Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » СНГ » МЕДВЕДЕВ-ПУТИН: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ?
{title} шаблоны для dle

МЕДВЕДЕВ-ПУТИН: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ?

Испанская Rebelion опубликовала аналитическую статью сотрудника Центра политических исследований в области международных отношений и развития, известного политолога, журналиста и писателя Альберто Крууса  «Прозападный крен России и противостояние между Медведевым и Путиным».

«Российская внешняя политика испытывает приступ шизофрении. В течение последних полутора лет президент страны Дмитрий Медведев проводит все более проамериканскую и прозападную внешнюю политику по двум важным направлениям: поддержка западных стран в отношении иранской ядерной программы и сближение с НАТО. Он проводит мысль о том, что только укрепление отношений с США и Западом в целом даст возможность осуществить модернизацию и добиться экономического подъема России. Нынешний премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин придерживается противоположной точки зрения. Он исходит из того, что только сохранив полный контроль над своими энергоресурсами (одна из главных статей экспорта и бюджетных поступлений), а также восстановив отношения с бывшими союзниками периода СССР, Россия сможет сохранить свой суверенитет и геополитическое влияние, а также создаст достаточный экономический потенциал для осуществления планов по модернизации.

Две точки зрения, два подхода, которые будут вступать во все большее противоречие по мере приближения 2012 года, когда должны состояться президентские выборы. До настоящего момента как Путин, так и Медведев не раскрывают, кто же из них в конце концов выставит свою кандидатуру.

Борьба между двумя руководителями переносится также и на улицы. Как явствует из результатов последних опросов общественного мнения, Медведева поддерживает 76% населения. Путин его слегка опережает, его рейтинг популярности составляет 77%. До начала лета премьер-министр опережал президента на 3-4 пункта. Хотя именно Путин предложил кандидатуру Медведева на пост президента, когда в 2008 году завершился его собственный президентский срок, расстояние между двумя руководителями все увеличивается. И все же есть один фактор, который может вновь заставить их объединиться: победа Республиканской партии на ноябрьских выборах. Одна из первых инициатив, которую выдвинули республиканцы, обладающие большинством голосов в Конгрессе США, это приостановка процесса ратификации нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружений. А это было одним из обещаний, которых Медведев добился от Обамы, когда в июле 2010 года Россия приняла решение проголосовать за резолюцию 1929 о введении режима санкции в отношении Ирана. Россию также обещали принять во Всемирную торговую организацию в 2011 году, «согласовать» с ней проект создания системы европейской противоракетной обороны, а также приблизить с НАТО, чтобы «покончить с холодной водной». Подобную стратегию в области двусторонних отношений в Вашингтоне назвали «ставкой на ноль», - подчеркивает автор, скрупулезно анализируя все шаги России на сближение с Западом.

«Подписание турецко-иранского соглашения о сотрудничестве в газовой области и совместные военные учения свидетельствуют о новом геостратегическом раскладе, на формирование которого оказала большое влияние прозападная позиция России. Поскольку европейские страны традиционно следуют в фарватере внешней политики США (только что принятые односторонние санкции распространяются и на нефтегазовую промышленность Ирана), то Турция планирует разработку своих собственных энергетических маршрутов, а Китай получает рынок, на котором почти нет конкурентов.

Это беспокоит Путина, но, по-видимому, не Медведева. Для президента, который хочет видеть Россию промышленно развитым государством, а не экспортером сырьевых продуктов, не подлежит порицанию тот факт, что «Лукойл» (одним из акционеров которой является американская нефтяная компания Conoco-Phillips) присоединилась к санкциям в отношении Ирана и прекратила поставку этой стране бензина и других нефтепродуктов, ссылаясь на резолюцию Совета Безопасности ООН. А Путин считает, что в стратегических отраслях не стоит терять имеющиеся рынки сбыта. Вот почему через одного из своих единомышленников и доверенных лиц, председателя Правления ОАО «Газпром нефть» Александра Дюкова он пытается восстановить утерянные позиции и добиться того, чтобы Газпром занял место Лукойла на иранском рынке нефтепродуктов. Время покажет, удастся ему это или нет», - выжидает Альберто Круус, не сомневаясь, что: «Медведев и Путин уже не составляют одно целое, их пути разошлись. В то время когда российского президента дружески принимали на лиссабонской встрече глав государств-членов НАТО, премьер-министр Путин вел в Болгарии переговоры о строительстве нового газопровода (5), который может заменить транзитную трубу, проходящую по территории Украины и вызвавшую в прошлом немало серьезных трений в отношениях этой страны с Россией.

Российско-болгарское соглашение заключается в создании совместного предприятия, возьмет на себя разработку и прокладку по дну Черного моря участка трубопровода «Южный поток», по которому газ будет поставляться в южную Европу и на Балканы. Это позволит отказаться от газопровода, проходящего по территории Украины. Евросоюз видит в «Южном потоке» угрозу своему проекту Nabucco, который также должен пройти по территории Болгарии в качестве альтернативы поставкам российского газа».

«Медведев и Путин едины лишь в своем подходе к афганской проблеме... Самое удивительное заключается в том, что, начиная с 2008 года, Россия постоянно предупреждала о том, что производство наркотиков в Афганистане постоянно увеличивается, однако руководство НАТО не предприняло никаких шагов, чтобы это предотвратить. Именно эту причину приводит Москва, чтобы оправдать свое сближение с НАТО и разрешение на транзит военных грузов по российской территории для натовского контингента в Афганистане, а также поставку вертолетов войскам прозападного правительства этой страны, о чем только что было достигнуто соглашение на лиссабонской встрече в верхах. Сейчас доставка грузов осуществляется через территорию Пакистана, где вовсю орудуют боевики движения «Талибан».

Немецкая
Deutsche Welleопубликовала интервью с внешнеполитическим экспертом фракции партии "зеленых" в бундестаге Марилуизе Бек вернувшейся из поездки по Северному Кавказу и уверенной, что в Ингушетии работает медведевская модель, в Северной Осетии – путинская. «Ингушетия с президентом Евкуровым - это, скорее, политическая модель Дмитрия Медведева. Евкуров, судя по всему, понимает, что государственный волюнтаризм и насилие, в конечном счете, играют на руку экстремистам. А вот в Северной Осетии действует прежняя, почти что еще советская система управления с демонстрацией силы и власти, что, скорее, выглядит аналогом структуры, которой отдает предпочтение премьер-министр Владимир Путин. Если свести мои наблюдения к краткой формуле, то именно так бы я и оценила ситуацию в этих двух республиках».

Как отметила Марилуизе Бек: «В регион Кавказа вообще не так-то просто попасть иностранцу. Туда нет свободного доступа. Необходимо получать разрешение и местных властей, и на федеральном уровне. Меня же пригласил президент Ингушетии - после его выступления в Страсбурге перед парламентской ассамблеей Совета Европы... Я хотела еще раз побывать в Беслане, куда ездила три года назад. Внешне там мало что изменилось. Думаю, что и местным жителям больно видеть посреди своего городка обгоревшие здания с пустыми окнами - зримое напоминание о чудовищной жестокости, разрушениях и страданиях. Тем самым как бы поддерживается будничная близость к тем ужасным событиям. Это были те два места, в которых я побывала. Ездить же в Дагестан и в Чечню сейчас почти невозможно». Поскольку « В Дагестане - вооруженный конфликт, там почти ежедневно происходят покушения. Очень остро стоит вопрос обеспечения безопасности.»  А « Что касается Чечни, то там проблема политическая. Мне было бы затруднительно принять приглашение президента Кадырова. Сейчас в Австрии проходит весьма неоднозначный, противоречивый процесс, в ходе которого расследуются убийство чеченца, попросившего в Австрии политического убежища. Австрийские спецслужбы исходят из того, что следы этого преступления ведут прямиком к чеченским спецслужбам и военным структурам республики. В такой ситуации, думаю, нелишне проявить определенную сдержанность»,- считает немецкий парламентарий, слабо надеясь на возможность влияния на ситуацию извне: « Надо честно отдавать себе отчет в том, что наши возможности оказать влияние на местные структуры власти весьма ограничены. Здесь все зависит от воли Москвы - это очевидно».

26 ноября 2010 года

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]