Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » СНГ » АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАКТОР НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ, ИЛИ РОССИЙСКИЕ НЕУДОБСТВА С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ НЕФТЬЮ И ГАЗОМ
{title} шаблоны для dle

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАКТОР НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ, ИЛИ РОССИЙСКИЕ НЕУДОБСТВА С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ НЕФТЬЮ И ГАЗОМ

 
Азербайджанский фактор на пространстве СНГ,
 
Азербайджанские углеводородные ресурсы в последнее время стали заметно портить настроение руководству Кремля. Проводимая политика кнута и пряника в отношении братских славянских стран - Беларуси и Украины - стала давать сбои. И причиной их несговорчивости нередко становится Азербайджан. Достаточно вспомнить платеж Беларуси за долг российскому "Газпрому", когда Азербайджан в течение суток предоставил своему партнеру в долг 200 млн. долларов. Это позволило лидеру Беларуси Александру Лукашенко выйти с гордо поднятой головой в споре с Россией. Видимо, Беларусь и в дальнейшем намеревается проводить свою политическую линию в отношении России, делая ставку на Азербайджан.

Президент А.Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов заявил, что Беларусь ведет переговоры с Украиной о строительстве на Черном море терминалов для приема сжиженного газа. "Сегодня и мы прямо заявляем, что ведем переговоры о строительстве на Балтике или на Черном море в Украине терминалов для приема сжиженного газа", - сказал он. "Понимаете, опять же безмозглость. Нас пугают: "Северный поток", "Южный поток", откажемся от транзита через Беларусь. Не надо! Говорят: закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведем разжиженный на Балтике газ. 300 млн. долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы. А они куда идут? В Польшу, Германию, Чехию и дальше. И если здесь будет 150 долларов, а "Газпром" за 220 долларов предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. Хотя бы об этом подумали элементарно. То же самое и по нефти", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что российское ОАО "Газпром" теряет первенство на газовом рынке Европы. "Газпром" сегодня "шлепнулся" в Европе. Катар и Норвегия захватили первенство в поставках газа. Сжижают, разжижают, продавая по 167 долларов на спотовых рынках. А нам из России обещают уже по 210 долларов. Кому нужен ваш газ там? Так это "втупую" идет потеря рынка", - говорит Лукашенко. "Что, завтра Россия пустит казахстанский газ в свою трубу? Без этого не будет ЕЭП. А сегодня идет волокита. И мы пока как сторонние наблюдатели ждем, когда договорится Россия с Казахстаном. Нам это будет выгодно. Мы транзитная страна. Через нас идут трубы. Пожалуйста, пользуйтесь. Скоро вы многое почувствуете. Это пока вам центральные СМИ талдычат, что вы решаете все проблемы. Что у вас их нет. Хотя, как люди сведущие, вы, наверное, знаете, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял", - считает он.

Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Беларуси в апреле 2010 года. Минтранс уже допускает переход в аверсный режим работы нефтепровода Одесса-Броды при условии гарантирования Беларусью ежегодной прокачки венесуэльской нефти в объеме свыше 9 млн. тонн в год (NEWSru.ua).

Отметим, что Азербайджан весьма активно внедряется на украинский рынок. Украина планирует достичь договоренности с Азербайджаном об увеличении поставок легкой каспийской нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Клюев на брифинге после очередного заседания украино-азербайджанской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. "Мы договариваемся, чтобы увеличить их (объемы поставок нефти в Украину - ИФ)", - сказал он. По словам А.Клюева, окончательное решение по этому вопросу ожидается в течение двух-трех недель, когда в Киев прибудет с визитом президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Первый вице-премьер не уточнил, какие объемы нефти Азербайджан поставляет в настоящее время в Украину. Как сообщалось, в январе текущего года занимавший на то время пост представителя президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский ГПЗ, Полтавская обл.) планирует импортировать 3 млн. тонн каспийской нефти в 2010 году. По его словам, в 2009 году на Кременчугский НПЗ поступило около 560 тыс. тонн легкой каспийской нефти (в рамках контракта с Государственной нефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) - "ИФ"). При этом Б.Соколовский напомнил, что в случае начала работы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме ежегодные поставки каспийской нефти на украинские НПЗ могут возрасти еще на 4 млн. тонн. "Укртатнафта" и SOCAR в 2009 году заключили долгосрочный договор о поставках на Кременчугский НПЗ нефти в объеме 240 тыс. тонн в месяц. При этом глава правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко заявлял о намерении увеличить ежемесячные поставки каспийской нефти на завод до 400 тыс. тонн. Нефть поставляется танкерами в Одесский морской торговый порт, а ее транспортировка осуществляется по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов ("Интерфакс-Украина").

Также SOCAR намерена до конца 2011 года открыть в Украине 30 автозаправочных станций под брендом SOCAR, сообщил глава представительства компании Эльчин Мамедов в рамках заседания межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества в четверг в Киеве. По его словам, уже в ближайший месяц ожидается ввод в эксплуатацию АЗС в Николаевской и Одесской областях, к концу этого года - в Киеве. Э.Мамедов уточнил, что развитие сети SOCAR в Украине осуществляется через покупку существующих или строительство новых АЗС.

Как сообщалось, в феврале 2010 года президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил, что компания приобрела в Украине 20 АЗС и ведет работу по их ребрендингу, а также купила нефтебазу. По данным консалтинговой группы "А-95" (Киев), речь шла о нефтебазе "Свитанок" (Одесская область) объемом хранения 14,6 тыс. кубометров. Также Р.Абдуллаев заявлял, что параллельно ГНКАР ведет строительство в Украине 10 автозаправочных станций. В настоящее время под брендом SOCAR функционируют 32 АЗС в Грузии ("Интерфакс-Азербайджан").

Но вернемся к возможности поставки в Украину сжатого и сжиженного газа из Азербайджана. Украина проявляет интерес к участию в проектах поставки сжатого и сжиженного газа из Азербайджана через Черное море, сказал в четверг высокопоставленный представитель SOCAR ("Тренд").

По словам представителя SOCAR, в рамках недавнего визита в Азербайджан министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко было сообщено о заинтересованности украинской стороны в участии в подобного рода проектах. "Принят целый ряд решений по вопросу транспортировки сжатого и сжиженного газа, и, если эти проекты будут реализованы, Украина проявила свое желание участвовать в них как один из рынков сбыта", - отметил представитель SOCAR.

Впрочем, основным направлением поставок азербайджанского газа остаются страны Юго-Восточной Европы, через Турцию, Болгарию или Румынию. В настоящее время SOCAR рассматривает варианты поставок сжатого газа в Болгарию и сжиженного - в Румынию. Оба проекта предполагают осуществление поставок через Черное море. В частности, 14 сентября этого года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI. Мощность проекта, по словам министра, рассматривается в трех вариантах - 2, 5 и 8 млрд. кубометров газа в год. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 млрд. до 4,5 млрд. евро.

Как ранее говорил министр промышленности и энергетики страны Натик Алиев, в Румынии будет создано совместное предприятие, которое и будет заниматься вопросом организации процесса подготовки ТЭО и поиска средств для этого. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

Территория Грузии будет использована для транспортировки азербайджанского газа в Болгарию, заявил во вторник грузинским журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после встречи с премьер-министром Грузии Н.Гилаури. "Речь идет о 2 млрд. кубометров газа, о поставках которого подписано соглашение между Азербайджаном и Болгарией. Эти объемы будут поставляться в грузинский порт Поти, там будет осуществлена компрессия газа, и в таком виде на судах он будет отправлен в Болгарию", - сказал Борисов.

Как отметил в беседе с журналистами министр энергетики Грузии Александр Хетагури, в будущем возможно присоединение Болгарии к проекту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI) по поставкам азербайджанского сжиженного газа в Европу.

Конечно, один из основных маршрутов поставок азербайджанского газа в Европу будет проходить через территорию Турции. И газопровод ТАР может стать первым этапом Южного энергетического коридора. Участники проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) ищут наиболее эффективные с экономической точки зрения решения по транспортировке с целью соответствия потребностям второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря, говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-сайте TAP. Об этом сказал в Стамбуле управляющий директор ТАР Кжетил Тунгланд на форуме, посвященном энергетическим вопросам. По его словам, инвестируя 20 млрд. евро в проекты, такие, как вторая фаза разработки "Шахдениз", инвесторы хотели бы гарантировать эти значительные суммы путем наиболее эффективного доступа к объемным рынкам. Вклад TAP во вторую фазу "Шахдениз" - это обеспечение кратчайшего пути в Южном газовом коридоре, который принесет в Европу в год 10 млрд. кубометров каспийского газа. Трубопровод ТАР предусматривает увеличение в будущем объемов транспортировки до 20 млрд. кубометров газа. ТАР является также удачным вариантом для строительства соединительных газопроводов в Балканском регионе и предлагает вариант подземного хранения и значительные возможности реверса, что позволит обеспечить поток газа не только с Востока на Запад, но и в противоположном направлении. "С реверсом TAP станет возможным то, что страны Балканского региона будут в состоянии обеспечить себя необходимой энергией", - сказал он. Как сказал Тунгланд: "Из-за огромных размеров и масштабов развития, необходимых для реализации энергетических проектов в Евразии, энергетическое будущее региона, - и под этим я подразумеваю, в частности, Южный газовый коридор, - будет необходимо строить шаг за шагом, поэтапно, основываясь на надежных и коммерчески жизнеспособных проектах, которые могут быть готовы к тому времени, как пойдет газ".

"Я убежден, что ТАР является лучшим вариантом, чтобы сделать каспийский газ доступным, он будет первым этапом в открытии Южного газового коридора", - сказал он.

Проект TAP разработан в 2003 году швейцарской компанией EGL Group. В 2008 году к проекту присоединились норвежская компания Statoil, а в мае 2010 года - немецкая E.ON Ruhrgas. На сегодня EGL и Statoil владеют 42,5% акций каждая, у E.ON Ruhrgas - 15%. Изначальная пропускная способность трубопровода составит 10 млрд. кубических метров в год с возможностью повысить ее до 20 млрд.

Как видим, азербайджанский газ выходит на рынки, где до последнего времени безгранично доминировали поставки российского газа. Разумеется, объемы поставок азербайджанского газа нельзя сравнивать с поставками российского гиганта "Газпрома". Но наличие альтернативы даже в незначительных объемах в лице азербайджанского газа мешает России проводить свою ценовую политику и устанавливать свои правила игры на рынке.

Вследствие этого Россия продолжит прилагать все усилия по закупке максимального объема азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз", чтобы данные объемы не попали на европейский рынок. И в данном случае именно европейские страны должны проявить максимум усилий для выдвижения более выгодных предложений по закупкам азербайджанского газа. Ведь руководству Азербайджана сотрудничество с соседней России по цене может оказаться более выгодным, так как в случае с Европой придется учитывать транзитные выплаты Грузии и Турции, а также капитальные вложения по инфраструктуре для продажи сжатого или сжиженного газа.

 
Ф. Ализаде
09 октября 2010 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]