолго, спрошу: чему ж удивляться, что Джулиана Ассанжа не любят важные лица ни в Швеции, ни в Англии, ни в США, ни в России? Он же ведёт себя как та тётя Мотя, что кричит на весь двор: вот что, типа, Марья Степанна по секрету говорила мужу о Степаниде Власьевне. Причём говорила нехорошее, употребляла гадкие киноклички и вообще выражалась грубо. А СМИ раструбили о том на весь свет. Вот, скажем, британская The Guardian: «…Торговля оружием, отъём денег, личное обогащение, покровительство гангстерам, вымогательства, «откаты»… секретные счета в офшорных банках» — это, по словам газеты, лишь бледное описание российской системы, «в которой ежегодный объём взяток достигает 300 млрд долларов».

Трудно сказать, с ужасом это сказано или с почтением. Но ясно: ни одна система не хочет, чтоб о ней такое писали. Особенно если в мире миллионы тех, кто желает, чтобы всё тайное становилось явным и что говорится шёпотом — возглашалось на кровлях. И все они — за Ассанжа.

Тут же в центр внимания являются беглые российские олигархи. А самые активные из них, решив, что, возможно, пора, заявляют украинским СМИ, что «появление сайта WikiLeaks — это событие исторического масштаба», и, по мнению Бориса Березовского, «люди, которые хотят взять на себя ответственность управления нами, должны понимать, что мы имеем право знать о них всё. Всё!.. Даже то, с кем они спят. Мы должны знать их моральные качества… Это добровольный выбор политиков — стать прозрачными для нас… каждый день, каждый час, каждую минуту: как они живут, на что они живут, откуда деньги у них, что у них происходит в семье и так далее. И мы должны иметь возможность послать их». Попутно состоятельный разоблачитель не забывает сказать несколько крайне неприятных слов о российских руководителях.

Но главное — не это! А то, что выступление обильно и спокойно цитируют наши очень читаемые интернет-СМИ — «Полит.ру» и другие. Что же после этого сетовать на несвободу печати…

3

Попутно «Газета.Ru» публикует статью Евгения Трушина под интригующим заголовком «Россия купила голос Альбера». Речь в ней идёт о том, что дорогими и сверхдорогими подарками руководство РФ «купило голос влиятельных членов Международного олимпийского комитета, и среди них — князя Монако Альбера II». Дескать, на русские деньги князь Альбер совершил путешествие в Арктику (став первым действующим монархом, посетившим Северный полюс), а затем встретился в Кремле с Владимиром Путиным (!). Среди других даров — рыбалка (!!), обед в Кремле (!!!), ну и загородная вилла, построенная на частной ферме принца, которую опубликовавшая информацию британская The Independent называет не иначе как «dacha». Существенно то, что эта информация достигла международных СМИ через МОК, куда попала прямо от секретного советника князя Альбера по вопросам безопасности Роберта Эринджера, которому правитель Монако задолжал некоторую сумму.

То есть, чтобы сообщать миру скандальные сведения, не нужно быть Ассанжем. Можно просто профессионально заниматься охраной всего того тайного, что не должно стать явным, а потом успешно сливать это СМИ. Не это ли внятный урок иным владыкам?

Кто может исключить, что сейчас и процесс победы России в конкурсе на проведение чемпионата мира по футболу не станет объектом исключительно тщательного внимания?

Впрочем, спортивная тема занимает мир не только в связи с Олимпиадами, но и благодаря безобразиям и беспорядкам. И тут Россия не в стороне! «Восстание «Спартака» на Манежной площади изумило не только российское руководство, но и мировое медиасообщество.

«Тысячи молодых людей собрались близ Красной площади и выразили своё возмущение убийством футбольного болельщика, которое совершил мигрант с Северного Кавказа, — пишет The New York Times. — Толпа быстро рассеялась, но её гнев отнюдь не рассеялся. В воскресенье милиция сообщила о волне избиений и нападений с ножами на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии после того, как демонстранты разъехались по разным станциям метро», — пишет газета. В воскресенье (12 декабря) молодёжь перекрыла движение и в Ростове-на-Дону, устроив демонстрацию в связи с убийством в ноябре студента, погибшего от руки сокурсника из Ингушетии. Вчера глава ГУВД Москвы Колокольцев встретился с российскими футбольными чиновниками и предостерёг, что спорт следует отделить от политики. Он сказал журналистам, что участники беспорядков требовали отменить статью Уголовного кодекса, согласно которой разжигание межнациональной розни является преступлением. По словам Колокольцева, подстрекатели воспользовались случившейся трагедией как предлогом для своих националистических игрищ.

The Financial Times выражается короче и жёстче: «В минувшие выходные банды расистов вступили в столкновения с московской милицией». BBC сопровождает свои интернет-репортажи очень жёстким видеорядом. Особенно напугали западных журналистов крики «Убивай! Убивай!», с которыми оттеснённая ОМОНом толпа хлынула в метро. Всё это показалось им сильно диссонирующим с пением премьер-министра на благотворительной акции в Санкт-Петербурге.

4

Между тем никто не может сказать, что российские правоохранительные органы бездействуют или проявляют некомпетентность. Разве повернётся язык упрекнуть их в том, что они плохо справляются с «маршами несогласных» и митингами «Стратегии-31»? И разве не они, в конце концов, частично рассеяли, а частично оттеснили буйную толпу, звавшую к погрому? А 13 декабря долго сторожили оцепленную Манежную, чтобы не допустить новых столкновений.

Однако ж вице-премьер Сергей Иванов, как сообщает РБК, считает, что ситуация с противодействием радикальным движениям со стороны правоохранительных органов у нас «запущена». То есть много над чем ещё есть поработать. Этим мнением он поделился, беседуя с журналистами в городе Северодвинске 13 декабря.

«У нас, возможно, запущена именно принципиальная борьба с такими проявлениями», — сказал Сергей Иванов, добавив, что неважно, к какому течению принадлежат радикалы — «правым, левым, красным или белым». Это суждение прозвучало явно в рифму заявлению министра Рашида Нургалиева. Сразу после событий на Манежной он, явно спутав белых и красных, обвинил в разжигании страстей «леворадикальную молодёжь». А ведь она не только ничего общего не имеет с шовинистами и сторонниками национальной вражды, но по возможности противостоит им.

5

Нарастает тревога. Крепнет ощущение непреходящего то ли базарного, то ли кухонного, то ли трамвайного хамского скандала.

Несколько недель назад в «Частном корреспонденте» в тексте «Жалобное время» я прокомментировал неосознанно тревожные, почти панические речи довольно весомых наших сограждан из очень разных, но очень важных сфер. Их смущало смутное предчувствие хаоса и дезориентации в жизни. Теперь, как мне кажется, и я сам, и мои тогдашние собеседники, и многие другие начинаем чётче понимать, где истоки такого беспокойства.

 
Дмитрий Петров  
15 декабря 2010 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]