Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ЛЕГКОСТЬ КАВКАЗСКОЙ ИСТОРИИ

Кавказ часто изображают регионом, народы которого обречены на постоянную межнациональную вражду. Реальность несколько сложнее, и это внушает определенную надежду.

Южный Кавказ – одно из тех мест, жители которых любят говорить, что на них давит «груз истории». Однако чем дальше, тем меньше, я с ними в этом согласен. Действительно, в этом регионе присутствие истории определенно ощущается повсеместно, и не в последнюю очередь благодаря регулярно взывающим к ней современным политикам. Скажем, президент Михаил Саакашвили в январе 2004 года, сразу после своей инаугурации, посетил могилу человека, которого считают величайшим из всех царей Грузии – Давида Строителя, правившего в 1089-1125 годах.

Однако идею о том, что голос истории предопределяет судьбу жителей региона, вовлекая их в неизбежные и извечные конфликты, не следует принимать за чистую монету. Временами история весит ровно столько, сколько ей позволяют весить сами люди. Если присмотреться к прошлому Кавказа, оказывается, что больше всего оно напоминает мозаику из множества различных нарративов, повествующих не только о вражде, но и сотрудничестве. Взглянув на историю региона более скептически, возможно, даже с постмодернистской точки зрения, мы окажем ему услугу.

Я уже много лет пишу о Кавказе, однако, когда в 2009 году я начал собирать материалы для небольшой работы о регионе, из которой выросла книга «Кавказ: Введение» («The Caucasus: An Introduction») (Oxford University Press, 2010), даже меня поразило, насколько некоторые обнаруженные мной исторические факты противоречат многим из господствующих сейчас политических нарративов. Приведу три примера.

Во-первых, оказывается в 1820-х годах, во время войн России с Османской Империей, армяне и азербайджанцы вместе сражались в рядах царской армии. Видимо, в тот конкретный исторический момент рознь между шиитами и суннитами превозмогала любые идеи о братстве между тюрками. Александр Пушкин лично видел в деле под Карсом кавалерийский «карабахский полк», состоявший из азербайджанцев, и посвятил одному из его офицеров, Фархад-беку, восхитительное стихотворение. Это должно предостеречь нас от поспешных выводов об извечном азербайджанско-турецком союзе, которые зачастую влияют на политические позиции по нагорно-карабахскому вопросу (впрочем, процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, пусть пока и не слишком успешный, уже в некоторой степени ставит эти выводы под сомнение).

Во-вторых, то, как изменились с 1850-х годов отношения между абхазами, грузинами и русскими, напрочь опровергает некоторые расхожие мнения. В течение всего 19-го века, после того, как Грузия в 1801 году была аннексирована Россией, российские власти обеспечивали лояльность грузинских аристократов царю, позволяя им сохранять дворянский статус и расти по имперской карьерной лестнице. В то же время, абхазов русские считали протурецки настроенными и непримиримо враждебными дикарями.

В 1852 году русский генерал Григорий Филипсон жаловался, что его солдаты не могут выходить за пределы своей черноморской крепости, не опасаясь быть убитыми абхазскими мятежниками. «Одним словом, мы заняли Абхазию, но в ней не правим», - писал он. В последнюю четверть 19-го века русские депортировали абхазов с их родных земель, что облегчало иммиграцию в Абхазию грузин, перекраивавшую демографическую карту и закладывавшую основания для конфликта, который начался в 20-м веке. Эта история заставляет задаться вопросом о долговечности как абхазско-российских отношений, так и российско-грузинской вражды.

В третий раз я удивился, когда узнал, что первое в 20-м веке провозглашение независимости Грузии по геополитической ориентации на 180 градусов отличалось от второго. В мае 1918 года, после большевицкой революции в России, под угрозой вторжения со стороны Турции Ной Жордания, глава правительства в Тбилиси, неохотно провозгласил Грузию независимой. Жордания, принадлежавший к партии социал-демократов-меньшевиков, которая разошлась с большевиками в 1903-1904 годах, с сомнением относился к разрыву связей с Россией. «Наши предки решили отвернуться от Востока и повернуться к Западу. Однако путь на Запад лежит через Россию и, соответственно, идти на Запад – значит быть в союзе с Россией», - утверждал он.

Независимая республика Жордании продержалась почти три года, пока в 1921 году Грузия не была включена в состав Советского Союза. Через семьдесят лет, когда СССР начал понемногу распадаться, Грузия предприняла вторую, более успешную, попытку добиться независимости. На сей раз русских она называла врагами и колонизаторами, а Турция оказалась вновь обретенным дружественным соседом. Это показывает, что, если стремление Грузии к самодостаточности можно считать исторической постоянной, то ее союзные отношения постоянными назвать никак нельзя.

Расклады сил

«Почему это должно нас волновать? – можете спросить вы. – Разве все эти исторические примеры не выглядят на фоне современных трений и насущных проблем региона интересными, но неактуальными анекдотами?» Я так не думаю, по двум причинам.

Во-первых, эта историческая изменчивость доказывает, что тлеющие на Кавказе конфликты не предопределены культурно и не вызваны «этнической несовместимостью» или «извечной ненавистью», но возникают – а, значит, и могут исчезнуть – из-за меняющихся интересов или расчетов. Кроме того, она заставляет нас сфокусировать внимание на советском периоде и двух непосредственно предшествующих ему десятилетиях.

Дело в том, что именно в этом периоде, а не в отдаленном прошлом, как мне кажется, лежат корни кавказских конфликтов. Дело в том, что советская система способствовала накоплению проблем, загоняя вглубь политические обиды подкупом и угрозами, вместо того, чтобы служить полноценным посредником между свои народами и создавать культуру примирения и гибкости. Когда же Москва перестала играть роль полицейского, у людей возникло хроническое чувство незащищенности – и некоторые решили воспользоваться пагубными историческими нарративами, которые десятилетиями лелеяла интеллигенция советского Кавказа. Дурная история превратилась в оружие для враждующих региональных элит.

Но не везде – некоторые потенциальные точки напряженности оказались исключениями, продемонстрировав, что исторический материал тоже временами может противиться грубому инструментальному применению. Распад Советского Союза вновь разжег давно потухшие конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, но, например, еще досоветский конфликт в Аджарии – некогда входившем в состав Османской империи регионе на юго-западе Грузии с по большей части мусульманским населением – так и не возродился. В первую очередь это, на мой взгляд, связано с тем, что в советское время темы Турции и ислама не играли роль маркеров идентичности в местных конфликтах, а значит, не могли стать катализаторами для конфронтации между аджарцами и другими жителями Грузии.

Неожиданные вопросы возникают и в отношении армянско-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха, который оказывается не неким исконным столкновением цивилизаций, но, скорее, столкновением двух зарождающихся национальных государств, каждое из которых использует эту тотемную территорию как повод, чтобы мобилизовать нацию, и как основу для своей новой (и, в то же время, старой) идентичности.

В реальности между армянами и азербайджанцами нет никакой этнической несовместимости. В советские времена между ними нередко случались смешанные браки, и сегодня они спокойно торгуют и общаются на территории Грузии или России. Это заставляет меня думать, что главная проблема в споре вокруг Карабаха не в том, чтобы примирить простых людей, но в том, чтобы примирить политические нарративы. Речь идет одновременно и о безопасности, и о символической стороне дела: если удастся найти решение, которое удовлетворит обе стороны с точки зрения безопасности и будет при этом уважать их привязанность к Карабаху, большинство людей его охотно поддержат, что позволит заметно продвинуться в сторону разрешения конфликта.

Другие истории


Если первый урок истории состоит в том, что кавказские конфликты не предрешены, то второй – в том, что Кавказ совсем не так жесток, как выглядит. Местные жители сражаются, когда это необходимо, но кроме этого у них есть в запасе изощренные способы избегать столкновений. Я, разумеется, не считаю Кавказ мирным и травоядным. Он совсем не Дания, и на нем существует мощная культура, связанная с оружием и насилием, однако она зачастую служит лишь суррогатом настоящего кровопролития.

На это, при всей их трагичности, указывают бушевавшие на Южном Кавказе в девяностые годы конфликты. Самой поразительной их чертой было огромное число беженцев – в общей сложности почти 1,5 миллиона за три года - при намного меньшем числе убитых, чем, например, в Боснии, в которой в это время тоже шла война. Это, конечно, была чудовищная гуманитарная катастрофа в региональном масштабе, однако такое количество беженцев также указывает на тот факт, что и в Карабахе и в Абхазии солдаты предпочитали запугивать мирное население и заставлять его бежать, но не убивать. Исключения, такие как резня в Ходжалы в феврале 1992 года или зверства в Абхазии, как правило, были на совести сравнительно более беспощадных переселенцев, а не местных жителей.

Кроме непогибших людей были еще так и не начавшиеся конфликты. Помимо Аджарии можно вспомнить Джавахетию – населенный армянами регион в Грузии, в котором в 1918 году шла недолгая война, а также лезгин, которые живут по обе стороны границы между Азербайджаном и Дагестаном, но предпочитают не бороться за объединение. Грузины с осетинами в Южной Осетии тоже дважды (после боев в 1991-92 и 2004 годах) сумели продолжить жить вместе и торговать друг с другом, несмотря на политическую конфронтацию, прежде чем трагическая война августа 2008 года прекратила это взаимодействие.

Все это - примеры южнокавказского прагматизма, который имеет длинную историю и, если присмотреться, по-прежнему подспудно сохраняется в регионе.

Кавказские политические элиты, охотно использующие региональную напряженность для укрепления собственной власти, разумеется, не заинтересованы в том, чтобы вспоминать об этих примерах прозаического и прагматичного сосуществования, однако иностранные гости и политики совсем не обязаны о них молчать. Посещая регион, они вполне могут делать упор на подобные альтернативные нарративы, демонстрирующие людям, что история может быть легким плащом, а не только тяжелым доспехом.

Томас де Ваал - старший научный сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), специалист по Кавказу.
 
07 ноября 2010 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]