Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

МЕДВЕДЬ ПРОТИВ ТИГРОВОЙ ШКУРЫ

Итоговую декларацию саммита чуть не сорвали Россия, Грузия и Армения

Саммит ОБСЕ, к которому так долго и тщательно готовилась Астана, завершился на полдня позже обещанного. Главы и представители 56 стран-участниц заставили журналистов несколько часов ждать итоговой декларации – она была подписана только ночью 3 декабря. Причиной разногласий стали позиции России, Грузии и Армении.

Событие, к которому так долго готовились казахстанские власти, свершилось. 2 декабря завершился Астанинский саммит ОБСЕ. Заметим, это первая встреча лидеров стран – участниц ОБСЕ за последние 11 лет.

30 ноября вечером в Астану начали слетаться VIP-персоны, включая президентов и госсекретарей – всего 56 стран-участниц, 73 делегации, 28 глав государств и 1300 журналистов. Гостей ждал торжественный прием в только что построенном комплексе «Хан Шатыр». В дни саммита столица удивила гостей и жителей аномальной погодой. По пустой Астане гулял буран, шел густой снег. Часть городских улиц была перекрыта по распоряжению властей, чтобы автобусы с делегациями и журналистами могли беспрепятственно добраться до места назначения. Жителям настоятельно рекомендовали не выходить на улицу, а иногородний транспорт и вовсе не пускали в город.

Утром 1 декабря с 8.00 до 9.40 делегации прибыли во Дворец независимости. После совместного фотографирования начались непосредственно пленарные заседания саммита. Как полагается, первую сессию открыл с приветственной речью Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «На наш взгляд, главная задача ОБСЕ – планомерно решать противоречия, укреплять доверие и интеграцию, в том числе и в рамках существующих межгосударственных объединений», – сказал он и тут же предложил наладить взаимоотношения между Евросоюзом и НАТО, с одной стороны, и ЕврАзЭС и ОДКБ – с другой. «Тем самым сложившаяся в прошлом веке трансатлантическая интеграция может быть органично дополнена интеграцией трансевразийской. Казахстан приветствует прорыв во взаимоотношениях России и НАТО», – с удовольствием подчеркнул г-н Назарбаев.

В почетную тройку персон, удостоившихся выступить с приветственной речью, вошли действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь, министр иностранных дел РК Канат Саудабаев и генсек ООН Пан Ги Мун. А дальше – начались колкие замечания представителей стран-участниц в адрес друг друга. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым». Президент Грузии Михаил Саакашвили демонстративно предпочел докладывать, в отличие от многих коллег по СНГ, выбравших русский, на английском языке. В итоге г-н Медведев покинул Астану в первый же день саммита, хотя предполагалось, что он пробудет в казахстанской столице два дня.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева попросила помощи ОБСЕ в укреплении границы с Афганистаном. Эти вопросы она обсудила с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Последняя пообещала поддержку Казахстану в укреплении лидирующих позиций в Центрально-Азиатском регионе. «Мы постоянно говорим о том, каким образом Казахстан может помочь Киргизии, и сделаем все для того, чтобы Казахстан продолжал играть влиятельную роль в регионе», – сказала она.

Г-жа Клинтон также призвала страны – участницы ОБСЕ активизировать усилия в урегулировании нагорного-карабахского конфликта. На что президент Армении Серж Саргсян резко заявил, что в случае агрессии со стороны Азербайджана его страна признает независимость Нагорного Карабаха. «Азербайджан не проявляет интереса к разрешению конфликта, его единственной целью является нанесение максимального ущерба Армении», – отметил армянский президент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тут же заявил, что его страна как раз-таки готова продолжать переговоры. «Это Армения по-прежнему применяет силу для сохранения контроля над оккупированными территориями, тем не менее Азербайджан, как и ранее, рассчитывает на то, что мирные переговоры дадут результаты», – сказал он.

За дискуссиями сильных мира сего журналисты могли наблюдать только из соседнего здания – дворца творчества «Шабыт». В медиацентре саммит показывали по большому экрану. Зато дали доступ к Интернету и международным телефонным линиям. Даже через экран зоркие взгляды отметили слегка поправившуюся Хиллари Клинтон и не совсем удачно подобранный зеленый в полоску галстук Михаила Саакашвили. К концу второго дня саммита представителей иностранных СМИ отправили на экскурсию по Астане – несмотря на буран и холод.

Пресс-конференция по итогам саммита была назначена на 19.00 четверга. Однако пресса зря ждала несколько часов – мероприятие так и не состоялось. Как выяснилось позже, Грузия потребовала включить в итоговый документ признание того, что не существует конфликтов между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, а есть – конфликты внутри Грузии. Глава российского МИД Сергей Лавров, оставшийся на саммите вместо Дмитрия Медведева, заявил, что Россия не станет подписывать такой документ. Кроме того, представители Армении настаивали, что в документе должно говориться о праве наций на самоопределение, а не о принципе территориальной целостности, как предполагалось ранее.

В итоге декларация была подписана только в первом часу ночи 3 декабря. Впрочем, российский МИД так и остался недоволен итогами саммита, заявив, что консенсуса достичь не удалось. Среди недовольных также оказались США и Молдова.
 
Джамиля Каримова
 
03 декабря 2010 года
 
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]