Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » АРМЕНИЯ ПРОВОЦИРУЕТ АЗЕРБАЙДЖАН НА ВОЙНУ
{title} шаблоны для dle

АРМЕНИЯ ПРОВОЦИРУЕТ АЗЕРБАЙДЖАН НА ВОЙНУ

чтобы окончательно решить вопрос Нагорного Карабаха и вернуть Россию на Южный Кавказ
 
Основная суть послания, которую американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке в интервью, данном ВВС, хотел донести до лидеров Армении и Азербайджана, содержится всего в нескольких предложениях. "Саммит ОБСЕ в декабре этого года в Астане, думаю, станет очень важным мероприятием, где азербайджанский и армянский президенты сядут за один стол с руководителями государств Европы и Северной Америки", - сказал сопредседатель Р.Брадтке.

"На саммите ОБСЕ, вне сомнения, в центре внимания будут различия в позициях сторон конфликта, и президенты должны будут проинформировать мировое сообщество о том, как надо развивать процесс переговоров. Думаю, можно будет достичь определенного прогресса в этом вопросе. Во время нашего последнего визита в регион мы проинформировали стороны о том, в каких сферах возможно достичь согласия", - сказал сопредседатель МГ ОБСЕ. alt

"Эти вопросы мы еще раз обсудим с главами МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, и на этом этапе ждем от сторон конструктивных шагов в продвижении мирного процесса", - завершил Р.Брадтке.

По сути, Р.Брадтке довел до сведения как официального Еревана, так и Баку очень важную, но в той же степени простую истину. В декабре им предстоит выдержать тяжелый экзамен перед главами государств стран-сопредседателей. Это уже не дипломаты, представляющие страны-сопредседатели в Минской группе ОБСЕ, которых можно "отослать подумать" над новыми предложениями, приемлемыми для обеих сторон. Эту задачу решить - раз плюнуть, особенно если учесть, что позиции сторон по будущему статусу Нагорного Карабаха диаметрально противоположны. Но президентов США, России и Франции "отослать" не удастся.

Таким образом, за предстоящие несколько месяцев до саммита ОБСЕ, в течение которых мирные переговоры будут интенсифицированы, конфликтующим сторонам придется или хотя бы создать видимость прорыва в урегулировании карабахской проблемы, чтобы президентам США, Франции и России не стало обидно за бесполезно потраченное время, или предпринять действия, которые внесут кардинальные изменения в геополитическую расстановку сил в регионе.

На этом фоне интенсификации мирных переговоров Армения пытается спровоцировать Азербайджан на возобновление широкомасштабных боевых действий, то есть пытается реализовать второй вариант развития событий. По большому счету у официального Еревана иного выхода нет. При этом хотелось бы особо отметить, что это не предположение, а достоверная информация, полученная из дипломатических источников.

Во-первых, невозможно бесконечно тянуть с мирными переговорами. А согласиться на варианты урегулирования конфликта, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Армения в лице нынешней власти также не может. Не потому, что эта власть не хочет мира. Просто ни один вариант урегулирования конфликта, предлагаемый сопредседателями, не ведет к однозначному признанию независимости Нагорного Карабаха. Под таким вариантом не может подписаться официальный Баку, для которого важно, чтобы хотя бы формально Нагорный Карабах считался частью Азербайджана.

А любой другой вариант урегулирования конфликта приведет к ослаблению позиций Сержа Саркисяна, которого станут обвинять в том, что именно он являлся одним из автором свержения президента Левона Тер-Петросяна и бессмысленного затягивания мирных переговоров на более чем 12 лет. И, как следствие, очередная смена власти в Армении станет реальностью.

Во-вторых, затягивание мирных переговоров рано или поздно вынудит Азербайджан обратиться в Совет Безопасности ООН. Совбез ООН принял четыре резолюции по урегулированию карабахского конфликта. Во всех резолюциях заявляется о признании территориальной целостности Азербайджана, о недопустимости захвата территорий, о необходимости немедленного освобождения всех оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий. И ни слова о праве Нагорного Карабаха на самоопределение, причем в виде создания полностью независимого государства. Анализ этих резолюций - тема отдельной статьи.

В данном случае важно другое. Это в Минской группе страны-сопредседатели, то есть Россия, США и Франция, могут "вилять хвостом", заявляя, что они всего лишь посредники. А в Совбезе придется высказать конкретную позицию, особенно с учетом того, что все страны-сопредседатели, будучи постоянными членами с правом вето, в 1993 году солидарно проголосовали за все эти четыре резолюции ООН, которые при всех неоднозначно оцениваемых положениях с точки зрения интересов Азербайджана в главном все же невыгодны Армении. Поэтому обсуждение в Совбезе ООН с принятием новой резолюции, которое в худшем случае подтвердит основные положения всех четырех предыдущих, для Армении смерти подобно. Ведь Армения и некоторые страны-сопредседатели добились почти невозможного, то есть того, чтобы все, в том числе и Азербайджан, почти забыли о существовании этих резолюций.

Существует два армяно-российских варианта спровоцировать Азербайджан на возобновление широкомасштабных боевых действий. Первый вариант предполагает создание предпосылок для того, чтобы спровоцировать Азербайджан на якобы "неспровоцированное и немотивированное Арменией" широкомасштабное возобновление боевых действий. Тут расчет сделан на то, что бесконечное затягивание мирных переговоров начинает раздражать Азербайджан, и, как следствие, официальный Баку иногда уж очень эмоционально реагирует на провокационные действия как со стороны отдельных стран-сопредседателей, так и Армении. То есть в данном случае предполагается применить тактику мелких фолов, чтобы вывести официальный Баку из равновесия, что в принципе представляется возможным. Одним словом, речь идет о провокационных зая altвлениях и действиях. А это происходит постоянно. За примерами далеко идти не надо.

Если Азербайджан совершит агрессию по отношению к Карабаху, Россия приведет в исполнение свои союзнические обязательства по отношению к Армении, иными словами, при возможном возобновлении военных действий Баку придется иметь дело с Москвой. Об этом, как сообщает "Регнум", выступая на заседании парламента Армении 14 сентября, заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, ссылаясь на заявление президента РФ, сделанное в ходе государственного визита в Армению в августе текущего года.

По его словам, визит Дмитрия Медведева укрепил и придал качественно новое значение армяно-российским стратегическим и военно-экономическим отношениям. "Не секрет, что сотрудничество с Россией в военной сфере для Армении является важным компонентом обеспечения безопасности", - отметил республиканец.

Шармазанов указал на тот факт, что официальный Вашингтон также положительно среагировал на армяно-российское сближение, выразив желание укрепить с Арменией свои партнерские отношения.

Ссылаясь на слова сотрудника администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что и Запад, и Россия в вопросе Нагорного Карабаха защищают позицию Армении, Шармазанов подчеркнул, что Баку, очевидно, понимая свое поражение, попытался осуществить диверсионные действия на границе и политическую авантюру, поднимая вопрос в Генассамблее ООН.

"Однако благодаря жесткой и гибкой политике властей Армении, а также под давлением международного сообщества Азербайджан был вынужден отозвать резолюцию с повестки Генассамблеи. Это провал и капитуляция азербайджанской дипломатии", - считает пресс-секретарь РПА.

Он подчеркнул, что карабахская проблема должна быть решена в рамках Минской группы ОБСЕ, и выводить вопрос в другие инстанции неприемлемо. Шармазанов подчеркнул, что власти Армении во главе с президентом Сержем Саркисяном в вопросе Нагорного Карабаха продолжат вести политику, направленную на международное признание "НКР".

Стремление правящей партии Армении вывести официальный Баку из равновесия налицо. Во-первых, господин Шармазанов и сам прекрасно знает, что официальный Баку совсем по другой причине на время снял с обсуждения Генассамблеи ООН резолюцию по Нагорному Карабаху. Просто сопредседатели заверили официальный Баку в том, что до саммита глав государств ОБСЕ, который в конце этого года состоится в Казахстане, попытаются добиться реального прорыва в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Речь шла о том, чтобы не давать дополнительного повода Армении затягивать мирные переговоры.

Во-вторых, Генассамблея ООН на одной из недавних сессий уже приняла аналогичную по содержанию резолюцию.

В-третьих, ни для кого не секрет, что по большому счету резолюции Генассамблеи ООН никак не могут реально повлиять на процесс урегулирования конфликта. Эти резолюции - не более чем политические декларации. Об этом же говорили сами представители официального Еревана после принятия Генассамблеей предыдущей резолюции. И вдруг временный отзыв официальным Баку очередной резолюции по Нагорному Карабаху расценивается Арменией как "провал и капитуляция азербайджанской дипломатии". Слишком уж дешевый ход.

В-четвертых, Россия, скорее всего, на самом деле в случае возобновления широкомасштабных боевых действий выступит на стороне Армении. Но, бесконечно напоминая об этом, армянские политики отнюдь не преследуют "благородную цель" предупредить официальный Баку о недопустимости подобного опрометчивого шага. Наоборот, расчет прост и примитивен. Официальному Баку бесконечно напоминают, что у него просто "духа не хватит" выступить против армяно-российского альянса. И опять же явная попытка вывести официальный Баку из равновесия.

По второму варианту, если, конечно, первый не срабатывает, Армении приходится открыто "провоцировать" Азербайджан на возобновление боевых действий. По этому варианту Армения начинает процесс признания Нагорного Карабаха. Если быть честным до конца, по сути, этот процесс, естественно, "не по вине" официального Еревана, уже начался. Предложенный оппозиционной фракцией "Наследие" проект резолюции уже включен в повестку дня Национального собрания Армении. alt

Уже два десятилетия, как "НКР" является "заложницей" своей независимости". Об этом в ходе заседания в НС РА заявил глава фракции партии "Наследие" Степан Сафарян.

По словам Сафаряна, "Республика Арцах обладает всеми необходимыми атрибутами государства", но до сих пор ее независимость не признана Арменией. "Более того, благодаря усилиям армянского руководства "НКР" была вытеснена из переговорного процесса по карабахскому урегулированию", подчеркнул глава фракции "Наследие". Он также обратился к аргументам властей "о преждевременности признания независимости "НКР" Арменией", задав риторичный вопрос о том, "когда же настанет момент для признания независимости НКР".

"Я призываю всех моих коллег во время обсуждения представленного партией "Наследие" законопроекта единогласно проголосовать за признание независимости Арцаха", - заметил он.

И этот вариант прост и примитивен. В "нужный момент" парламент Армении признает независимость Нагорного Карабаха, а президент Серж Саркисян, несмотря на это, заявляет о своей готовности продолжать мирные переговоры в формате Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели выступают с заявлением, в котором однозначно осуждают этот шаг парламента Армении, считая, что этот шаг подрывает мирный процесс, но все же призывают стороны не обострять ситуацию и продолжать переговоры, на которых достигнут существенный прогресс. А официальный Баку "срывается", выходит из переговорного процесса и возобновляет боевые действия.

Вот тогда Россия выступает в роли миротворца, которая заключается в принуждении к миру, а если быть точным, в возобновлении режима прекращения огня. Армения выступает за срочное обсуждение вопроса в Совбезе ООН. Но уже основной упор делается не на признании со стороны парламента Армении независимости Нагорного Карабаха, а на возобновлении со стороны Азербайджана боевых действий.

Реализация данного варианта, безусловно, приведет к еще большему усилению позиций России на Южном Кавказе. Это, естественно, не отвечает ни интересам самого Сержа Саркисяна, ни Армении. Но правящая элита Армении, в том числе С.Саркисян, оказалась перед дилеммой: или потерять власть, или же подыграть геополитическим интересам России на Южном Кавказе, но не уступить Карабах и власть. А если действовать умно и хитро, признание, причем, как можно скорее, со стороны парламента Армении независимости Нагорного Карабаха на руку Азербайджану. Да, тогда надо будет заявить о временном выходе из Минского процесса, но не из режима прекращения огня, то есть о временном прекращении мирных переговоров, попутно обвинив сопредседателей в полной недееспособности, и потребовать возвращения обсуждения вопроса в Совбез ООН. Вот тогда во время обсуждений в Совбезе ООН ни у Армении, ни у стран-сопредседателей не будет серьезных аргументов.
 
Рауф Миркадыров
17 сентября 2010 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]