Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Главная » А.ХАМЕНЕИ: ФИЗИЧЕСКИ ЖИВ, НО ПОЛИТИЧЕСКИ УГАСАЕТ
{title} шаблоны для dle

А.ХАМЕНЕИ: ФИЗИЧЕСКИ ЖИВ, НО ПОЛИТИЧЕСКИ УГАСАЕТ

Просмотреть картинку полностьюНесколько дней публичного отсутствия духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в первой половине октября 2009 г. показали, что властная пирамида в Исламской Республике Иран не столь уж устойчива, и малейшие ее колебания порождают слухи как внутри страны, так и за ее границами. Властные структуры пытались показать свое безразличие к циркулировавшим слухам, однако это с трудом удается. Сообщения об ухудшении состояния здоровья аятоллы Али Хаменеи стали циркулировать в СМИ, главным образом – электронных, ближе к середине октября 2009 г. Они исходили не только от иранских источников, но и зарубежных. Часть СМИ, в основном – иностранных, даже опубликовали информацию о кончине духовного лидера Ирана. Среди иранских СМИ, по всей видимости, первенство принадлежит интернет-сайту Народной партии - Партии Тудэ - "Пейкнет". Судя по его информации, в связи с крайним ухудшением здоровья аятолла Хаменеи, в его дом даже прибыли на консилиум три авторитетных специалиста – профессор Шахабетдин Марагеи, д-р Али Моради и д-р Хоссейн Але-Шамс. Несколько других СМИ ссылались на американского исследователя Майкла Лейдина, который еще три года назад "сообщал" о кончине Хаменеи, а посему вряд ли мог быть достоверным источником информации. На этот раз Лейдин утверждал, что еще в понедельник 12 октября Хаменеи впал в глубокую кому. Близкий к окружению экс-премьер-министра и недавнего кандидата на пост президента страны Мир-Хоссейна Мусави интернет-портал "Джомбеше рахе сабз" 15 октября проанализировал состояние здоровья Хаменеи, утверждая, что в Иране никогда не информировали общественное мнение о болезнях руководителей. Это касалось и последнего шаха Мохаммада-Резы Пехлеви, годами скрывавшего от общества свой недуг – рак. Об этом не знали ни шахиня, ни американское ЦРУ. "Джомбеше рахе сабз" написал, что слухи о критическом состоянии здоровья Хаменеи вряд ли кого-лиибо в Иране обрадуют. "Даже послевыборная оппозиция обеспокоена тем, что не знает, во что может вылиться нынешняя нестабильность и непредсказуемость. Многие в Иране боятся, что вакуум власти сменится безраздельной монополией Корпуса стражей исламской революции (КСИР)", заключил портал"Джомбеше рахе сабз" .

Просмотр информационной продукции главного новостного СМИ страны – агентства ИРНА – показал, что в период с 18 по 25 месяца мехра 1388 г. по иранскому календарю, то есть с 10 по 17 октября 2009 г., в официальных СМИ ИРИ отсутствовали какие-либо новости о публичной деятельности аятоллы Хаменеи. Молчание было прервано 17 октября сообщением ИРНА с встрече Хаменеи с президентом Сенегала Абдуллой Вадом, к которому прилагалась фотография улыбающегося духовного лидера ИРИ. Завеса молчания была снята и несколькими последующими заявлениями духовного лидера страны, отреагировавшего на внутрииранские события последних дней. Так, 19 октября иранская пресса ( например, информационное агентство ИСНА, новость по интернет-адресу http://www.irna.ir/View/FullStory/?NewsId=741455 ) опубликовала текст заявления аятоллы Хаменеи по поводу кровавого теракте в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, в ходе которого были многочисленные жертвы, в том числе – среди высших военачальников КСИР. В тот же день аятолла Хаменеи выступил в эфире иранского ТВ по этому же поводу, указав на необходимость строго наказать организаторов этого беспрецедентного по жестокости теракта. Однако главной целью этого выступления было опровергнуть слухи о кончине религиозного лидера страны.

В любом случае, утаивание информации о действительном состоянии здоровья религиозного лидера ИРИ является элементом политической борьбы в Иране. Известие о смерти Хаменеи могло немедленно вызвать ее обострение, причем с применением насилия, могла воцариться анархия и было возможно даже начало гражданской войны. Именно поэтому президент и его окружение постарались бы максимально оттягивать объявление кончины Хаменеи, пытаясь за это время перегруппировать свои силы и быть готовыми к обострению внутренней обстановки в стране. В любом случае, к физическому уходу Хаменеи следовало давно быть готовым, учитывая его возраст и ухудшавшееся в последнее время физическое состояние. Это было заметно во время его последней сентябрьской рабочей поездки в северную провинцию Мазандеран. И вдруг после этого, во вторую неделю октября появляются дополнительные признаки, в частности – отсутствие аятоллы Хаменеи на публике. Все это, разумеется, давало основание для слухов, а то, что власть не пыталась на них даже реагировать, лишь благоприятствовало их дальнейшему распространению. Когда в течение нескольких дней после начала циркуляции слухов о кончине Хаменеи ни одно из иранских СМИ не сообщило никакой информации по этому поводу, а 16 октября имам-хатибы пятничных проповедей по всей стране посвятили большую часть проповедей возвеличиванию роли Хаменеи как верховного лидера страны, такое, естественно, наводило на мысль о том, что происходит нечто экстраординарное.

Отметим интересное обстоятельство: в течение недели Хаменеи отсутствовал, но на государственных делах это никоим образом не сказывалось. Объяснение этому феномену достаточно простое: в последнее время Хаменеи стремительно терял власть, передавая свои полномочия Ахмадинежаду, на которого он стал полагаться во многих вопросах, в частности – в реализации атомной программы. Сложилась ситуация, когда власть стала все больше концентрироваться в руках президента и его военно-консервативного окружения из КСИР, соответственно утекая от религиозно-политической верхушки страны. Можно утверждать, что власть и авторитет таких политиков как Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани и Сеййед Мохаммад Хатами неуклонно уменьшались. Действительный уход Хаменеи с политической арены немедленно приведет к тому, что Ахмадинежад и его окружение сделают все возможное, чтобы сконцентрировать в своих руках все возможные рычаги власти. Однако, Иран – это исламская республика, поэтому президент и его окружение нуждаются в некоторых фигурах религиозно-политического лагеря для легитимации своей силы.

В этой связи уместно вспомнить, что основатель исламского режима в Иране аятолла Рухолла Хомейни понимал свою роль как некоего противовеса в борьбе различных партийных группировок внутри иранского руководства и не допускал патронирования по отношению к той или иной политической силе, понимая, что это чревато политической бойней с применением насилия. Хаменеи же практически потворствовал резкому росту влияния КСИР как военно-политической доминанты во всех сферах жизни страны. Это стало особенно заметно с приходом к власти нынешнего президента, являющегося выходцем из рядов ветеранов КСИР. Дошло до того, что в Иране все громче говорят о том, что Хаменеи делает все под диктовку Корпуса. Армия быстрыми темпами теряет силу, а все военные закупки и проекты сосредотачиваются в руках КСИР. Именно там дислоцируется вся ракетная мощь страны и именно там реализуется атомная программа. Там же и все значимые объекты инфраструктуры – аэродромы, порты, телефонные компании, важнейшие нефте- и газопромыслы, внешняя торговля и др. Оттеснение с политической арены Хашеми-Рафсанджани, ставшего на какое-то время союзником послевыборной оппозиции, привело к тому, что в последнее время парализована и деятельность таких руководимых Хашеми-Рафсанджани структур как Совета по определению целесообразности принимаемых решений и Совета экспертов. Аналитики ядовито предрекают, что если религиозный лидер окончит свой земной путь, его преемника выберет не Совет экспертов, как записано в Конституции, а всемогущественный КСИР.

Даже если утверждать, что ничего серьезного не произошло и Хаменеи лишь временно отсутствовал по причине болезни, от которой не застрахованы и более молодые политики, в любом случае следует признать, что он уже не тот Лидер, каким был его предшественник и учитель – аятолла Рухолла Хомейни, заложивший основу исламского правления в Иране. Точкой безвозвратного политического угасания религиозного лидера и потери им авторитета как национального символа, стоящего "над схваткой" и сплачивающего народ, стал период после выборов 12 июня 2009 г. Если еще несколько месяцев тому назад религиозный лидер страны, который воплощает в себе основополагающий концептуальный принцип исламской республики – "велаяте факих" –, был вне фракционных споров и партийных разногласий, то после выборов, лавируя в политическом пространстве и формируя приоритеты, он определился и официально заявил о поддержке неоконсервативных сил, идентифицировав себя с ними и связав таким образом с ними свою дальнейшую политическую судьбу. Это означает, что любое возможное поражение неоконсерваторов будет автоматически означать конец эпохи Хаменеи и завершение его карьеры как исламского политика. После июньские события в Иране показали миллионам граждан, что власти нечего противопоставить народу кроме мощи репрессивного аппарата и готовности исламской элиты идти на любые жертвы ради усмирения "смутьянов". Все дальнейшие акции подавления протестов в Иране могут столкнуться с усилением изоляции исламского режима, ужесточением вводимых против него санкций, в первую очередь направленных на свертывание реализации военного компонента иранской атомной программы. Продолжение власти руководимых нынешним президентом М.Ахмадинежадом исламских неоконсерваторов чревато интенсификацией давления на режим как изнутри, так и на внешних флангах.

Для многих в Иране поддержка религиозным лидером неоконсервативного кандидата на июньских президентских выборах означала, что именно с именем аятоллы Хаменеи они отныне связывали репресии участников мирных демонстраций в послевыборный период. Обладая неограниченной властью над судебными структурами, Хаменеи мог сказать свое веское слово и тогда, когда стало ясно, что на выборах действительно было много фальсификаций и приписок. Однако он этого не сделал.

Несмотря на то, что правительственная пресса ИРИ назвала последние выборы "самыми честными за всю историю исламского строя", а Наблюдательный совет Ирана квалифицировал правильность подсчета голосов на "1000%", в стране до сих пор не утихают акции несогласных с итогами выборов, требующих пересчета голосов или проведения новых выборов. Итогам выборов оппонируют и ряд высокопоставленных клерикалов. Трудно не согласиться с мнением, высказанным еще 9 июля лондонской "The Times", " о том, что столь редкое для страны проявление несогласия означает, что затея с подтасовкой выборов обернулась для Исламской республики настоящим фиаско". Будучи действительным лидером страны, свободным от политических предпочтений, Хаменеи должен был бы обратить внимание на пространный доклад, распространенный одним из претендентов на президентский пост - Мир-Хосейном Мусави. Именно там были скрупулезно проанализированы подробности многочисленных нарушений в ходе выборов 12 июня.

Доклад выборного штаба Мусави уделил достаточно много внимания использованию административного ресурса в предвыборной пропаганде. Дело в том, что действующий в стране Закон о выборах президента специально устанавливает, что начиная со времени официальной публикации имен кандидатов, любая пропагандистская деятельность в пользу или против кандидата, имеющая официальный или государственный характер и реализуемая с помощью государственных служащих или структур считается преступным деянием. К сожалению, говорится в докладе, на последних выборах такого рода нарушения совершались "открыто, цинично и в беспрецедентных масштабах". В пользу действующего главы исполнительной власти активно агитировали его подчиненные – члены правительства, губернаторы провинций, государственные служащие разных рангов и др. Особенно широко использовались государственные ресурсы в ходе поездок президента по провинциям, когда в предвыборную пропаганду включались все имеющиеся возможности муниципальных органов. Доклад привел многочисленные факты о том, что Ахмадинежад беззастенчиво использовал специальные правительственные средства транспорта во время сугубо предвыборных поездок в окраинные провинции, проводил активную, массированную и агрессивную пропагандистскую работу, используя все возможности исполнительной власти для привлечения больших масс населения.

Для агитации населения в пользу действующего президента были организованы и поездки многих высших государственных чиновников в ранге вице-президентов, руководителей министерств. Хаменеи должен был обратить внимание и на многочисленные нарушения в деятельности государственных СМИ, которые не занимали нейтральной и объективной позиции по отношению ко всем кандидатам на пост президента, предпочитая нынешнего главу исполнительной власти.

Другим вопиющим нарушением Закона о президентских выборах, не взятым в расчет аятоллой Хаменеи, был подкуп избирателей и прямая покупка голосов. Мусави подробно проанализировал такие мероприятия, реализованные президентом Ахмадинежадом накануне выборов и осуществленные за счет государственного бюджета и правительственных источников финансирования как повышение пенсий накануне выборов, что связывается с именем президента, раздачу наличными помощи тем избирателям, кто присутствовал на встречах с президентом во время его поездок по провинциям, бесплатное выделение картошки нуждающимся накануне выборов в различных регионах страны, распределение в деревнях страны талонов на сумму от 60 до 80 тысяч туманов за два-три дня до проведения голосования, выделение нуждающимся риса, муки, масла и других видов продовольствия в депрессивных районах страны, сопровождающееся призывами отдать свои голоса за кандидатуру действующего президента. Хаменеи не обратил внимания и на множество фактов протежирования со стороны президента, который продвигал своих людей на должности, тем или иным образом связанные с избирательным процессом. В период, предшествовавший началу избирательной кампании, Ахмадинежад произвел радикальное изменение губернаторского корпуса. Здесь тоже за основу брались возможности главы региона обеспечить как можно большее количество голосов действующему главе исполнительной власти. Отмечена, в частности, такая деталь: многие нынешние выдвиженцы на посты губернаторов провинций являются ветеранами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и других силовых структур. Накануне последних выборов 25 губернаторов провинций были бывшими военными. Разумеется, они связаны с президентом корпоративными связями, что накладывает определенные обязательства и создает круговую поруку. Хаменеи должен был отреагировать и на множество фактов необъективности и предвзятости со стороны Наблюдательного совета – высшего контрольного органа Исламской Республики Иран. Его руководитель аятолла Ахмад Джаннати неоднократно высказывался в пользу кандидатуры действующего президента в ходе проводимых им пятничных намазов в соборной мечети Тегерана. 7 членов Наблюдательного Совета также замечены в высказываниях в поддержку Ахмадинежада, что совсем не согласуется с их служебной деятельностью в рамках этой структуры.

Таким образом, оставаясь физически живым, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи последовательно теряет политическую власть и авторитет национального руководителя, позиционируя себя в едином ряду с неоконсерваторами. Июньские выборы в стране показали, что эта сила вряд ли обладает в ИРИ действительной политической перспективой.
 
В. Месамед
22 октября 2009 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]