Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Южный Кавказ » ТУРОК И АРМЯНИН: УБИЙЦЫ ГРАНТА ДИНКА И ТАЛААТ ПАШИ
{title} шаблоны для dle

ТУРОК И АРМЯНИН: УБИЙЦЫ ГРАНТА ДИНКА И ТАЛААТ ПАШИ

altГрант Динк - первая и единственная армянская жертва политически мотивированного убийства, совершенного турком, за всю историю Турецкой Республики. Мы надеемся, что последняя. Расследование продолжается, но мы не думаем, что убийство связано с армянской проблемой. Невозможно также увидеть в событии и расистские мотивы. Сразу же после убийства и турецкое правительство, и турецкий народ отреагировали соответствующим образом на этот ужасный инцидент. После убийства все турецкие газеты резко осудили его. Массы людей вышли на демонстрации в Анкаре и Стамбуле, скандируя "Мы все - армяне!", "Мы все - Гранты Динки!"  Известие об убийстве было подано всеми газетами первым заголовком как главную новость. "Хюрриет", например, назвала убийцу "Предателем Родины", а "Сабах дейли" в главном заголовке назвала убийство "Крупнейшим предательством". Другие заголовки газет были такими же. Ни одна турецкая газета, включая ультранационалистические, не выступила в защиту убийцы. Даже самые фанатичные националисты не видят в убийце героя. Напротив, на убийцу смотрят как на предателя и как на "невежественного мальчика, использованного подпольными тёмными силами".
Безо всяких на то оснований иностранная пресса обвинила Турцию, что она, возможно, несёт ответственность за это убийство. Некоторые обвинили Турцию в расизме. Все эти упрёки и обвинения несправедливы и лишены всякого основания. Омар Челик, один из ближайших соратников Эрдогана, предложил покрыть гроб господина Динка флагом Турецкой Республики, церемония, которой во время погребения по традиции удостаиваются погибшие герои и выдающиеся государственные деятели. Никто не возразил против этой смелой идеи, но множество людей согласились с тем, что это правильное предложение. Так как самым главным символом нации является флаг, несправедливо обвинять в расизме или антиармянстве турецкий народ, который пожелал покрыть своим священным флагом гроб армянина и турецкого гражданина Гранта Динка.
Президент Турции, турецкие министры, губернатор Стамбула и высокопоставленные лица военных структур и службы безопасности - все осудили убийство. Убийца был задержан в течение 32 часов. Эрдоган сказал, что "Динк был сыном своей страны". Лидер главной оппозиционной партии Байкал выразил свою горечь словами: "Мы не уберегли его жизнь". Почти все политики единодушно выступили с осуждением убийства и все стали на стороне Динка. Даже ультра-националистические турки рассматривают убийцу как "агента тёмных сил". Ни один политик не выразил удовлетворения по поводу этого убийства. Ни один не видит в нём героя. Человеком, который сообщил полиции имя убийцы, был его собственный отец. Ни один из его родственников, не сказал, что он правильно сделал. Их общим мнением об убийстве было то, что оно неприемлемо, и что их сын был использован злыми людьми. Иными словами, даже самые близкие родственники убийцы не видят в нём героя и не поддерживают его.
Но есть другая история и другая сторона этой медали.
Когда Талаат Паша, министр внутренних дел Османской Империи был убит армянином по имени Согомон Тейлерян 15 марта 1921 года на оживлённой улице в Берлине (Германия), отношения армян к убийству были не такими, как сегодняшнее отношение турецкого народа. По иронии судьбы есть много совпадений в убийстве Талаат Паши и Гранта Динка. Как написал турецкий историк Мурат Бардакчи в газете Сабах 21 января 2007 года, обе жертвы были убиты выстрелом в голову сзади. Обе жертвы были в обуви с поношенными и стертыми подошвами. Оба убийства были совершены средь бела дня и на оживленной улице. После убийства Талаат Паши Тейлерян, армянский убийца, был объявлен героем и даже теперь армянская диаспора и армяне в Армении смотрят на него как на величайшего героя. Однако не только армяне, но и немецкий суд странным образом стал судить жертву, а не убийцу. После непродолжительного следствия армянский убийца был освобождён. Тейлерян был не единственным убийцей и террористом, который был провозглашен армянами героем. Множество армянских террористов были впоследствии удостоены геройских почестей. Армянская история переполнена убийцами-героями. Более того, западные суды совершают судебные преступления, снова и снова освобождая армянских убийц от ответственности. Например, армянский террорист Макс Килнаджян, который предпринял попытку убийства турецкого посла в Берне, был приговорен французским судом на два года и был освобожден после вынесения вердикта. Самый известный армянский террорист Монте Мелконян совершил множество нападений на турецких дипломатов. В этих нападениях погибла масса людей. Но французский суд освободил Мелконяна после трех лет заключения. После этого г-н Мелконян принял участие в войне в Карабахе против Азербайджана и в той войне он убил множество людей. Но Мелконян не является террористом и убийцей для армян, он стал героем, которым восхищаются и берут с него пример. Армения платила многим террористам и защищала их. Достойно сожаления, что, несмотря на всё это, Армения и армянская диаспора обвиняют Турецкую Республику за убийство Гранта Динка.
Убийство Гранта Динка - одно из самых драматичных убийств нашей истории. Но несправедливо использовать это злосчастное убийство как средство давления в армянском вопросе. И армянская диаспора, которая обвиняет Турцию, часто критиковалась самим Грантом Динком. Они говорили о Динке как о "предателе" и "турецком лакее", а теперь они торгуют его смертью. Впрочем, это то, чем они занимались постоянно. Они всегда используют убийства в междоусобицах, чтобы получить для себя выгоду.
Я очень сожалею о смерти Динка. Потому что с сегодняшнего дня уже трудно быть таким армянином, как он. Потому что он был турецким армянином. Он был сыном своей страны. Он никогда не делал политики на смерти. Он работал для людей, которые живут. Мы теперь должны действовать, как он. Мы не должны использовать смерть, чтобы извлечь из неё выгоду. Мы не должны использовать варварское убийство для взаимных нападок.


Седат Лачинер

22 января 2007 года

http://www.turkishweekly.net/editorial.php?id=50

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]